Липидный обмен, нормализация липидного обмена

Организм – это сложный механизм, работа которого основана на слаженном взаимодействии различных процессов. Липидный обмен является одним из них. Чтобы иметь возможность поддерживать свое здоровье, необходимо сохранять липидный обмен в норме и вовремя устранять негативные последствия неправильного образа жизни.

Липиды и липидный обмен - что это, и за что отвечает

Липиды – это жиры или ряд гидрофобных веществ, наличие которые в организме обусловлено в природе. По своей структуре, принципу воздействия на организм и особенностям накопления в нем, липиды можно разделить на:

  • триацилглицеролы – защитники мягких подкожных тканей и внутренних органов, теплоизоляторы и хранители тепла, сохраняющие энергию про запас;
  • фосфолипиды – ответственные за метаболические процессы в организме;
  • стероиды или холестерол – вещества, важные для укрепления клеточных мембран и регуляции работы желез внутренней секреции, в том числе стабилизации половой функции.

Всё вместе это образует ряд веществ, необходимых для поддержания полноценного здоровья человека, его оптимальной температуры и способности к сопротивлению негативным факторам окружающей среды. Без липидов не возможен был бы синтез многих жизненно важных белков, а также работа мочеполовой системы, происходит отказ функционирования репродуктивной системы человека.

Липидный обмен подразумевает слаженное воздействие на организм всех вышеперечисленных липидов. В процессе транспортировки питательных веществ они превращаются в другие элементы, способствующие ускорению кровотока, быстрому распространению и усвоению витаминов, полученных из пищи. Если хотя бы одно из данных звеньев останавливается или нарушается, у человека возникают проблемы с распространением жизненно важных компонентов по всему организму, что в свою очередь еще более усложняет процесс липидного обмена.

Причины и следствия нарушения липидного обмена

Так как липиды, это жиры, то вполне логично предположить, что основные причины возникновения нарушений в процесс липидного обмена возникают из-за нерационального потребления продуктов с высоким содержанием жира. Однако на этом негативное влияние из вне не заканчивается. Употребление большого количества сахара. стимуляторов разного рода, в том числе лекарственных, а также недосыпание и хроническая усталость, также способны вызвать серьезные сбои в процессе липидного обмена. Нередко в качестве причины выступают и уже имеющиеся у человека заболевания. Например, нарушение работы желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы.

«Идеальным» сценарием для развития нарушений жирового обмена является постоянное употребление фастфуда, очень жирных, жареных, соленых и сладких продуктов, особенно с содержанием столь популярного сейчас кондитерского жира. Чрезмерное употребление растительных аналогов молока и мяса, а также кокосовые заменители сливочных продуктов, влияют на развитие нарушений не меньше, чем всё указанное выше. Сюда же можно отнести малую двигательную активность в течение дня – пока человек сидит, процессы всасывания и разложения жиров, их переработки сильно замедляются. По этой причине большая часть потребляемых жиров сразу же отправляется в подкожную жировую клетчатку, от чего тело человека увеличивается в объеме.

К указанному сценарию относится и злоупотребление вредными привычками, низкое или слишком высокое содержание в крови холестерина. в зависимости от специфики используемых продуктов.

Среди самых частых последствий нарушения липидного обмена можно увидеть:

  • сбои на гормональном уровне;
  • нарушение работы ЖКТ, затруднения в работе кишечника;
  • резкое увеличение в весе, вплоть до ожирения ;
  • атеросклероз, образование бляшек в сосудах;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • повышенная чувствительность к внешним физическим раздражителям;
  • опасность накопления жиров вокруг внутренних органов, нарушение их функционирования или полный отказ от работы;
  • проблемы с кожей (стала тусклой, потеряла эластичность, наоборот, стала слишком жирной);
  • нарушение функционирования желез внутренней секреции;
  • наибольшая подверженность человека к развитию стрессов и затяжных депрессий.

Нормализация липидного обмена

Самостоятельно понять, что липидный обмен в организме нарушен достаточно сложно, ведь внешние проявления данного процесса, хоть и заметны, вполне могут означать что-то другое. Например, тусклый цвет лица в сочетании с повышенной жирностью может говорить непосредственно о чувствительности кожи и недостатке витаминов, в целом, у всего организма, но не о том, что нарушен жировой обмен.

Исходя из этого, отметим, что только регулярные проверки у врача помогут вам вовремя и точно определить, насколько в норме движение липидов в вашем организме. Поспособствуют вам в этом, как простые, так и специальные анализы. Советниками в данном вопросе станут, такие врачи, как терапевт, эндокринолог, гинеколог, диетолог и другие специалисты, в зависимости от вашего состояния здоровья.

Для нормализации липидного обмена чаще всего применяется щадящая терапия, а именно диета. При этом вас ни в коем случае не заставят голодать – это один из тех случаев, когда диета должна строго соблюдаться, но быть правильной, иначе ситуация может только ухудшиться. Прежде всего, необходимо приучить себя к дробному питанию и употреблению оптимального количества воды за день – это поможет организму справляться с поступающими небольшими «порциями» липидов и распределять их в нужном направлении.

Физические нагрузки, прогулки, плавание, зарядка. танцы – все это поможет сжечь жиры, которые вы успели накопить за период бесконтрольного накопления липидов. Речь идет о моментах, когда человек съедает, например, небольшую шоколадку, продолжая при этом сидеть. Тогда поступившие углеводы моментально всасываются в кишечник и летят по кровеносным сосудам, превращаясь в энергию. Если в течение 20-ти минут вы съедите еще одну шоколадку, то углеводы от нее уже не преобразуются в энергию, а прямиком через кишечник переместятся в подкожно-жировую клетчатку уже в виде липидов.

Помочь в нормализации липидного обмена также может прием дополнительных препаратов клетчатки и употребление отрубей. Они помогают выводить из организма токсины и шлаки. задерживающие излишки жира в организме. Когда нужна тяжелая артиллерия в виде лекарств, в работу могут вступить препараты, способствующие расщеплению нежелательных отложений. Сразу стоит отметить, что не все схожие средства данного типа могут подойти одному конкретному человеку – здесь все очень индивидуально.

Также важно отметить, что при переизбытке липидов в организме возникает конфликт в усвоении жирных кислот, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.

Во всем должна быть мера

Нормализация липидного обмена требуется тогда, когда негативные показатели являются продолжительными и стоят практически на одной отметке. При этом пациент чувствует себя плохо, ощущает явный дискомфорт и испытывает необходимость наблюдения сразу у нескольких специалистов. Знать это очень важно, так как простой набор веса не свидетельствует о проблеме с жировым обменом и во многих случаях является нормальным проявлением организма, особенно, женского.

Автор: Зинаида Рублевская