Британские ученые предлагают лечить рак. герпесом

Новый способ борьбы с раком изобрели британские ученые. Оказывается, опасная болезнь лечится с помощью модифицированного вируса герпеса.

Исследователи модифицировали герпес таким образом, чтобы он мог размножаться только внутри раковых клеток. Расплодившись, вирусы убивают раковые клетки, не трогая при этом здоровые, и стимулируют иммунную систему с помощью белка.

Результаты экспериментального лечения показали, что в сочетании с традиционными видами терапии вирус герпеса справляется со злокачественными опухолями гораздо эффективнее. Испытания нового метода борьбы с раком головы и шеи были проведены на 17 пациентах в одной из лондонских больниц.

В ходе эксперимента вирус герпеса вводился больным в лимфатические узлы, поражённые раком. Затем участники эксперимента проходили радио- и химиотерапию. После удаления опухоли хирургическим путём, у 93% не было обнаружено никаких следов рака. Лишь у двоих наблюдался рецидив.

По словам руководителя группы исследователей доктора Кевина Харрингтона, который работает в Институте раковых исследований в Лондоне, существующие методы лечения эффективны лишь при условии раннего диагностирования рака, однако у многих болезнь обнаруживается уже на поздней стадии. "От 35% до 55% пациентов, получающих стандартное лечение с использование химио- и радиотерапии, заболевают раком повторно в течение двух лет, и поэтому наши результаты являются весьма обнадеживающими", - добавляет он.

Использование герпеса оказалось безопасным, побочные эффекты от нового вида терапии незначительны, да и возникают в основном из-за облучения и приёма лекарств. В связи с этим ученые надеются применить в будущем этот метод для лечения других видов рака, таких как рак кожи.

Напомним, недавно ученые также выяснили, что каждый 30-й случай появления опухоли связан с хроническим алкоголизмом. К неизлечимой болезни и печальному исходу может привести злоупотребление не только водкой или ликером, но и пивом.

Как утверждают специалисты, если ежедневно выпивать по 50 г чистого спирта (пол-литра вина), то риск образования злокачественных опухолей в ротовой полости, горле и пищеводе возрастает в три раза. Если же человек ежедневно потребляет более 80 г алкоголя, то этот показатель достигает 18, а при совокупности таких вредных привычек, как пристрастие к горячительным напиткам и сигаретам риск умереть от онкологического заболевания увеличивается даже в 44 раза.

Герпес убивает раковые опухоли

Британские врачи использовали генетически построенный вирус герпеса для успешного лечения пациентов от рака шеи и головы. Оказалось, что герпес убивает опухоли значительно эффективнее, чем стандартные лекарства.

Использование вируса герпеса в сочетании с химиотерапией и облучением спасло жизнь нескольким британцам, страдавшим от запущенного рака шеи и головы. Ученые модифицировали обычный вирус, чтобы он размножал сам себя только в раковых клетках, не трогая при этом здоровые.

Вирус распространяется внутри опухоли, а потом словно бы взрывает ее изнутри. Кроме того, он также помогает стимулировать работу иммунной системы человека. Примечательно, что заражения собственно герпесом у пациента не наступает.

Автор исследования доктор Кевин Харрингтон заявил: "Вирус генетически модифицирован так, чтобы не представлять никакой угрозы здоровью пациента. Мы убрали из него гены, которые в обычном вирусе герпеса помогают тому прятаться в теле, чтобы через некоторое время проявляться".

Каждый год опухолями шеи и головы (сюда включаются рак ротовой полости, языка и горла) в России заболевают несколько десятков тысяч человек. Примерно у 35-55% пациентов, получивших стандартное лечение химиотерапией и облучением, через два года происходит рецидив болезни.

Доктор Харрингтон подчеркивает, что он провел лишь небольшое клиническое исследование, так что делать более широкие выводы пока рано. Но полученные данные уже обнадеживают. Впереди более масштабные испытания методики.

Вакцина от герпеса лечит рак кожи

Вакцина, которая первоначально разрабатывалась против герпеса, при испытаниях помогла пациенту вылечиться от рака кожи.

- Результаты первых испытаний нас ошеломили, мы разрабатывали вакцину от одной болезни, а в результате получили лекарство от рака. Все произошло совершенно случайно, в группе добровольцев был один человек с начальной формой меланомы. Через неделю после вакцинации его измененная кожа начала приходить в норму, а еще через 10 дней ткань полностью восстановилась, - говорит Марк Ллойд, руководитель исследовательской группы (г. Оттава, Канада).

Вакцина не показала хороших результатов для профилактики герпеса, но сейчас ученых это уже не расстраивает. Дело в том, что рак кожи в последние годы встречается все чаще, только в 2009 году он был диагностирован у пяти тысяч человек и стал причиной смерти 942 пациентов.

- Рак кожи значительно опаснее по своим последствиям для человека, так что мы очень рады полученным результатам. Сразу же после излечения одного добровольца, мы набрали группу из двенадцати человек, которые болели меланомой в различных стадиях. Через один месяц 8 человек из группы полностью излечились, а у четырех наступила стойкая ремиссия. Принцип действия препарата основан на активации иммунитета, - добавил Марк Ллойд.

В настоящее время ученые готовятся к проведению еще одного испытание, в котором будет участвовать 430 человек.

Для www.BlackPantera.ru: Инга Панкевич