Откуда берутся раковые опухоли

27 мая 2014

Раком называют более чем 100 заболеваний, которые поражают любые органы в любой части человеческого организма. У людей, больных раком, неконтролируемо и быстро растут клетки, которые имеют патологически измененное ДНК. Под раком подразумеваются злокачественные опухоли и новообразования.

Причины возникновения раковых опухолей

Причиной возникновения раковых опухолей является мутация генома. Из-за некоторых факторов нарушается работа генного аппарата, клетка становится неуправляемой, теряет свой нормальный цикл деления, и организм уже не может оказывать на нее влияние – она начинает сама активно размножаться. Если вовремя не остановить это размножение, организм будет обречен.

Факторов, которые вызывают мутации, очень много и они очень разные. К примеру, никотин является универсальным сосудистым ядом, который способен вызывать злокачественные образования не только в легких, но и в желудке, пищеводе, шейке матки, так как с кровью разносится во многие органы.

Также существуют профессиональные раки, которые провоцируется из-за контакта с химическими канцерогенами. У людей, часто взаимодействующих с анилиновыми красителями, часто возникает рак мочевого пузыря, у людей, работающих в горячих цехах – рак легкого. Рак способны вызывать и выхлопные газы, так как в них содержится очень много безпирена. Высокий риск заболеть раком наблюдается также у людей, которые живут в загрязненной окружающей среде.

Факторы риска:

• Травмы кожи и слизистых оболочек, а также других органов любыми химическими или механическими раздражителями увеличивают риск возникновения опухоли в данном месте;

• Наследственная предрасположенность.

Как образуется раковая опухоль

Раковые клетки образуются из нормальных клеток в результате сложного процесса – трансформации. В самом начале они проходят инициацию – изменение в генетическом материале, что делает клетку злокачественной. Инициация вызывается канцерогенами, к примеру, радиацией, вирусами, химическими веществами или солнечным излучением. Но не все клетки одинакового восприимчивы к канцерогенам. Восприимчивой к канцерогенным веществам клетку могут сделать промотер (генетический дефект в клетке или другой агент) или длительное физическое раздражение.

Злокачественной клетка становится на этапе промоции. В процессе превращения нормальной клетки в злокачественную изменяется ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, из которой состоят гены). Генетические изменения в клетки сложно обнаружить, но в некоторых случаях на наличие онкологии могут указывать изменения формы или длины одной из хромосом.

Размножаюсь в организме, раковые клетки не дают расти здоровым, перекрывая им доступ к питательным веществам, разрушая здоровые ткани.

Чем питается раковая опухоль

Раковая опухоль питается следующими продуктами:

• Заменители сахара. Лучше всего использовать подсластители – мед или патоку, но не переусердствовать;

• Молоко. Из-за молока в организме вырабатывается слизь, особенно в желудочно-кишечном траке, которая является подпиткой для раковых клеток. Употребление молока следует уменьшить или заменить его на соевое.

• Кофе и шоколад. Лучшей альтернативой является зеленый чай.

• Кислая среда. Все условия для кислой среды в нашем организме создает мясо. Предпочтение лучше отдавать рыбе или птице.