Каким должно быть правильное питание при дисбактериозе кишечника?

Существуют заболевания, при которых важнейшим условием выздоровления является не только прием лекарств, но и правильное питание. К ним относится и дисбактериоз кишечника. Суть данного заболевания заключается в нарушении баланса кишечной микрофлоры. У здорового человека объем полезной флоры, состоящей из бифидобактерий и лактобактерий, сохраняется на таком уровне, чтобы предотвращать излишний рост патогенной или условно-патогенной микрофлоры. При дисбактериозе патогенная микрофлора начинает стремительно размножаться, а количество полезных бактерий уменьшается. Кроме того, бактерии могут начать заселять тонкий кишечник, хотя в этом отделе пищеварительного тракта естественной микрофлоры практически нет. Правильное питание при дисбактериозе кишечника – залог здоровья и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечение обычно является комплексным, напрямую зависящим от причин, спровоцировавших дисбаланс микрофлоры, но без грамотной лечебной диеты справиться с дисбактериозом практически невозможно.

От каких факторов зависит формирование лечебного меню?

  1. Как известно, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Этот недуг всегда вторичен по отношению к каким-либо первичным заболеваниям. Именно поэтому составлять схему питания необходимо, ориентируясь на изначальную причину кишечного расстройства.
  2. Диета должна способствовать снятию симптоматики диспепсии. Существуют продукты, которые помогают снизить до минимума вздутие живота и изжогу, уменьшить метеоризм, избавиться от поносов и запоров.
  3. Если у пациента есть гиповитаминоз, диета должна быть богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
  4. В рацион обязательно должны быть включены продукты, способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечнике.
  5. Нередко дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией. Лучше всего остановиться на меню, которое будет гипоаллергенным и щадящим для организма. Особенно это важно, когда составляется лечебное питание ребенка.

По какому принципу строится питание при диарее и дисбактериозе?

    • Питание у взрослых и детей должно быть регулярным. Нерегулярные и несистематические приемы пищи – первый шаг к расстройствам пищеварения даже у здорового человека. Приучите себя к тому, что пищу нужно принимать в одно и то же время. Составьте для себя распорядок питания.
    • В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие грубые волокна и сырую клетчатку, способствующую нормализации моторной функции кишечника. Кроме того, обязателен баланс белково-углеводного состава продуктов. Особое внимание стоит уделить продуктам, содержащим живые лактобактерии и бифидобактерии.

  • Необходимо определить, какая диета при дисбактериозе кишечника подходит данному конкретному пациенту. Очень важно распознать, есть ли у человека непереносимость каких-либо продуктов, чтобы исключить обострения и аллергические реакции.
  • Из рациона исключаются простые углеводы. Откажитесь на время лечения от употребления сладостей и десертов, сдобной выпечки, белого хлеба, изделий из пшеничной муки, сахара. При дисбактериозе с поносом мучные и сладкие блюда только усугубят течение болезни.
  • Фрукты и овощи – важнейший элемент лечебной диеты. Для того чтобы они воспринимались организмом лучше всего, готовьте их на пару или запекайте. Слишком много сырых овощей употреблять не рекомендуется, так как это также может вызвать новую диарею. Тушеные, вареные или запеченные овощи и фрукты – крайне полезная еда при дисбактериозе.
  • Свежевыжатые соки – отличный источник витаминов и минералов, но переходить на них нужно только после улучшения состояния. При дисбактериозе третьей степени сырые фруктовые соки могут усугубить ситуацию.
  • Пейте натуральный какао без сахара и крепкий черный или зеленый чай. Что касается пищи, то лучше всего, если она будет протертой. Полезны кисели, супы-пюре, овощные пюре. Такая консистенция лучше всего усваивается в кишечнике и легче проходит по желудочно-кишечному тракту, предотвращая запоры. Полезно яблочное пюре, являющееся природным пробиотиком. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоках, эффективно защищает от поносов.
  • Питание при дисбактериозе у детей должно быть направлено на максимальное снижение раздражения слизистой кишечника. Под запрет попадает весь фаст-фуд, жирные, жареные, копченые, маринованные и пряные блюда.
  • Откажитесь от кислых фруктов и ягод, от лука, чеснока, масла, грибов, щавеля и шпината. Все это раздражает слизистую кишечника, замедляя выздоровление. Под запрет попадают также следующие блюда: колбасы, консервы, маринады, кондитерские изделия, бобовые и горох, жирная рыба, жирное мясо, газированные напитки, цельное молоко и кофейные напитки с молоком, ячневая каша, перловая каша, пшенная каша, мороженое, охлажденные напитки, алкоголь, горчица, редька, перец.

Рациональное питание – это еще и питание кормящей матери, напрямую влияющее на состав грудного молока. Женщины должны тщательно следить за своим рационом, чтобы избежать дисбактериоза у своих новорожденных детей. Не стоит также соблюдать строгих диет: ограничения в пище могут спровоцировать обострение заболевания.

Питание и лечение при дисбактериозе идут рука об руку. Грамотная диета позволит быстро и эффективно восстановить баланс флоры и моторную функцию в кишечнике у детей и взрослых.