Основные проблемы кризиса первого года жизни

Поскольку этот период является достаточно тяжелым в жизни любой семьи, абсолютно все мамы и папы стараются найти выход из сложившейся ситуации. Поведение ребенка кажется совершенно ненормальным, а прежние методы воздействия оказываются неэффективными. Как поступить, как себя вести и что делать, если поведение ребенка выходит за рамки дозволенного? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Первая проблема – это чрезмерное внимание ребенка к маме, когда он превращается в своеобразный хвостик. Стоит отметить, что если мама отлучилась, оставив малыша на бабушек и дедушек, скорее всего, он будет вести себя совершенно обычно, занимаясь своими делами, играя в предложенные игрушки, увлеченно строя башенки и пирамидки или катая машинку. Стоит маме появиться на пороге, как ребенка будто подменили. Он тут же превращается в капризного, неугомонного, требующего постоянного и безраздельного внимания. В подобных условиях бывает невозможно даже сделать какие-то неотложные дела, не говоря уже о личном времени и уходе за собой. Как же быть? Неужели ждать, пока закончится этот скачек роста?

Женщины обычно выбирают один из двух возможных вариантов. Конечно же вы можете сделать вид, что не замечаете истерик ребенка и начать заниматься неотложными, действительно важными делами. Будьте готовы к тому, что расстроенное чадо в борьбе за ваше внимание, будет делать все возможное, чтобы его привлечь. Если вы готовите ужин, он будет вас кусать, щипать, доставать все кастрюльки, мисочки, ложки и другие доступные ему предметы, и разбрасывать их по кухне. Стоит ли говорить о том, что выбрав этот путь. вы не только не сможете качественно проделать свою работу, но и изрядно попортите нервы как себе, так и ребенку. Вместо этого вы можете взять его на руки, обнять, погрузиться в совместную игру, подарив ему безраздельное внимание. Совсем скоро ему и самому наскучит подобное положение вещей и он захочет немного свободы. Это отличный шанс для вас, выдав ему дозволенную посуду, приняться за приготовление еды.

Другая возможная проблема – это неугомонные рыдания под дверью ванной комнаты или туалета. На самом деле с такой проблемой сталкиваются абсолютно все, вот только обсуждают ее единицы. Сколько раз вам приходилось сталкиваться с крокодильими слезами в то время, как вы находитесь в ванной. Подобное поведение ребенка не является его вредностью, это своеобразное проявление страха за то, что мама может больше не появиться. Решить эту проблему не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Возьмите собой яркие предметы, например, фантики. Засовывая их под дверь, вы приведете малыша в полный восторг, и он будет с огромным удовольствием засовывать их обратно. Громкие песенки помогут вашему ребенку понять, что вы все еще рядом и никуда не исчезли.

Есть еще одна замечательная игра, позволяющая научить ребенка ждать, пока вы не выйдете из туалета. Для этого вам понадобится еще один взрослый член семьи. Суть игры такова – кто-то один закрывается в туалете или ванной комнате, а другой с ребенком в это время стоит снаружи и стучится в дверь. На что они слышат ответ «Нет-нет-нет», и отвечают «Ждем-ждем»! Стоит ли говорить, что привыкнув к такой игре, ребенок будет с удовольствием ждать вашего ответа снаружи закрытой ванной комнаты.

Годовалый ребенок находится в самом начале своего долгого пути познания окружающего мира, поэтому он интересуется абсолютно всем, и это приводит к неизбежным падениям, засовыванию в рот всего, что туда помещается, разбиванию хрупких предметов и различным травмам. С одной стороны, вам хочется максимально оградить его от всевозможных неприятностей, но психологи в один голос твердят, что повсеместные запреты приводят к формированию скучной, ничем не интересующейся личности. В связи с этим целесообразнее будет привести квартиру в подобающий вид, убрав из зоны легкой доступности все опасные и хрупкие вещи. Если же вы чувствуете острую необходимость запретить малышу что-либо, то постарайтесь не подавить в нем зародившийся интерес, а направить его в безопасное русло. Например, если ребенок норовит подергать кота за хвост, убедите его в том, что так можно поступать только с игрушечным котенком, а настоящего можно погладить по шелковистой шерстке.

Как это ни удивительно, но уже сейчас родители впервые сталкиваются со своеобразным негативизмом. Ребенок становится упрямым и отказывается делать какие-то совершенно обычные бытовые вещи, например, купаться или одеваться. В этом случае отличным помощником станут игрушки и книги с картинками, которые могут показать ребенку положительный пример.

Ну и в завершение хочется напомнить родителям, что частая перемена настроения, буря эмоций, скандалы и истерики – это абсолютно нормальные проявления первого переходного возраста.