Китайская медицина главная

Китайская медицина главная

Восточный подход к медицине, как и к философским категориям, отличается оригинальностью, а тысячелетняя история развития гарантирует четко выстроенную методику глубину по любой медицинской и философской проблеме. Поэтому, на непосвященного, результат казалось бы слабого и непродолжительного, воздействия на больного многих методов китайской медицины иногда может выглядеть как чудо.

Но любое чудо в китайской медицине должно быть хорошо подготовлено и организовано, и кажущееся волшебным действие китайских медицинских средств на самом деле всего лишь результат тысячелетнего внимательнейшего изучения природы и человека, как ее (природы) части. Бережное отношение к древним трудам китайских целителей постоянное их накопление, развитие и дополнение ставит китайскую медицину, как наиболее описанную в особеннонное положение по сравнению с остальными традиционными системами.

Необычность китайской медицины еще и в том, что это не только инструмент для восстановления здоровья людей, но и целая философия, неразрывно связанная непосредственно с лечебным процессом. И в этом случае каждый решает сам, стоит доверять современным ученым, которые на данный момент не могут понять механизмы воздействия иглоукалывания, или цигун. но рекомендуют их применять, или строго следовать китайским канонам. Вполне возможно, природные силы человеческого тела, взаимодействие и свойства которых давно известны китайской медицине, современной науке просто неизвестны или не до конца ясны Расхождения так же и в тактике лечения, так как китайская медицина рассматривает и лечит проблемы человека в целом, а не отдельного органа, как современная медицина.

Теоритические основы китайской медицины сформулированы в совершенно нетипичном и нечитаемом для европейской медицины виде. Современному человеку незнакомому с основами даосизма будут непонятны как теоретические постулаты, так и практические рекомедации. Именно они могут считаться главным ее достоинством, но, с точки зрения европейской медицины, именно они же – главный недостаток традиционной китайской медицины для европейского врача. Трудно принять тот факт, что традиционная китайская медицина рассматривает больного человека не просто как сломанный биологический механизм, а как нерушимое единство ума, тела и души и окружающих человека природы и ее стихий. Естественно, такой подход для европейской медицины неприемлем, как и базовые понятия традиционной китайской медицины, такие как взаимосвязь цзин-ло, единство и борьба противоположностей инь-ян, а также пять стихий у-син.

В понимании классической китайской медицины болезни возникают при нарушении равновесия между различными структурами человеческого организма, которые в здоровом состоянии находятся в постоянном динамическом равновесии.

Главное же отличие традиционной китайской медицины от ее западных аналогов в том, что основной задачей для целителя: лечить нужно человека, а не болезнь. Что же это означает на практике? Попробуем сравнить с традиционными для запада методами лечения. Европейская медицина стремится одолеть болезнь воздействием извне, в частности, химическими препаратами, и нередко может не только не избавлять пациента от одной болезни, но и вызывать осложнения в виде возникновения новых недомоганий. Интересна в этом смысле, цитата из указа легендарного императора Хуан Ди: «Мне прискорбно, что мой народ, отягощенный бременем болезней, не рассчитывается с податями и оброками. Моя воля не назначать ему больше лекарств, лишь отравляющих его…, мне угодно, чтобы применялись таинственные иглы из металла, которыми направляется энергия.»

Традиционная китайская медицина стремится не столько победить болезнь, сколько помочь организму человека восстановить баланс сил, которые могли бы противостоять болезни, то есть идет вразрез с современными методиками, направленными на борьбу с последствиями болезни..

Нельзя не признать разумность такого метода: ведь одна из самых страшных болезней века, вирус иммунодефицита, непобедим именно потому, что не позволяет организму человека защищать себя от болезней должным образом. Иными словами, если силы, ответственные за защиту организма, не могут действовать, то и любое медикаментозное лечение будет бессмысленным.

Впрочем, воздействие на болезнь «изнутри» - далеко не единственный, хотя и один из главнейших, принцип китайской медицины. В числе других – обязательное выявление причины болезни и умение различать существенное и несущественное. Даже одинаковое заболевание у различных людей лечить следует различными средствами – тоже весьма разумный подход, ведь биологическая система организма каждого человека по-своему уникальна и двух одинаковых людей просто не может быть: различаются и питание, и психологические моменты жизни и поведения, и возраст, и множество других, более мелких факторов. Соответственно и болезнь в различных даже совсем чуть-чуть условиях проявляет себя по-разному.

Другой принцип традиционной китайской медицины. о котором мало говрят, это профилактика. Китайская гимнастика цигун, хоть и называется лечебной ( и это правда), но основная ее задача ежедневная корректировка баланс энергии человеческого тела. Такой подход позволяет ежедневно отслеживать собственнон тело и в случае возникновения проблем обратиться к целителю задолго до того, как болезнь успеет проявить себя физическими симптомами. Конечно, такой подход несколько утопичен с точки зрения современного вечно спешащего мира деловых людей, но сложно не признать его истинность: чем лечить развившуюся болезнь, легче всего пресечь ее появление и проявление. В то же время, такая методика требует от врачей высочайшей квалификации и внимательности.

Лечение любой болезни в традиционной китайской медицине делится на три важных этапа. Первый – снятие симптомов болезни; второй – поиск истинной причины заболевания; и, наконец, третий этап – устранение предрасположенности пациента к заболеванию.

Арсенал применяемых китайской медициной средств весьма широк и условно может быть поделен на пять основных направлений: это мануальная терапия, прижигания и акупунктура, лекарственная терапия, гимнастика Ци Гун и учение о питании.

Диагностика в традиционной китайской медицине состоит из следующих этапов: осмотр, выслушивание и обоняние, расспрос и пальпации. Врачу владеющему техниками традиционной китайской медицины, этого достаточно для постановки точного диагноза ПРИЧИНЫ болезни, и это выгодно отличается от применения фантастически дорогого современного медицинского оборудования. При этом рекомендации врача зачастую просты и необременительны: это либо изменения в повседневном рационе питания, возможно – диеты либо прием трав и натуральных продуктов, а также рекомендации по общему поведению и образу жизни пациента.

Опять же, по сравнению с высокотехнологичной и ориентированной на фармакологию западной медициной это может показаться по меньшей мере шарлатанством, однако ситуация далеко не так проста. Рекомендации традиционной китайской медицины действительно чрезвычайно эффективны в большинстве случаев, и это легко объяснить: ведь они подобраны индивидуально для каждого больного, в зависимости от особенностей функционирования его организма. Выполнение этих рекомендаций позволяет не только свести на нет болезнь, но и почувствовать себя гораздо лучше, нежели раньше.

Цельный подход в традиционной китайской медицине имеет еще одно достоинство по сравнению с методиками лечения конкретных болезней, которые доминируют в западной медицине. Дело в том, что при направленном лечении нередко, наравне с победой над одной болезнью, организм, говоря образно, открывает двери множеству других. Суть процесса очень ясно отображает распространенная поговорка «одно лечим, другое калечим». Сложные процедуры и комплексы фармакологических препаратов могут помочь излечить болезнь, но способны при этом снизить иммунитет организма, либо вызвать другие побочные эффекты.

Традиционная китайская медицина в этом случае обладает заметным преимуществом. Использование простых средств естественного происхождения зачастую помогает там, где бессильна западная медицина. Китайские врачи не используют в своей работе полученных синтетическим путем сильнодействующих средств и сложной техники, и тем не менее выказывает удивительные результаты, особенно при лечении болезней, тесно связанных с ослаблением отдельных органов человеческого тела, хронических заболеваниях. В этих случаях китайская медицина позволяет бережно восстановить работу поврежденных либо ослабленных органов, не навредив еще сильнее.

Впрочем, естественно, традиционная китайская медицина – вовсе не панацея и не решение абсолютно всех медицинских проблем. К примеру, в тех случаях, когда необходимо радикальное и быстрое вмешательство медиков западный подход и технологии более кстати. Можно рассматривать это обстоятельство как один из недостатков китайской медицины, однако, в то же время, следует понимать, что противопоставление традиционной китайской медицины западной носит несколько искусственный характер. Наилучшие результаты лечения многих заболеваний могло бы дать только совмещение различных традиций врачевания, но никак не их противопоставление.

История китайской медицины восходит еще к каменному веку – во всяком случае, насколько можно верить археологическим находкам: ведь именно к каменному веку исследователи относят обнаруженные ими при раскопках каменные иглы для акупунктуры, одного из традиционных методов китайской медицины. Древняя история, а также сочетание с особой философией и делают китайскую медицину такой эффективной во многих случаях: например, при болях в спине применение акупунктуры значительно повышает эффективность стандартных методов лечения. Головные боли, проблемы посттравматического периода, заболевания суставов, лишний вес, ревматизм, артрозы и артриты, функциональное бесплодие, вредные привычки и тяжелые неврологические заболевания – вот далеко не полный список проблем человеческого организма, с которыми способна справиться китайская медицина.

Кстати, о самом термине «традиционная китайская медицина». Несмотря на действительно долгую и славную историю врачевания различных болезней в Китае, сам этот термин появился совсем недавно, примерно полвека назад. Связано это с тем, что при правлении в Китае Мао Цзедуна традиционная медицина была признана пережитком прежних времен и устаревшей методикой. Тогда тысячи врачей были вынуждении переучиваться на западный манер. И, надо сказать, в конечном итоге это только пошло на пользу китайской медицине в целом: ведь уже через несколько лет ей был возвращен статус национального достояния, а знакомство китайских врачей с западными методиками позволило взять лучшее и от европейских методов лечения. Именно в это время и закрепился термин традиционная китайская медицина, который сейчас подразумевается при любом разговоре о китайской медицине вообще.

Развитие китайской медицины продолжается и по сей день. Тщательно исследуются старинные рецепты и разрабатываются новые, но основные принципы остаются теми же самыми: целостный подход, единство и борьба противоположностей, индивидуальное лечение каждого больного, независимо от того,чем он болен. При этом использование некоторых западных технологий позволило традиционной китайской медицине значительно расширить свои возможности, не теряя при этом индивидуальных, присущих только ей методов лечения с использованием натуральных продуктов