Ваш Лекарь

Грудной период.

Внутренние органы грудного ребенка гораздо слабее органов взрослого человека. Особенно это касается органов пищеварения.

Первые месяцы единственным источником питательных веществ для ребенка служит материнское молоко. Через некоторое время активируются ферменты в желудочном соке, и у младенца появляется возможность питаться другими продуктами.

Одна из характерных особенностей первого года жизни – быстрый, активный, однако со временем замедляющийся, рост. В течение грудного периода масса тела ребенка увеличивается в три раза, рост – на 1/2, окружность черепа – на 1/3.

Детские кости состоят в большей степени из жидкости, чем кости взрослого человека. Надкостница же у грудного ребенка гораздо толще, чем у взрослых. Поэтому кости у детей первого года жизни более гибкие и мягкие, и меньше подвержены переломам.

Процесс образования костной ткани, при котором одни костные структуры распадаются, а другие создаются, протекает крайне активно и быстро. Некоторые кости, наличествующие у взрослого человека, у грудного ребенка вовсе отсутствуют, или только намечаются. Такие наметки называются ядрами окостенения.

В первый год жизни у ребенка нередко обнаруживаются индивидуальные особенности метаболизма, например аллергические реакции на обычные продукты питания (коровье молоко, желток яйца, рыба и т.д.), высокая подверженность острым респираторным заболеваниям.

Быстрый рост нервных тканей головного мозга, его физиологическая неразвитость, обусловливает подверженность ребенка судорогам.

При развитии определенного патологического процесса в организме грудного ребенка, болезнь как правило распространяется за пределы одного органа или ткани, т.к. организм ребенка еще слишком слаб, чтобы удерживать заболевание только в одном органе либо системе.

По завершении грудного возраста, ребенок более не нуждается в грудном молоке, т.к. те ферменты, гормоны и иммуноглобулины, что он получал из него, уже способен вырабатывать его собственный организм.

Вышеупомянутые особенности строения и функций организма ребенка первого года жизни можно описать как крайне скоротечные, и поэтому нестабильные ввиду очень высокой скорости процесса обмена веществ.

В первом году жизни, ввиду очень быстрого роста тканей и органов, у ребенка нередко обнаруживаются такие детские патологии, как:

диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка);

гипотрофия (расстройство питания, при котором ребенок испытывает затруднения с набором веса тела);

рахит (нарушение образования костей, возникающее по причине недостатка витамина D);

спазмофилия (частые судороги, возникающие на фоне плохой усвояемости кальция в организме);

анемия (снижение концентрации гемоглобина в плазме крови, а также белков и определенных витаминов);

диатез, проявляющийся на фоне нехватки цинка, селена, и обилия неусвояемых белков;

подверженность воспалениям горла, трахеи и бронхов (ввиду неразвитости дыхательных путей и дефицита иммунолобулина, необходимого для их дезинфекции).

Основной курс укрепления и профилактики организма ребенка первого года жизни с использованием биологически активных добавок корпорации Тяньши:

Если ребенок вскармливается искусственным молоком, препараты можно добавлять в нее по следующей рецептурной формуле:

1.Биокальций для детей: 1/3-1/6 пакетика в искусственную смесь, либо другую пищу, употреблять во время завтрака.

2.Биоцинк: 1/2-1/5 содержимого капсулы, смешать с продуктом питания, употреблять в обеденное время.

3.Digest Natural: употреблять по 1/2-1/5 таблетки, дважды в сутки, перед едой. Перед употреблением таблетку необходимо растереть в порошок.

Курс длится 30 дней, перерыв – не менее 15 дней, после чего курс повторяется. За первый год жизни необходимо провести 7-8 курсов.

Резервы здоровья, заложенные в ребенка с самого рождения сознательными родителями, являются одним из важнейших дополнений к здоровому образу жизни взрослого человека.