Тамифлю

Состав

Одна капсула препарата Тамифлю содержит 30, 45 или 75 мг действующего вещества осельтамивира (осельтамивир фосфат ) + крахмал, кроскармеллоза натрия, фумарат натрия стеарила, желатин, диоксид титана, красители оксид железа черный, красный и желтый, повидон К30, тальк.

В одном флаконе препарата содержится 30 мг действующего вещества осельтамивира фосфата + диоксид титана, смола ксантановая, сахарин натрия, сорбитол, цитрат мононатрия, пермасил Тутти-Фрутти. После приготовления суспензии, содержание осельтамивира составляет 12 мг на один миллилитр.

Форма выпуска

Лекарство выпускают в виде капсул из желатина в блистерах по 10 капсул, в картонной пачке один блистер. Капсулы твердые, непрозрачные. Капсула имеет серый корпус с надписью «ROCHE» и бледно-желтую крышечку с надписью «30 mg», «45 mg» или «75 mg». Надписи выполнены светло-синими чернилами. Внутри каждой из таблеток белый и светло-желтый мелкодисперсный порошок.

Средство в виде порошка для приготовления суспензии выпускают в светозащитных флаконах емкостью по 30 грамм. В комплекте прилагается пластиковый адаптер и дозирующий шприц с мерным стаканчиком. Набор находится в картонных пачках с перегородкой. Сам порошок белого или слегка желтоватого цвета, имеет специфический приятный фруктовый запах и вкус. Порошок крупный, гранулированный. После смешивания с водой образуется непрозрачная суспензия белого или желтого цвета.

Фармакологическое действие

Противовирусное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Осельтамивир – пролекарство. Один из его активных метаболитовкарбоксилат осельтамивира является селективным ингибитором нейраминидазы гриппа А и В . Это фермент . который активирует высвобождение вирусов из инфицированных ими клеток, отвечает за размножение и распространение вредоносных агентов по всему организму, в частности в эпителии дыхательных путей.

Происходят процессы подавления репликации вирусов и снижение их патогенности. Снижается и активность выделения и распространения агентов из организма носителя заболевания.

Препарат облегчает течение болезни, сокращает время протекания заболевания, снижает вероятность возникновения таких осложнений, как бронхит . синусит . отит или пневмония . Согласно клиническим исследованиям у детей до 12 лет происходит снижение продолжительности болезни на 2 дня.

При профилактическом приеме у лиц, контактирующих с инфицированными пациентами, у членов семьи больного вероятность заболеть гриппом снижается на 92%.

Примечательно, что средство не оказывает влияния на интенсивность борьбы организма с заболеванием, антитела вырабатываются в норме. Клинически значимых случаев возникновения резистентности к лекарству отмечено не было.

Фосфат осельтамивира быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечный тракт, где и превращается в активный метаболит . вод воздействием кишечных и печеночных эстераз . Обнаружить активный метаболит в плазме крови становится возможным уже через пол часа после приема. Максимальной своей концентрации метаболит достигает через 2-3 часа. Метаболита в плазме в 20 раз больше, чем принятого осельтамивира .

Фармакокинетические показатели средства не зависят от приема пищи.

Действующее вещество можно обнаружить в слизистой носа и бронхов, в легких, трахеи и среднем ухе.

Степень связывания метаболита с белками в плазме крови — до 3%, пролекарство же связывается почти с половиной белков, однако никак не влияет на какие либо фармакодинамические параметры .

Выводится препарат (и его активный метаболит) через почки и с калом (в незначительной степени). Период полувыведения составляет порядка пяти- десяти часов.

У лиц, страдающих серьезными заболеваниями почек, могут возникнуть трудности с выведением средства из организма, AUC будет обратно пропорционально степени поражения органов. При печеночной патологии такой закономерности не наблюдалось.

У пожилых больных коррекция дозировки препарата не требуется.

У детей, не достигших возраста 12 лет, метаболизм средства ускоряется, лекарство почти в 2 раза быстрее выводится из организма. В связи с этим требуется коррекция суточной дозировки.

Показания к применению

Лекарство назначают для профилактики и лечения гриппа

Для лечения гриппа препарат можно использовать лицам от одного года. В случае возникновения пандемии гриппа возможно применение средства у детей 6-12 месяцев.

Наибольшую эффективность лекарство продемонстрировало в случае приема в течение двух суток после инфицирования и проявления первых симптомов.

Также Тамифлю может использовать в качестве профилактического средства после контакта с инфицированными лицами при эпидемиях и пандемиях у лиц, старше одного года.

Следует отметить, что прием препарата не заменяет вакцинацию против вируса гриппа. Перед применением средства, особенно у детей от 6 до 12 месяцев, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Тамифлю противопоказан:

Следует соблюдать осторожность беременным и кормящим женщинам, детям от 6 до 12 месяцев.

Побочные эффекты

При приеме препарата чаще всего проявляются: тошнота, рвота и головная боль . особенно в первые дни.

У взрослых групп пациентов и подростков наблюдались:

У детей могут проявиться следующие побочные реакции:

В пострегистрационный период были выявлены случаи возникновения следующих побочных эффектов (проявлялись редко, не установлено, связаны ли с приемом препарата):

Тамифлю, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Препарат можно принимать во время еды или же вне зависимости от приема пищи. У некоторых пациентов лекарство лучше усваивается, если пить его вместе с едой.

Стандартную дозировку по 75 мг в день можно разделить на 2 части, одну капсулу 30 мг и одну 45 мг.

Лечение лучше начать в первые дни болезни, сразу же после проявления первых симптомов.

Инструкция по применению Тамифлю в виде капсул для лечения гриппа

Взрослые и дети от 13 лет принимают по 75 мг 2 раза в день. Курс лечения составляет 5 дней.

Тамифлю для детей от 1 до 12 лет рекомендуется назначать в количестве от 60 до 150 мг в сутки, разделенных на 2 приема. Курс лечения 5 дней.

Дозировка значительно зависит от веса ребенка:

  • при весе до 15 кг – 60 мг в сутки;
  • при весе от 15 до 23 кг – 90 мг;
  • детям массой от 23 до 40 – 120 мг в день;
  • при весе выше 40 мг – 150 мг.

Для детей в возрасте от полугода до года назначают по 3 мг на кг веса, 2 раза в день. Курс лечения такой же, как и для прочих возрастных категорий.

Инструкция на капсулы для профилактики

Принимать лекарство в качестве профилактического средства рекомендуется в течение 2 суток после контакта с больным.

Как правило, принимают по одной капсуле 75 мг 1 раз в день в течение 10 дней.

Во время эпидемии можно пить по 75 мг, 1 раз в день в течение 1,5 месяцев.

Тамифлю для детей до 12 лет в качестве профилактики назначают в зависимости от веса:

  • до 15 кг – 30 мг в день;
  • от 15 до 23 кг– 45 мг в сутки;
  • от 23 до 40 кг – 60 мг;
  • более 40 мг – 75 мг в день.

Продолжительность приема средства составляет 10 дней.

Если у пациента возникли проблемы с проглатыванием капсулы, или она выглядит непригодной для употребления, содержимое таблетки можно высыпать в чайную ложку. Затем добавить в емкость шоколадный сироп, сахар, мед, сгущенку или другой продукт, способный скрыть неприятный вкус порошка. Приготовленный продукт необходимо употребить сразу же после смешивания.

Инструкция по приготовлению суспензии :

  • Необходимо осторожно взболтать содержимое флакона, чтобы равномерно распределить порошок на дне.
  • Затем налить 52 мл воды в мерный стаканчик (до соответствующей отметки).
  • Добавить отмеренное кол-во воды во флакон, закрыть его и хорошо встряхнуть в течение как минимум 15 секунд.
  • Снять колпак с флакона и вставить адаптер в горлышко.
  • Хорошо закрыть флакон. Убедиться, что адаптер правильно расположился.

На этикетке необходимо указать конечный срок использования приготовленного препарата. Перед тем, как принять суспензию, флакон следует хорошо встряхнуть. Отмерить необходимое количество лекарства можно с помощью мерного шприца.

Для больных с поражением почек при Cl креатинина 10-30 мл в минуту дозировку снижают до 75 мг один раз в день. Максимальная продолжительность приема – 5 дней. При профилактическом приеме дозировку снижают до 75 мг через день или же по 30 мг суспензии каждый день.

Не установлена безопасность применения препарата у детей до 6 месяцев и лиц, страдающих заболеваниями печени.

Если у вас имеется капсула емкостью 75 мг, а вам необходимо дать пациенту меньшее количество осельтамивира :

  • Высыпать содержимое одно капсулы в небольшую сухую емкость.
  • Отмерьте шприцом с делениями 5 мл воды и добавьте к порошку. Хорошо перемешайте.
  • Если требуется дозировка: 30 мг следует изъять 2 мл смеси, если 45 – 3 мл, если 60 – 4 мл.
  • Ввести содержимое шприца в другую емкость.
  • Смешать содержимое второй емкости с подсластителем (сахаром, медом, соком, йогуртом), перемешать и дать пациенту.
  • Если за один раз удалось принять не все содержимое второй емкости, можно добавить воды и напоить пациента получившимся раствором.

Передозировка

Случаи передозировки зарегистрированы не были.

Могут проявиться тошнота, головокружение и рвота . При передозировке необходимо прекратить прием средства и произвести симптоматическое лечение.

Лекарство не имеет специфического антидота .

При приеме до грамма средства наблюдалась лишь тошнота и рвота.

Взаимодействие

При сочетании препарата с пробенецидом (или другими средствами, блокирующими канальцевую секрецию ) AUC активного метаболита увеличивается примерно в 2 раза, но при этом корректировать дозировку противовирусного средства не нужно.