Профилактика преждевременного старения

В профилактике преждевременного наступления старости значительное место отводится режиму дня. Рациональная организация дня, правильное чередование труда и отдыха — все это способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме и препятствует преждевременному старению.

Большое значение имеет характер выполняемой работы. Тяжелый многочасовой физический труд изнуряет, опустошает человека и способствует преждевременному старению. Проводимая в Советском Союзе механизация работ, связанных с тяжелым физическим трудом, а также установление более раннего пенсионного возраста для лиц, занятых на некоторых производствах, имеет большое значение в профилактике преждевременного старения.

Вредна также и однообразная сидячая работа, способствующая возникновению нарушений обмена и некоторых заболеваний (сердечно-сосудистой системы. костно-суставного аппарата и др.). На производствах и в учреждениях, связанных с однообразной сидячей или стоячей работой и ограничением движений, с целью профилактики указанных изменений вводят физкультпаузы (по 5—10 мин. каждые 2—2,5 часа).

Общеизвестно стимулирующее действие труда на жизнедеятельность человека. Неоднократно наблюдалось, например, как пожилой человек после выхода на пенсию, оторванный от привычного труда, особенно творческого, изменив сложившийся на протяжении многих лет привычный уклад жизни (жизненный стереотип), не может приспособиться к новым условиям, начинает болезненно ощущать свою «ненужность», перестает за собой следить, быстро меняется и внешне, стареет, более подвержен заболеваниям. С другой стороны, люди, увлеченные своим трудом, нередко в 70—80 и более лет сохраняют свою трудоспособность. находя в труде стимул к жизни и творчеству.

Подключение лиц пенсионного возраста к посильному общественно полезному труду является одним из действенных средств профилактики преждевременного старения и в то же время имеет большое социальное значение, являясь источником кадров для различных отраслей производства.

В Советском Союзе при промышленных предприятиях, жэках, райисполкомах, поликлиниках созданы общественные организации пенсионеров, которые выполняют ряд конкретных задач, участвуют в благоустройстве городов и поселков, осуществляют общественный контроль за работой торговых предприятий, оказывают помощь и осуществляют уход за больными и одинокими престарелыми гражданами и т. д. Активное участие лиц пенсионного возраста в общественной жизни страны, помимо своей общественной значимости, имеет и большое значение как важный стимулятор жизненного тонуса — одного из средств профилактики преждевременного старения.

В режиме дня человека обязательно должно отводиться время (1—3 часа) для пребывания на свежем воздухе. В более молодом возрасте оно должно использоваться для занятий спортом и физкультурой, в более пожилом — следует уделить внимание прогулкам на свежем воздухе, занятиям физкультурой и лечебной гимнастикой в специализированных группах для лиц пожилого возраста, организуемых при стадионах. Жителям крупных промышленных городов в воскресенье рекомендуется выезжать за город, участвовать в туристических походах.

Благоприятные условия для этого создались в связи с переходом предприятий нашей страны на пятидневную рабочую неделю. Отпуск следует использовать для отдыха в сельской местности, на курорте или в туристическом походе.

Большое внимание следует уделить ночному отдыху. Продолжительность ночного сна должна составлять 7— 8 часов. Улучшают сон прогулки на ночь (40—60 минут), в случаях резко расстроенного сна приходится прибегать к снотворным средствам (см.).

В профилактике преждевременного наступления старости большое внимание отводится диететике. Не рекомендуется переедание, суточный рацион пищи должен ограничиваться 2200—2500 кал, конечно с индивидуальными вариациями, в зависимости от веса тела и выполняемой работы. Желателен 3—4-разовый прием пищи, причем основное количество пищи должно приниматься в первую половину дня. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной, однако следует включать рыбные и мясные блюда (1 раз в день), куриное яйцо (1—3 в неделю). Мясо (нежирная говядина, телятина) рекомендуется употреблять в виде «паровых» котлет, тефтелей. Особенно рекомендуются молочнокислые продукты: например, ацидофилин, простокваша. Жиров в дневном рационе должно содержаться умеренное количество (60—80 г, включая жир, содержащийся в пищевых продуктах), преимущественно в виде сливочного или растительного масла, последнего не менее 50%.

Пища должна быть богата витаминами. Периодически, особенно в весеннее время, желателен дополнительный прием витаминов, препаратов «поливитамины», «В-комплекс», «Ундевит», «Вигерин» и др. (по 1 — 3 драже в течение дня). Содержание поваренной соли в суточном рационе следует ограничить до 6—8 г. Категорически запрещается курение и прием крепких спиртных напитков .

Из медикаментозных средств с целью профилактики преждевременного старения назначают курсы витаминов В6. В12 и B15. пивные дрожжи, действие которых связывают с большим содержанием в них витаминов группы В, инъекции 2% раствора новокаина внутримышечно по 10 мл через день, на курс — 12 инъекций. Можно рекомендовать введение антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС) и оксигенотерапию. Во избежание возможных осложнений эти лечебные мероприятия проводятся по назначению и под обязательным контролем врача. Ведутся работы по изучению лечебного действия ряда гормональных препаратов при преждевременном старении.

Поскольку большинство лиц не доживает до глубокой старости и погибает от различных заболеваний, то меры борьбы за увеличение продолжительности жизни включают в себя меры профилактики и борьбы с заболеваемостью. Особое значение в этом плане имеет профилактика и лечение атеросклероза (см.).