БАДы полезные и вредные, или Что нам нужно знать о биодобавках?

Добавлено: 09 июня 2010

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.

Текст: врач Олег Мирошник

В 30-х годах прошлого века в продаже появилась необычная категория продуктов – биологически активные добавки к пище. Постепенно они стали популярными во всех развитых странах. Сегодня БАДы используются в медицине, ими обогащают продукты питания. Если посмотреть на состав любого из них, то можно выделить постоянные составляющие:

– экстракты лекарственных растений;

– минералы и микроэлементы;

– витамины;

– ферменты, часто в сочетании с полезными для пищеварения бактериями.

БАДы и лекарственная болезнь

Большинство перечисленных компонентов издавна использовали в народной медицине, а также в лечебном питании. Так, лекарственные растения применялись уже в древности – об этом свидетельствуют труды знаменитых врачевателей: первая китайская книга о травах «Бень Цао» датирована 2600 годом до н.э. В наши дни лекарственные свойства растений изучает фитотерапия.

Лечебное питание также являлось хорошим помощником в борьбе с различными недуга-ми. В древнекитайских трудах по медицине приводятся подробные наставления о видах пищи, полезных больному. В них описаны сочетания продуктов и лекарственных растений, имеющие согревающее или охлаждающее действие, влияющие на выносливость, пищеварение и т.д. Сегодня лечебным питанием занимается диетология.

Открытие витаминов дало толчок к развитию наук, изучающих роль минералов и микроэлементов в организме. Об их лечебном эффекте люди тоже знали давно. По сути, своим созданием БАДы обязаны достижениям фитотерапии, диетологии, науке о

витаминах и микроэлементах.

В ХХ веке интересы научного сообщества сосредоточились на передовых открытиях фармакологии – на сильнодействующих лекарствах, химиотерапевтических средствах, антибиотиках. В век бурного развития фармпромышленности к траволечению и

диетологии стали относиться как к вещам вспомогательным, а то и вовсе необязательным. Однако со временем выяснилось, что у химиотерапевтических средств есть ряд существенных недостатков, не способствующих их длительному применению. Это прежде всего токсичность, риск передозировки, отрицательное влияние на микрофлору кишечника и другие осложнения. Возник и новый термин «лекарственная болезнь». И внимание ученых вновь обратилось к старым добрым помощникам – фитотерапии и лечебному питанию. Итогом стало новое понимание биологической роли этих методов лечения.

В 1934 году в США химик и предприниматель Карл Ренборг разрабатывает первые витаминно-минеральные комплексы. Он основал компанию, специализирующуюся на добавках к питанию. Постепенно возникла целая индустрия пищевых компонентов (нутриентов).

Виды биодобавок

Биологически активные добавки к пище – это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона. Вопросы классификации БАДов в настоящее время находятся в процессе формирования. В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПин) 2.3.2. 1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" продукты классифицируются по целям применения:

– как дополнительные источники пищевых и биологических активных веществ для

оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена при различных функциональных состояниях организма;

– для нормализации функционального состояния органов и систем организма,

самостоятельно или в составе продуктов питания;

– для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.

Условно БАДы подразделяют на три основные группы:

нутрицевтики (добавки, применяемые для коррекции химического состава пищи человека);

парафармацевтики (БАДы, используемые для профилактики, вспомогательной те-рапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов);

пробиотики (добавки, содержащие полезные для пищеварения микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности).

Условность деления обусловлена тем, что эти группы часто имеют много общего как по составу, так и по биологическим свойствам.

БАДы: за и против

Хотя в России правовой статус БАДов утвержден на государственном уровне, отношение к ним до сих пор неоднозначное. У нас, да и в некоторых других странах не стихают споры между их сторонниками и противниками.

Один из наиболее частых аргументов противников БАДов: обычная пища содержит все необходимое для поддержания здоровья и не нуждается ни в каком обогащении. Так ли это на самом деле?

«За»: Рацион современного человека все более формируется за счет консервированной, технологически переработанной пищи, из которой исчезли природные регуляторы обменных процессов. Причем исчезли необратимо, утверждают сторонники биодобавок. Биохимический конвейер организма, настроенный на былое разнообразие и натуральность питания, начал спотыкаться и поневоле упрощать свою структуру. Ученые считают, что достижения пищевой индустрии лишили человека важной формы симбиоза с природой.

В середине ХХ века заговорили о кризисе питания. Суть его сводится к следующему: с одной стороны, мы имеем огромное разнообразие пищевых продуктов, а с другой – их биологическая ценность стремительно падает. И увеличением потребления еды недостаток биоактивных веществ в ней не преодолеть. Избыток еды ведет к избыточному весу. В рационе же, соответствующем энергетической потребности современного человека (около 2000 - 2500 кал), как правило, не хватает витаминов, минералов, других активных веществ. Что, в конечном счете, ведет к общему ослаблению здоровья. Для примера сравним содержание минералов и витаминов в рисе первичном и рисе технологически обработанном.

Таблица 1. Содержание веществ в первичном (коричневом) и полированном рисе, мг/100 г