Ваш Лекарь

Флегмона. Знакомимся ближе.

Что это за заболевание такое – флегмона? Почему оно развивается, кто больше подвержен ему, и какие разновидности его существуют?[/i]

Ответы на эти и другие вопросы медколлегия () поможет Вам получить получить из данной статьи.

Флегмона – это воспаление, которое проходит в мягких тканях. В отличие от других воспалительных процессов, например, от абсцессов, при флегмоне процесс не является замкнутым и он постепенно распространяется. Причем распространение его происходит в основном вдоль кровеносных сосудов.

Подвержены этому заболеванию все возрастные группы населения. Однако, если в Вашей семье есть малыши до трех лет или старики – то обращайте особое внимание на их здоровье.

Возбудителями заболевания у взрослых и у детей могут быть совершенно различные микроорганизмы. Так, у пожилых и взрослых людей это обычно золотистый стафилококк[/i] или какие-либо стрептококки. А вот у малышей на первом месте гемофильная палочка[/i]. Не зря же во многих странах вакцинация от этого микроорганизма входит в обязательный план прививок. Но и золотистый стафилококк тоже нередко провоцирует заболевание у деток.

Для того чтобы началось заболевание, нужно всего лишь наличие на коже любой, даже самой мелкой, травмы. Но иногда инфекция распространяется с током крови из уже пораженных органов или частей тела.

Кроме этого, необходимо, чтобы у человека был сниженный иммунитет. Поэтому, если Вы перенесли тяжелое заболевание, если недавно прошли лечение облучением или химиотерапией, или пережили сложную операцию, то будьте осторожны. С момента появления инфекции в организме и до начала заболевания обычно проходит несколько суток.

Проявляется флегмона неодинаково. Если заболевание спровоцировано стрептококками, то оно очень часто проходит с общим ухудшением самочувствия, с повышением температуры тела, отказом от еды. Если же причиной был иной микроорганизм, то вероятно развитие лишь местных явлений. Так, пациенты всегда чувствуют боль при прощупывании пораженного места. Присутствует покраснение кожи, припухлость. Иногда заболевание сопровождается появлением пузырей. Близлежащие лимфатические узлы увеличены в размерах, а если нажать на лимфоузел, то ощущается боль. Существует особая форма этого заболевания, которая развивается только после укуса хищных животных семейства кошачьих. Если болезнь спровоцирована, к примеру, микобактериями, то она никогда не протекает с повышением температуры тела и вызывает исключительно местные проявления.

Чаще всего у взрослых людей развивается флегмона голени (особенно у больных сахарным диабетом). Чуть реже развивается она на кистях рук и на лице. А вот у малышей подавляющее число заболеваний обнаруживается на голове и лице.

При определении заболевания очень важно различать флегмону и такие заболевания, как контактный дерматит[/i], тромбофлебит и тромбоз, эритема. васкулит. Обязательно проводится общий анализ крови, который показывает увеличения скорости оседания эритроцитов, а также увеличенное количество лейкоцитов. Проводят мазок жидкости, полученной из раны, а также проводится БАК-посев тканей. Хотя подобный анализ дает результаты лишь в четверти случаев заболевания.

Если лечение заболевания не начато вовремя, то возможно распространение инфекции вместе с током крови и лимфы. Поэтому при первых подозрениях на это заболевание обязательно идите к врачу. Инфекция может перенестись в любые органы, в том числе и в сердце, вызывая такое тяжелое заболевание как инфекционный эндокардит[/i]. Если же лечение начато вовремя, то есть очень хороший шанс его вылечить. Для профилактики заболевания следует принимать препараты и БАД (биологически активные добавки), повышающие иммунитет.