Ваш Лекарь

Восстановление после химиотерапии и радиотерапии.

Одним из основных негативных последствий химио- и радиотерапии является образование большого количества свободных радикалов в организме.

Если количество свободных радикалов превышает норму, необходимо регулярно пополнять запас антиоксидантов. Кордицепс в сочетании Порошком Чанбайшаньских муравьёв, Хитозаном и Холиканом снижают количество свободных радикалов до нормы, нейтрализуют супероксиды и таким образом сохраняют здоровые клетки организма от повреждения и разрушения.

Самым уязвимым органом при проведении химиотерапии. является костный мозг, т.к. химиотерапевтические препараты уничтожают в основном быстро пролиферирующие ткани. Обычно первым признаком поражения костного мозга является дефицит нейтрофильных гранулоцитов (подвида лейкоцитов). Дефицит тромбоцитов может возникнуть позже, т.к. период существования тромбоцита (ок. 9 дней) длиннее жизни нейтрофила (8-12 ч.). При развитии вышеупомянутых патологий следует снизить интенсивность химиотерапии.

Биологически активные составляющие мицелия кордицепса активируют образование регуляторных пептидов и эндогенных факторов кроветворения. Это позволяет активировать работу иммунной системы. Кордицепс активизирует факторы транскрипции, от которых зависят оксидационно-редукционные реакции, популяция регулирующих белково-пептидных факторов и их взаимосвязь с измененными факторами кроветворения.

К примеру, установлено воздействие полимерных углеводов кордицепса на синтез факторов кроветворения в клетках иммунной системы. Такое влияние провоцирует стимуляцию разрастания ткани костного мозга и фактически доказывает эффективность использования полимерных углеводов при дефиците определенных клеток крови.

Мукозиты – это специфическое поражение эпителия желудочно-кишечного тракта. Они являются побочным эффектом химиотерапии. Так как препараты химиотерапии поражают в основном быстро пролиферирующие ткани, они уничтожают и клетки слизистой желудочно-кишечного тракта, т.к. эти клетки также быстро размножаются. Мукозиты перерастают в язвы и со временем могут спровоцировать заражение крови. Нередко возникает дисбаланс кишечной флоры, растет популяция болезнетворной флоры.

Локальный иммунитет играет решающую роль в лечении и предупреждении мукозитов. Содержащиеся в мицелии кордицепса полисахариды способствуют излечению мукозитов и их осложнений.

Кроме того, Кордицепс эффективен при лечении осложнений, возникших после радиотерапии.

Раковые клетки стремятся не попасть под удар иммунной системы. К примеру, раковые клетки уничтожают сигнальные иммуногены, позволяющие отличать их от здоровых клеток. Также они замедляют передвижение макрофагов и уничтожение ими опухолевых клеток.

Злокачественные клетки являются в разной степени недифференцированными, что определяет интенсивность и восприимчивость к химиотерапии. Чем больше созревают злокачественные клетки, тем меньше разрушений они несут.

При самопроизвольном развитии опухоли, особенно при проведении химиотерапии, незрелость злокачественных клеток усугубляется, что приводит к неконтролируемости опухолевого процесса иммунитетом и приводит к прогрессированию опухоли. При проведении опытов по воздействию кордицепса на злокачественные клетки при лейкозе было обнаружено, что более половины раковых клеток переродились в нормальные агранулоциты и макрофаги.

После проведения серии научных опытов было доказано, что биологически активная добавка Кордицепс подавляет опухолевые и метастатические процессы в организме. Его основная деятельность состоит в стимуляции работы глутатион-S-трансферазы. Серия исследований показала, что антибластомный эффект биодобавки воплощается не в прямом угнетении раковых клеток, а в стимуляции иммунитета.

Кордицепс увеличивает количество иммуногенов на поверхности раковых клеток, что позволяет иммунной системе легко отслеживать и уничтожать их.

Кордицепс обогащает организм бета-глюканами. Уильям Хеннен, доктор медицинских наук, так описывает активность бета-глюканов: «Чтобы естественные киллеры сумели уничтожить раковые клетки, им необходим специфический двойной сигнал. Первым сигналом служит белковый комплемент натурального киллера, т.к. натуральные киллеры прикрепляются только к тем злокачественным клеткам, которые имеют на своей поверхности этот белок. Вторым сигналом является специфическая молекула, также находящаяся на поверхности злокачественной клетки. Если оба сигнала срабатывают, натуральный киллер захватывает раковую клетку и уничтожает ее. Есть основания полагать, что бета-глюканы играют роль второго сигнала. В тот момент, когда натуральные киллеры определяют опухолевую клетку через белок и через сигнальную молекулу, они немедленно приступают к разрушению раковой клетки.

Кордицепс является сильнодействующим активатором внутренних антиокислительных резервов (супероксиддисмутаза, глутатиоинпероксидаза). Благодаря набору антиокислителей (в т.ч. кофермента Q) Кордицепс проявляет антиоксидантные свойства как в биохимических экспериментах, так и в организме человека.

Помимо нейтрализации свободных радикалов, Кордицепс также активирует внутренние антиоксидантные системы.

Учеными было установлено, что Кордицепс замедляет продуцирование малондиальдегида и препятствует реакции перекисного окисления липидов (липопротеинов низкой плотности), сопоставимое с эффектом супероксиддисмутазы.

Т.о. общий и локальный антиоксидантный эффект Кордицепса является главной составляющей его цитопротективного эффекта.

Помимо употребления биологически активны добавок, для минимизации последствий химио- и лучевой терапии необходимо придерживаться сбалансированной системы питания, богатой витаминами и микроэлементами, а также вести здоровый образ жизни.