Геморрой: первая помощь

Геморрой (в переводе с греческого — кровотечение; старое русское название — почечуй) — варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Различают наружный геморрой. когда расширяются наружные вены прямой кишки и геморроидальные узлы, прикрытые кожей, выходят наружу, и внутренний геморрой. при котором расширены внутренние вены, а узлы расположены в прямой кишке.

Причины возникновения болезни: повышение венозного давления в системе геморроидальных вен при тяжелой работе, хронических запорах, беременности, опухолях. Сидячий образ жизни также способствует развитию геморроя.

В большинстве случаев геморрой появляется постепенно. Вначале возникает ощущение некоторой неловкости, тяжести и зуда в области заднего прохода, реже боли, запоры. Эти ощущения усиливаются после приема алкоголя, иногда после физических нагрузок. В дальнейшем возникает так называемое геморроидальное кровотечение: в кале появляются капельки крови, но иногда бывают и довольно обильные кровотечения из заднего прохода.

Не так уж редко возникает и острый геморрой. проявляющийся обычно внезапно — после резкого натуживания или затрудненного акта дефекации. Обычно в этих случаях уже через сутки-двое образуются геморроидальные узлы. В запущенных случаях вокруг узлов появляются воспалительные процессы, протекающие с периодическими обострениями. Между периодами обострения больные чувствуют себя практически здоровыми.

При остром геморрое или обострении хронического больные жалуются на жгучие боли в области заднего прохода, особенно после дефекации. С прогрессированием болезни промежутки между обострениями уменьшаются, кровотечения становятся более обильными.

При выпадении части прямой кишки и ущемлении внутренних геморроидальных узлов больной испытывает резкую боль. Узлы отечные, синюшного, иногда черного цвета, плотные. Иногда страдающий геморроем не чувствует боли: болезнь проявляет себя прямокишечными кровотечениями — обильными или скудными. При появлении таких симптомов необходимо пройти врачебное обследование, чтобы исключить более серьезные болезни.

Если больной не обратится своевременно за врачебной помощью, может возникнуть острый тромбоз геморроидальных узлов. Заболевание обычно развивается остро. Боль при этом бывает почти нестерпимой, особенно усиливается при дефекации, ходьбе и в сидячем положении. Больные жалуются на плохое самочувствие, озноб. Температура повышается до 38° и более. Наблюдаются расстройства при мочеиспускании (дизурические явления). Выпавшие наружу и ущемленные в анальном канале геморроидальные узлы резко увеличены, напряжены, синюшны и весьма болезненны при пальпировании. Вокруг узлов ткани воспалены и также болезненны.

В некоторых случаях при запущенном геморрое развивается острый парапроктит — гнойное воспаление околопрямокишечной ткани. Клинически острый парапроктит проявляется резкими болями в области заднего прохода, высокой температурой, быстро ухудшающимся общим состоянием, задержкой стула.

При запущенной форме геморроя решается вопрос об оперативном лечении. Если же произошло осложнение в виде острого тромбоза геморроидальных узлов или острого парапроктита, то больные нуждаются в срочной госпитализации в специализированное отделение (желательно проктологическое). Но далеко не все больные с хроническим геморроем, даже если он и протекает с периодическими обострениями, обращаются за медицинской помощью, предпочитая лечиться на дому. Почему? Да потому, что следуют поговорке: «Самому не видно, и доктору показать стыдно». Самолечение же геморроя, если больной осуществляет его неграмотно, или не дает ощутимого результата, или же приводит к развитию вышеуказанных осложнений.

Первая помощь. Чаще всего больные нуждаются в оказании им срочной помощи при кровотечениях из геморроидальных узлов и при периодических обострениях, когда появляются сильные боли в области заднепроходного отверстия. При острых явлениях необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуется диета, предупреждающая запоры. — овощи, фрукты, молочнокислые продукты, черный хлеб. Исключаются острые приправы, копчености, алкоголь (они вызывают повышенный приток крови к прямой кишке, что усиливает болезненные проявления геморроя). Желательно избегать продолжительной ходьбы и работы стоя. Нельзя садиться на холодное сиденье.

Показано применение легких слабительных, прохладные ванны и подмывания, а при обострении — охлаждающие примочки, мазь с анестезином, оказывающая обезболивающе воздействие. Если прием слабительных не приводит к облегченному испражнению, следует сделать очистительную клизму.

В народе издавна используют самые различные методы и способы лечения геморроя, особенно при обострении болезненных симптомов.

Приводим несколько рецептов.

Начало болезни — сидячие ванны ежедневно по 5—7 мин (температура воды 28-35°). Сделать 10-12 процедур.

На геморроидальные шишки накладывают осиновые листья на 2 часа. Если это вызывает беспокойство, то листья смывают и подмываются. Через 1—2 дня процедуру повторяют.

Две-три столовые ложки ромашки аптечной заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа в хорошо закрытой посуде. Использовать для наружных обмываний.

Противогеморроидальный чай: александрийский лист, трава тысячелистника, кора крушины, плоды кориандра, корень солодки (поровну). Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю. Пить на ночь по полстакана.

Две чайные ложки сухой травы горца почечуйного (геморроидальная трава) на 0,5 л воды. Кипятить на малом огне 15 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Из зрелых ягод рябины красной отжать сок. Доза: по 75— 100 г сока 3 раза в день, запивая водой комнатной температуры. Можно добавить мед или сахар. Если пить сок свежей рябины продолжительное время, то залечивается даже внутренний геморрой.

Столовую ложку листьев костяники каменистой залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Две чайные ложки измельченной травы хвоща полевого залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить глотками в течение дня при кровотечениях.

Две чайные ложки измельченного корня одуванчика лекарственного залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Доза: по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, ' процедить. Доза: по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Для лечебных клизм при геморрое рекомендуется настой: 1 ст. ложку льняного семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2—3 часа, берут на одну клизму по 50 мл слегка подогретой слизи. При резком раздражении прямой кишки объем клизмы уменьшают до 20-30 мл и вводят чаще.

Из сырого картофеля вырезать свечу и вставить в задний проход (если сильно сушит, предварительно обмакнуть свечу в мед). Противопоказано использование сильно проросших и позеленевших клубней.

Хорошим народным средством считается коровяк, или «царский скипетр». Его следует заварить в чайнике и пить как чай. Кровотечение останавливается через 2—3 дня, а через несколько дней болезнь может и совсем исчезнуть.

Нередко наблюдаются трещины заднего прохода.

Больные отмечают резкую болезненность, появляющуюся во время отхождения каловых масс или через некоторое время после акта дефекации. Боль может продолжаться часами. Нередко наблюдается небольшое кровотечение во время стула.

Лечение трещин заднего прохода консервативное: успех во многом зависит от нормализации стула. Необходимо поддерживать чистоту в области заднего прохода. Диета — та же, что и при геморрое. При обострении болей рекомендуются сидячие ванны несколько раз в день, смазывание трещин индифферентными мазями. Хорошо помогают свечи с анестезином (они продаются в аптеке). Их ставят на 20-30 мин перед дефекацией. После очистительной клизмы хорошо ставить микроклизмы с колларголом (25—30 микроклизм на курс лечения); их назначают на ночь. Если акт дефекации затруднен, принимают мягкие слабительные средства.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.