Ваш Лекарь

Нарушение иммунной системы как причина старения.

По мере старения организма иммунная система ослабевает. Клетки иммунной системы, представляющие гуморальный иммунитет, называются B-лимфоцитами (B-клетками). Клетки, представляющие тканевой иммунитет. называются T-лимфоцитами (T-клетками). B-клетки производятся лимфофолликулами кишечника. Их функция состоит в уничтожении бактериальной и вирусной инфекции, грибков, определенных разновидностей глистов. T-клетки синтезируются тимусом (вилочковой железой). Их главная функция – уничтожение злокачественных клеток. В организме непрерывно появляются опухолевые клетки, и благодаря T-клеткам они все уничтожаются.

Кроме B- и Т-клеток защитную функцию выполняют макрофаги - большие белковые клетки, которые свободно перемещаются по организму и захватывают все чужеродные объекты – вирусы, бактерии, грибы, раковые клетки и т.д.

С возрастом в первую очередь выходит из строя вилочковая железа. Тимус, находящийся в области груди, выполняет как гормональную, так и иммунную роль. В тимусе начинаются катаболические процессы уже при завершении пубертатного периода. В возрасте 50-60 лет его функциональность падает в несколько раз. Есть несколько факторов, обусловливающих редукцию вилочковой железы:

накопление атеросклеротических бляшек в сосудах обусловливает местное малокровие в вилочковой железе;

старческая избыточная концентрация клюкокортикостероидов в крови обусловливает преобладание катаболизма над анаболизмом; в первую очередь катаболизму подвергаются органы иммунной системы.

Таким образом каждый новый стресс вызывает усыхание тимуса. Впоследствии он восстанавливается, но никогда не возвращается к первоначальному состоянию. По мере инволюции вилочковой железы слабеет вся иммунная система. При этом ослабевает как антибактериальная, так и противораковая защита организма.

Это происходит потому, что вилочковая железа перестает производить ферменты, необходимые для полноценного формирования В-клеток.

В вилочковой железе синтезируются Т-клетки, отвечающие за тканевой иммунитет. Они обезвреживают опухолевые клетки, и частично уничтожают вредоносные микроорганизмы. Кроме того, Т-лимфоциты расщепляют поврежденные клетки, освобождая пространство для здоровых клеток. Таким образом, вилочковая железа осуществляет функцию контроля за здоровьем клеток, вовремя уничтожая опухолевые клетки посредством Т-лимфоцитов.

Также вилочковая железа продуцирует особые вещества, препятствующие развитию иммунной агрессии к собственным клеткам организма. Уменьшение и дисфункция тимуса приводят к развитию онкологических заболеваний. Отсутствие в крови веществ, блокирующих агрессию иммунной системы к собственным тканям организма, приводит к возникновению аутоиммунных патологий.

Наиболее известные аутоиммунные патологии – это ревматизм и ревматоидный артрит. При аутоиммунной реакции могут вырабатываться антитела к холестеролу. Соединяясь с антителами, холестерол легко объединяется с атеросклеротическими бляшками.

Таким образом аутоиммунные заболевания могут ускорить течение атеросклероза. Все патологии, характерные для старческого возраста, имеют свойство усугублять друг друга. Старческий атеросклероз приводит к ослаблению иммунной системы, а слабость иммунной системы приводит к еще более интенсивному атерослкерозу.

Так как тимус, будучи частью иммунной системы, является также эндокринным органом, его деградация влечет к гормональным нарушениям в организме. В первую очередь снижается выброс в кровь гормона роста. У мужчин уменьшение тимуса в размерах протекает намного интенсивнее, чем у женщин. Это происходит ввиду неблаготворного воздействия андрогенных гормонов на тимус. К примеру, анаболические стероиды, используемые культуристами для наращивания мышечной массы, также ускоряют уменьшение вилочковой железы. Причем чем выше концентрация андрогенов в стероидах, тем губительнее они для тимуса. Поэтому перед биохимией стоит трудная задача – создание анаболических стероидов, не обладающих андрогенным эффектом. В некоторых научных лабораториях такие препараты уже созданы. Доктор Рой Уолфорд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинул предположение, что процесс старения – это самоуничтожение организма, происходящее из-за нарушений в иммунной системе.

Даже в молодости, при отсутствии каких-либо патологий и ведении здорового образа жизни, в организме непрерывно появляются ядовитые вещества, способные разрушать клетки и повреждать ДНК. Большая часть ядовитых веществ появляется в кишечнике. Пищевая масса никогда не переваривается на 100%. Непереваренная белковая составляющая пищи подвергается процессу гниения, а углеводная – брожению. Токсичные вещества, образующиеся при этих двух процессах, попадают в кровь и оказывают негативное влияние на все клетки организма. В конечном счете они отфильтровываются в печени и выводятся из организма через систему выделения. Однако на этот процесс затрачивается довольно много энергии. Кроме того, яды отфильтровываются не сразу, а со временем, постепенно. За это время они успевают довольно сильно навредить организму.

В процессе азотистого обмена веществ также образуются ядовитые вещества. При образовании аминокислот из белков всегда выделяется определенное количество токсинов. Поэтому при лечении синдрома нарушения функции почек всегда используют ограничивающую безбелковую диету.