Мифы и правда об иммунитете новорожденного

Новорожденный крошка выглядит таким маленьким, нежным, беззащитным и уязвимым. Так ли это? Или невидимый иммунитет младенца не дремлет и находится постоянно настороже? Давайте разберемся.

Заблуждение 1. Иммунитет новорожденного неразвит и слаб.

Формирование иммунной системы завершено уже к 15 неделе внутриутробного развития. Поэтому иммунитет малыша имеет все те же элементы и структуру, как у взрослого. Конечно, это система не так совершенна пока что, и полностью сформирована у младенца лишь неспецифический иммунитет. то есть тот, который направлен на устранение любого инородного вещества в организме (в отличие от специфического иммунитета. который атакует только конкретные отдельные элементы). У новорожденных пока не вырабатываются антитела, однако, природа позаботилась и об этом. Через плаценту мамы к малышу поступили все основные и необходимые мамины антитела, для защиты младенцы в первое время после рождения на свет. А если мама кормит малыша грудным молоком, то защитные антитела он продолжает получать вплоть до шести месяцев – возраста, когда антитела начинают вырабатываться организмом самостоятельно.

Заблуждение 2. Ребенок на грудном вскармливании защищен от всех болезней.

Да, малыш, действительно защищен, но лишь от тех болезней и инфекций, которыми в свое переболела мама (например, ветрянка, краснуха, корь и другие «детские» болезни), и защита от которых у нее уже имеется.

Мамино молоко также защищает от сезонных бактерий и вирусов. Пока крохин иммунитет среагирует на «агрессора», мамин уже выработает антитела и через молоко передаст их малышу. Но там где с болезнями борются не антитела, а лимфоциты, мама помочь бессильна. Лимфоциты (т.н. клетки-киллеры) вырабатываются только самим организмом.

Заблуждение 3. Иммунитет новорожденного необычайно силен и защищает его от всех болезней.

Не зря существует поверье не показывать никому ребенка месяц после родов. Ведь стерильный малыш попадает в мир с миллионами самых разных бактерий, на которые его иммунная система обязана реагировать. Антитела она вырабатывать пока не может, но работать и напрягаться должен. Слишком большое количество чужеродных элементов ослабляет иммунитет и приводит к его истощению. Поэтому всех молодых родителей педиатры призывает к обеспечению относительно стерильных условий по уходу за новорожденным: чистая проветренная комната, кипяченая вода для купания до заживания пупочка, чистые руки взрослых, регулярная смена белья и одежды. Однако, неспецифический иммунитет поддается тренировке уже сейчас. С первого дня дома малыша можно начинать закаливать: обливание прохладной водичкой, воздушные ванны, массаж, плавание и прогулки, — все эти действия помогут малышу при встрече со случайной инфекцией.

Заблуждение 4. Чем больше ребенок болеет сейчас, тем меньше он будет болеть потом.

Антитела, выработанные организмом в результате какой-либо болезни, являются гарантией того, что человек не заболеет этой же болезнью опять. Однако, к сожалению, далеко не все вирусы и инфекции оставляют иммунитету подобную «память». Иначе бы раз переболев гриппом, мы забыли бы о нем навсегда. Но вирусы и микроорганизмы имеют свойство постоянно мутировать и видоизменяться, атакуя наш организм в новой доселе неизвестной форме. Поэтому надеяться стоит лишь на неспецифический иммунитет.

Заблуждение 5. Дисбактериоз появляется от неправильного питания.

Дисбактериоз – это состояние дисбаланса между «хорошими» и «плохими» бактериями в организме. У малышей первого года жизни количество и качество микроорганизмов очень непостоянно, нарушить это равновесие очень легко. Дисбактериоз сильно ослабляет защиту иммунитета и облегчает проникновение в организм патогенных бактерий. Если дисбактериоз развился в малышовом кишечнике, это грозится болями в животике, газами, поносом, запором и прочими неприятными явлениями. Дисбактериоз, «властвующий» на коже, усугубляет протекание всевозможных диатезов и аллергий. Винить себя в плохом уходе бесполезно – вы тут не причем. Лучше вовремя настоять, чтобы малыша положили вам на грудь сразу после рождения. Помимо всех психологических преимуществ, этот прием преследует медицинскую цель – заселить кожу и слизистые оболочки новорожденного мамиными микроорганизмами, а с первой каплей молозива в кишечник ребеночка попадет целый комплекс полезных и нужных для его полноценной работы бактерий.

Заблуждение 6. Часто болеющий малыш нуждается в приеме иммуномодуляторов.

Иммунологи утверждают, что все дети до 15 лет «страдают» иммунной недостаточностью. Это состояние считается нормой и в лечении не нуждается. Все же широко рекламируемые препараты-иммуностимуляторы лишь «подстегивают» иммунитет, что в итоге приводит к его резкому спаду и ослаблению. Нельзя ни назначать подобные средства своему ребенку самостоятельно, ни слушаться советов фармацевта прикупить еще «вот это замечательное средство для поднятия иммунитета». Такие препараты должен назначать только врач, который знает, на какие звенья иммунной цепочки нужно воздействовать в тот или иной момент. Помните, что нельзя принимать иммуностимуляторы в период обострения болезни. Если ребенок уже заболел – иммунные препараты ему не только не помогут, но могут даже навредить.

Лучший способ укрепить иммунитет – это закаливание и активный здоровый образ жизни.