Ваш Лекарь

Деградация нервной системы как фактор старения.

Многие ученые утверждают о связи между размером мозга и продолжительностью жизни. Чем больше объем головного мозга, тем больше человек проживет. При этом учитывается не столько масса головного мозга, сколько отношение массы мозга к массе всего тела. Наибольшим этот коэффициент бывает у людей с высоким IQ. Это объясняет феномен долгожительства ученых. Нейроны (клетки нервной системы) в процессе эволюции развились позже всех остальных клеток. Поэтому и механизмы защиты у них развиты меньше. Как следствие нервные клетки являются наиболее уязвимыми клетками организма, а нервная система является наиболее хрупкой из всех систем.

Ученые до сих пор не пришли к общему выводу по вопросу: могут ли нейроны делиться. Большинство ученых утверждают о невозможности деления нейронов. Отдельные ученые полагают что нейроны способны делиться, но только в целях восстановления повреждений нервной ткани. Есть и третья группа ученых, уверенных в том, что нейроны способны делиться точно таким же образом, как клетки всех остальных тканей. Первым выдвинул эту идею российский ученый Г.А. Коблов, который собрал образцы срезов нервной ткани, в которых наглядно просматривается размножение нейронов в разных локализациях центральной нервной системы.

Уменьшение количества нейронов в процессе старения. повреждение их мембран вследствие скопления излишков холестерола (примечательно что в головном мозге человека сосредоточено почти 1/3 часть всего холестерола организма), повреждение мембранных рецепторов клеток приводит к ослаблению восприимчивости нервных клеток к нейромедиаторам. Уменьшение производства нейромедиаторов сопровождается снижением чувствительности нейронов к ним. В результате возникают различные патологические состояния нервной системы и эндокринных желез.

Истощение резервов нейромедиаторов в нейронах приводит к гиперадаптозу и усугублению патологий старческого возраста. Вследствие вымирания нейронов, синтезирующих такой нейромедиатор, как дофамин, развивается невосприимчивость клеток организма к половым гормонам. При этом выработка половых гормонов ничуть не уменьшается, а у отдельных людей даже усиливается. Однако рецепторы клеток не способны их воспринимать, и в результате развивается половая дисфункция. В старческом возрасте дефицит этого нейромедиатора приводит к болезни Паркинсона.

В определенные моменты организм начинает синтезировать половые гормоны в больших количествах, чтобы преодолеть нечувствительность клеток. При этом концентрация половых гормонов в плазме крови увеличивается в разы. Один из признаков такого перенасыщения крови половыми гормонами – облысение у мужчин. Потеря растительности на голове в данном случае спровоцирована избытком андрогенов, а именно – чрезмерной концентрацией дигидротестостерона в крови. У таких мужчин количество андрогенных гормонов в крови в несколько раз больше чем у мужчин возраста до 25 лет. А дигидротестостерон, несмотря на то что вызывает облысение, является намного более мощным анаболиком, нежели тестостерон. Даже в молодости анаболический эффект в организме достигается посредством дигидротестостерона, а не тестостерона, как многие полагают.

Здоровый образ жизни и минимум стрессов обеспечивают сохранение здоровья нервной системы до глубокой старости.