Другие материалы по теме:

загрузка.

Сначала было Великое Ничто - Абсолют, Великая Пустота. Бесформенное изначальное Начало всего сущего - это У Цзи.

Тай Цзи - Великий Предел (Космос), родилось из У Цзи. Сначала было одно целое и неделимое (статичное), которое по­том в результате импульса движения разделилось на два полюса субстанций (потенций, энергий). Тай цзи (Космос) является ис­точником статичных и динамичных изменений и основой энер­гий полюсов Инь-Ян. Субстанции, которые в движении разде­ляются и сочетаются в покое (объединяются).

Тай Цзи - главный источник полярных сил (энергий) Инь-Ян.

Инь и Ян - философская категория, выражающая прямое и обратное взаимодействие, Свет и Тьму, Тело и Сознание, Огонь и Воду, Солнце и Луну, Мужское и Женское первоначало - это способ проявления Жизни. Единое (Абсолют) породило полюса силы Инь и Ян, взаимодействие этих субстанций между собой рождает «все многообразие тьмы вещей». Присутствие во тьме света - потенциал динамических изменений. Чем больше потен­циал одного, тем меньше потенциал другого.

В Восточной философии символ противоположностей Инь-Ян, в отличие от идентичной категории Западной философии -единства и борьбы противоположностей, трактуется как цельное единство взаимодействий, взаимопроникновения и взаимообу­словленности двух противоположностей между собой. На Запа­де - антагонизм и постоянная борьба, в Китае - бесконечное (единое) взаимодействие и проявление общего первоначала, имеющего один источник.

Все древние учения основаны и проникнуты понятием ди­намического равновесия (баланса) полярных сил, в недрах кото­рого рождается и пребывает гармония всего сущего.

Смысл всех древних учений - найти «точку золотой середи­ны», обрести гармоничное единство и «слиться с Абсолютом».

Изначально, иероглиф (знак) Ян обозначал южный склон горы, освещенный солнцем. Ян - лето, день, огонь, свет. Солн­це, мужское начало, прогресс, тепло (жара) и т.п.

Иероглиф Инь: «северный склон горы, погруженный в тень». Инь - это зима, полночь, вода, тьма. Луна, женское начало, холод, регресс и т.п. Между полюсами Инь и Ян присутст­вуют также и промежуточные элементы динамических процес­сов. Оба полюса постоянно находятся как в движении, так и во вращении по спиралевидной траектории. Взаимодействие суб­станций Инь и Ян между собой создает четыре главные фазы движения универсальной энергии Ци - четыре стихии Природы.

  1. Тай Ян - максимальный Ян (Огонь);
  2. Шао Ян - минимальный Ян (Дерево);
  3. Тай Инь - максимальная Инь (Вода);
  4. Шао Инь - минимальная Инь (Металл).

Схема 4-х фаз движения энергии Ян-Инь

Все процессы происходят во времени, таким образом «появ­ляется» 5-я стихия (элемент) - Земля (Почва). Так образуется система 5-ти стихий (первоэлементов) - У Син.

У Син - пять стихий (5 хранилищ), пять фаз изменений и трансформаций, пять вращений-движений, пять движущих сил, пять первоэлементов Природы:

  • Дерево - энергия порождения всего сущего (Воздух, ве­тер);
  • Огонь - энергия роста и развития;
  • Металл - энергия преобразования-культивации (твердое состояние вещества);
  • Вода - энергия, спадающая вниз;
  • Земля - объединяющая, гармонизирующая и балансирую­щая энергия (Сознание, Основа и т.п.).

Круговая схема 8-ми символов и 5-ти стихий

Крестообразная схема 5-ти стихий

Основная концепция - это циклические ритмы взаимодейст­вий полярных сил Инь-Ян. Круговорот жизни, повторяемость и ритмичность всех процессов на Земле и в Космосе, пульсация ритма Жизни, все движется без начала и конца. Это бесконечно чередующиеся ритмы. Пять первоэлементов: Дерево, Огонь, Земля (Почва), Металл, Вода. Это пять видов вибрации (ритма), пять стадий, пять фаз трансформации вещества - категории, проявляющие себя как: Весна, Лето, конец лета, Осень, Зима.