Ваш Лекарь

Правильное питание в первые годы жизни.

Согласно восточной медицине, употребление пшеницы создает условия для проникновения холода и появления влажности в организме. Иначе говоря, пшеница усваивается человеческим организмом тяжелее, чем, например, рис и блюда из риса. При частом употреблении продуктов из пшеницы еда нередко застаивается в желудочно-кишечном тракте. Восточные медики не советуют кормить детей периода молочных зубов недопеченными хлебобулочными изделиями, т.к. это часто приводит к застаиванию пищи в кишечнике, и таким образом негативно отражается на селезенке и процессе пищеварения.

Ребенку не следует давать соки из фруктов, особенно охлажденные. Такие соки, как правило, слишком приторные. Они негативно сказываются на пищеварении, и, как следствие, запускают процесс образования влажности и мокроты. Меню ребенка не должно изобиловать хлебобулочными изделиями – это нарушает пищеварение и, опять-таки, ведет к скоплению влажности и мокроты. Маленького ребенка не следует кормить невареными овощами. Обилие сыра в рационе также не приветствуется. Масло арахиса можно употреблять лишь в очень малых пропорциях, т.к. арахис, согласно китайской медицине, усиливает Инь. А влажность и мокрота – как раз таки результат преобладания Инь над Ян. Как утверждают китайские врачи, арахис тяжело поддается пищеварению, и часто провоцирует скопление влажности.

Также для ребенка вредны кондитерские изделия и мороженое. Продукты, перенасыщенные сахарозой, вредят селезенке и приводят к скоплению влажности. Мороженое, в свою очередь, также перенасыщено сахарозой, но кроме этого оно, будучи очень холодным, сводит на нет подогревающую функцию селезенки, и таким образом сильно вредит пищеварению.

Если вы посмотрите на список вредных пищевых продуктов для детей до 3 лет, вы скорее всего обнаружите в нем множество продуктов, которые регулярно употребляет ваш собственный ребенок. Среди них – невареная морковь и сельдерей, хлебобулочные изделия, масло арахиса, холодное молоко, фруктовые соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д. Именно из-за употребления этих продуктов у детей часто наблюдается отит, тонзиллит, кашель, аллергические реакции на еду.

Если у ребенка обнаруживается кашель, ангина, отит или простуда – в 80% случаев незадолго до болезни ребенок полакомился кондитерскими изделиями и мороженым.

Поэтому не следует слишком резко переводить маленьких детей на питание твердыми продуктами, и тем более, на сырые и охлажденные продукты. Также следует как можно реже кормить ребенка изделиями из молока, яиц, и в особенности кондитерскими изделиями. Другими словами, меню ребенка должно состоять преимущественно из продуктов растительного происхождения (сложноструктурированные углеводы), и лишь на небольшой процент – из мяса, яиц и изделий из молока.

Необходимо следить за стулом. Если стул нетвердый, скорее всего это говорит об обилии сладостей в питании. Как правило из сладостей дети предпочитают мороженое, которое является самым опасным для здоровья ребенка. Регулярное употребление продуктов, содержащих слишком много сахарозы, ведет к дисбалансу в пищеварительной системе, нарушению функции селезенки, и, как следствие, к неэффективному разделению пищи на чистую и мутную субстанции. Если пища не разделена на две субстанции, это приводит к появлению влажности; а сочетание влажности и плохого пищеварения вызывают диарею. Обычно, после того как вследствие несбалансированного питания у ребенка появляется жидкий стул, через 1-2 суток начинается выделение мокроты (вместе с калом, либо в виде носовой слизи).

Когда мокрота начинает образовываться в больших количествах, это выливается в такие заболевания, как насморк, кашель с мокротой, воспаление уха, ангина. Однако источником всех этих патологий является неправильное питание. Родители могут предотвратить эти болезни, если будут наблюдать за стулом ребенка, и, когда он становится жидким, исключать опасные продукты из диеты.

Если кал ребенка – твердый, и в нем нет слизи, значит питание более-менее сбалансировано. Если после сладостей кал становится жидким – это первый признак патологических процессов.

Еще одна проблема – как приучить ребенка к правильному питанию, если он уже привык питаться вредной пищей, и отказывается от полезных продуктов?

Если у ребенка появилась одна из вышеперечисленных болезней, не стоит надеяться на то, что она пройдет сама собой, без изменений в режиме питания. Но если ребенок привык питаться вредными продуктами, будет весьма сложно убедить его перейти на полезные продукты. Однако в этой ситуации родителям надо быть твердыми и непреклонными. Ребенок будет капризничать, но со временем начнет привыкать к новой диете.

Увы, но это очень распространенное явление. И из этого положения необходимо выходить. Судьба ребенка в руках родителей, поэтому они должны заставить его привыкнуть к полезной еде, несмотря на недовольство и капризы. Разумеется, родители могут пустить дело на самотек. Однако факт остается фактом: здоровое питание и здоровье ребенка стоят на одной ступени, также как нездоровое питание и болезни. Одним словом, здоровый образ жизни ребенка находится в руках родителей.

Общий курс поддержания здоровья детей от 1 до 6 лет с использованием биологически активных добавок корпорации Тяньши (основная задача – обеспечение организма макроэлементами) :

1.Биокальций для детей: четверть пакетика на 1/4 стакана воды, за полчаса до завтрака.

2.Биоцинк: 1-2 капсулы за полчаса до ужина, запить 1/4 стаканом воды.

3.Дайджест натурал: по полтаблетки 2 раза в сутки за полчаса до еды; перед употреблением таблетку растереть в порошок.

4.Спирулина: по 1-2 капсулы в сутки.

5.Жир угря: по 1 капсуле в сутки.

Длительность курса: 30-60 дней.

За год рекомендуется провести как минимум 2 курса.