Восстановление и укрепление иммунитета

Ещё вчера мы наслаждались теплом, проводили отпуск на море, ели сочные фрукты. А сегодня завьюжило и запорошило. И слякотная осенняя непогода, и первые хрустящие морозы влекут за собой бесконечные простуды, обострение хронических заболеваний.

В осенне-зимний период особенно подвержены риску заболеть дети и подростки. Иммунитет у новорождённых и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребёнка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. Очень важно проводить укрепление иммунитета у детей дошкольного и школьного возраста, так как они много времени проводят в коллективе. Кроме детей в группы риска входят взрослые люди, имеющие большие нагрузки и часто переживающие стрессовые ситуации, люди с нарушение режима сна и отдыха, лица пожилого возраста и больные, перенёсшие хирургические операции.

Причины снижения иммунитета:

· плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды;

· питание - некачественная, искусственная еда с консервантами, стабилизаторами, красителями. Продукты с высоким содержанием сахара. Напитки, которые разрушают наш гомеостаз - кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара;

· дефицит витаминов (особенно групп А и В) и микроэлементов, особенно базовых, жизненно необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен;

· антибиотики – и те, которые употребляются по назначению врачей, и те, которые мы получаем с мясом животных, получавших антибиотики при жизни;

· стрессы – им надо учиться противостоять. Для детей очень важно избавиться от страхов;

· физические и умственные перегрузки;

· агрессия вирусов, грибов, бактерий, простейших;

· хроническое недосыпание.

В течение жизни иммунная система человека выдерживает множество испытаний. Считается, что каждый год мы переносим в среднем 4 инфекции, так что к 50 годам набирается до 200 таких «сражений». Своего «расцвета» иммунная система человека достигает между десятым и пятидесятым годами жизни, после этого защитные способности организма снижаются. Остановить этот процесс, напрямую связанный со старением, невозможно, но поддерживать активность защитных механизмов необходимо.

Во все времена было популярно укрепление иммунитета народными средствами, а значит при помощи натуральных добавок к питанию. Питание влияет и на развитие болезней, и на процессы старения и деятельности иммунной системы. Оно отражается на организме как в молодые годы, когда идёт становление и развитие иммунитета, так и в пожилом возрасте. Недостаточное питание, дефицит некоторых витаминов или микроэлементов, а также неправильное потребление пищи уменьшают возможности защитных сил организма.

Если с сорокового года жизни у человека, как правило, снижается потребность в энергии, необходимость в белке, витаминах и аминокислотах сохраняется. В этом возрасте питание может содержать меньше энергии, но должно стать более разнообразным. Самый простой путь - переход от богатых жирами продуктов на их менее жиросодержащие разновидности. Так, можно сократить приток энергетически богатых липидов, сохранив в рационе привычные продукты и, главное, микроэлементы. Вместо цельного молока пить обезжиренное, отказавшись от круассана по утрам, перейти на цельнозерновой хлеб, а вместо свиной отбивной – на куриное мясо. Выбрать особые сорта сыра (например, «гауда» или свежие сыры, содержащие немного жира), а также колбасы без вкраплений сала.

Рыба не содержит потенциально опасных жиров и в то же время богата жизненно важными элементами, поставляя организму йод, а также омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется не реже двух раз в неделю включать в меню морскую рыбу: лосось, треску, камбалу или палтус.

Жизненно необходимы организму жиры растительного происхождения. Оливковое (или другие растительные масла) для жарки и заправки салатов может заменить в рационе сливочное масло. Пища должна преимущественно состоять из растительных компонентов: злаковых (в том числе цельнозерновой хлеб), овощей и фруктов, бобовых и картофеля. Они содержат мало калорий, зато богаты витаминами и микроэлементами.

Учитывая многофакторность иммунной недостаточности, становится ясно, что только лечение иммунотропными средствами не может обеспечить долгосрочный клинический эффект. Здесь потребуются и время, и усилия, в том числе со стороны самого пациента. Это и образ жизни, режим труда и отдыха, восстановление пищевого баланса белков, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов. Важно понимать, что иммунные клетки нуждаются в достаточном количестве воды и внутриклеточных нутриентов, так же как и все остальные клетки.

Альтернативой использования средств для укрепления иммунитета является применение естественных природных продуктов, обладающих высокой биологической активностью, биодоступностью, минимумом побочных эффектов. К таким продуктам относятся продукты компании Коралловый клуб .

Очень важным звеном подготовки иммунной системы к активным воздействиям является:

- детоксикация. Она включает в себя борьбу со свободными радикалами с помощью Микрогидрина на фоне приёма воды Корал-Майн. выведение из организма бактериальных, паразитарных, грибковых токсинов с помощью природных сорбентов, таких как Корал Люцерна. Бурая водоросль. Про-волокно ;

- дегельментизация – мощный противопаразитарный эффект оказывают продукты Лист чёрного ореха. Набор трав № 7. Чеснок ;

- антибактериальная, противовирусная, противогрибковая программы – осуществляются такими продуктами, как Кора муравьиного дерева. Коллоидное серебро. Кошачий коготь ;

- выведение шлаков, детоксикация кишечника – осуществляет мощная система Коло-Вада Плюс. Возможно более мягкая очистка с применением продуктов Набор трав № 2. Лакс-Макс. ФанДетокс и Про-волокно .

Ежедневно в кишечник поступают питательные вещества. Любая пища сначала измельчается, переваривается и всасывается в кровь. Остатки непереваренных продуктов выводятся из организма. И в этих процессах ему помогают миллиарды бактерий, заселяющих кишечник. Все вместе они образуют нормальную (интактную) микрофлору, необходимую для поддержания здоровья всего организма. Она нужна для нормального пищеварения и переработки полезных веществ, поступающих с пищей.

Наиболее важные микроорганизмы в интактном составе микрофлоры – пробиотические молочнокислые бактерии, образующие в организме молочную кислоту. Они играют главную роль в кишечнике, поддерживая огромное количество штаммов бактерий в состоянии равновесия. Когда вместе с молочнокислыми бактериями в организм поступает инулин, являющийся источником питания для них, а также витамины, надёжная защита организма со стороны микрофлоры гарантирована.

Восстановление флоры кишечника осуществляется благодаря длительному приёму продуктов, содержащих и полезную микрофлору, и питательную среду для неё (Хлородофиллус. КоралПробиотик. Био курунга ).

На последнем этапе укрепления иммунитета необходима собственно иммунореабилитация, которая включает в себя:

- физические нагрузки, закаливание;

- метаболическую и антиоксидантную терапию - аминокислоты, витамины, минералы, ПНЖК – на этом этапе можгут быть показаны продукты Активин. Суперпища. Противити. Фито-энергия. Спирулина. Корал Хлорелла ;

Рассмотрим чуть более подробно природные иммуномодуляторы:

Молозиво (ФёрстФуд) – первое молоко, выделяющееся у всех млекопитающих в первые дни после родов. Его часто называют первым питательным веществом жизни. Оно содержит и готовые антитела к вирусам, и несёт обучающую программу для иммунитета, и является источником ценного белка.

Жир печени акулы – действие этого продукта обусловлено большим количеством эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), витамина А, Д и сквалена. Компоненты продукта обеспечивают образование противовоспалительных агентов, участвуют в построении иммунокомпетентных клеток, клеток крови и костного мозга. Их влияние проявляется также в усилении активности макрофагов, уничтожающих бактерии, вирусы, грибы. Жир печени акулы восстанавливает показатели периферической крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, сохраняет баланс в лейкоцитарной формуле, что дополнительно подтверждает благотворное влияние продукта на костномозговое кроветворение.

Эхинацея. Целебные свойства эхинацеи – в её корне. Содержащиеся там гликозиды повышают сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряют процесс выздоровления, ускоряют заживление ран. Некоторые полисахариды вызывают повышенную продукцию интерферона. Клинические эксперименты показали, что эхинацея повышает активность макрофагов, благодаря чему удаётся предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы простуды. Полезна она и при нарушениях лимфооттока, воспалении лимфатических узлов.

Таким образом, наличие иммунодефицита предусматривает необходимость правильной тактики по отношению его коррекции.

Отдельно необходимо отметить значение воды для работы иммунитета. При работе с темнопольным микроскопом очень наглядно изменение размеров, подвижности лейкоцитов после употребления исследуемым воды с Корал-Майн. Много раз приходилось наблюдать фазы фагоцитоза. Таким образом, изотоничная вода, не являясь сама по себе иммуномодулятором, создаёт оптимальные условия для работы лейкоцитов.

Важно помнить, что простимулированный иммунитет держится недолго, а восстановленный естественными продуктами работает надёжно и без срывов. Только комплексная работа над всеми системами организма принесёт хороший конечный результат, так как иммунная система функционирует в тесной связи с нервной, пищеварительной, эндокринной, лимфатической и вегетативной нервной системами, с окружающими органами и тканями. Членам Корал Клаб это отлично известно. А вам?