Ваш Лекарь

Мёд - Новое об известном.

В этой статье медколлегия () расскажет Вам о необычных свойствах и сортах меда. а также о том, как использовать его для борьбы с некоторыми самыми распространенными недугами.

Итак, для начала, что мы знаем об этом продукте?[/i]

Он бывает акациевым, цветочным и липовым. Пчелы собирают нектар с цветов и делают его. Он бывает натуральным и искусственным, а еще фальсифицированным. Его полезно употреблять с чаем во время простуды. Вот, пожалуй, и все сведения, которые можно выудить из головы. На самом же деле, здесь все намного интереснее.

Знаете ли Вы, что кроме вышеописанных видов существуют еще масса разновидностей этого продукта?[/i]

Например, очень интересный мятный мед. Чтобы получить его, пасечники специально вывозят свои ульи в поля с цветущей мятой. Совершенно удивительный продукт, который слегка пахнет мятой. При этом он обладает уникальными успокоительными свойствами.

Несколько слов о фацелиевом меде[/i]. Это интересный продукт, который кристаллизуется в плотную, сливочного цвета массу, которую даже можно резать ножом. Очень приятный на вкус и считается очень качественным продуктом, так как долго сохраняет первоначальный вид и не засахаривается. Пчеловоды частенько оставляют его своим питомцам на зимовку именно потому, что этот продукт длительное время не кристаллизуется.

Удивительно вкусен малиновый мед[/i]. Его любят дети жевать вместе с сотами – отличная гимнастика для жевательной мускулатуры, полезно для десен и зубов. Этот продукт прозрачен, светло-желтого цвета, приятный и на вид, и на вкус. Очень хорош при простудах, обладает сильными потогонными свойствами.

Несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад темные сорта меда не считались очень ценными, сегодня врачи, да и сами потребители, обращают на них все большее внимание. Одним из лучших представителей этой группы является гречишный[/i]. Продукт этот уникален по своему составу. Он содержит массу витаминов и минералов. А еще содержание и состав сахаров в этом продукте делает его приемлемым для употребления людьми, больными сахарным диабетом. У этого сорта есть еще одно преимущество перед светлыми разновидностями. Оказывается, чем темнее продукт, тем больше в нем микро- и макроэлементов.

Так что обращайте внимание на темные сорта! В гречишном же, еще и уникальный состав белков. Благодаря всем этим свойствам данный вид считается не просто лечебным, а диетическим продуктом. Употребляйте этот сорт, и Вы никогда не столкнетесь с анемией или иными заболеваниями крови. Можно использовать его и для наружного лечения фурункулов, гнойных язв и всяческих тяжело заживающих ран.

По некоторым сведениям химический состав меда, а особенно его минеральная составляющая, очень похожа на состав плазмы крови. Может быть, именно поэтому так полезен для нас этот уникальный продукт.

Британские ученые обнаружили самые «усыпляющие» продукты, находящиеся на нашем столе. На первом месте – удивляйтесь – твердые сорта сыра. А на втором наш герой. Если перед отправкой ко сну употребить пару ложечек этого сладкого и густого лакомства, сон придет быстро, и сновидения будут очень приятными. Только вот врачи почему-то советуют в качестве снотворного исключительно жидкий мед.

Еще одно недавнее открытие ученых: этот продукт замечательно действует на зрение. Мало того, что употребление его в пищу снабжает сосуды глаза всеми необходимыми для него веществами. Можно сделать целебные капли, которые помогут при катаракте, различных воспалительных процессах и резях. Чтобы сделать такие капли следует смешать не засахарившийся мед с очищенной водой в пропорции один к десяти.

Желательно готовить порцию лекарства на один прием. Таким образом, Вам нужно сделать его буквально несколько капель. Капать нужно по утрам, один раз в сутки. Курс лечения пятнадцать дней. Потом отдых дней десять и можно повторять. Капли создают на поверхности роговицы лечебную пленочку, которая предохраняет глаз от вредных лучей и других факторов, пагубно влияющих на зрение.

Для любителей народной медицины и приверженцев здорового образа жизни – это лучшее лекарство.