Ваш Лекарь

Муковисцидоз. Можно ли с ним жить?.

Что это за заболевание такое? Почему некоторые люди болеют им, а другие нет? Чем современная медицина в состоянии помочь больным этим недугом и можно ли выжить человеку, больному муковисцидозом?[/i]

Ответы на эти вопросы медколлегия () поможет Вам получить из данной статьи.

Болезнь эта достаточно коварна. По мнению некоторых врачей на один диагностированный случай заболевания приходится десять (!) не выявленных. Насколько правдива подобная статистика – трудно сказать. Но диагностировать заболевание непросто. Хотя есть возможность обнаружить заболевание прямо после появления на свет малыша. Чем раньше обнаружено заболевание и чем раньше начато лечение, тем больше шансов у ребенка прожить дольше.

Муковисцидоз - болезнь хроническая, вылечить ее невозможно. Но можно всю жизнь поддерживать больного с помощью медикаментов. Тогда он проживет долгую и полноценную жизнь.

Заболевание это охватывает весь организм. А конкретно, при муковисцидозе нарушается выработка всех слизистых компонентов. Так как множество органов и систем продуцируют подобные секреты, можно себе представить насколько губительно заболевание.

Все эти компоненты вырабатываются густыми. В них быстро начинаются патологические процессы. Больной не может нормально дышать, потому что его бронхи забиты гнойно-слизистым содержимым. Он не может нормально переваривать еду, потому что поджелудочная железа практически не вырабатывает фермент, расщепляющий жиры и очень плохо вырабатывает все остальные ферменты. Жизнь такого больного полностью зависит от лекарств. Он всю жизнь должен принимать ферменты для нормализации стула и всю жизнь принимать препараты, разжижающие бронхиальный секрет.

Сегодня на службе больных таким тяжелым заболеванием как муковисцидоз масса возможностей облегчить их состояние.

Разработано множество специальных гимнастических упражнений для вывода слизи и улучшения снабжения организма кислородом. Например, одна из техник называется кинезитерапией[/i]. Существуют специальные упражнения, которые проводят родители с совсем маленькими детками, которые еще сами не могут сделать ничего. Есть и упражнения, которые дети более старшего возраста и взрослые могут сделать самостоятельно.

Хороший эффект дает массаж со специальными вибрационными манипуляциями. Существуют даже упражнения на батуте. Считается, что прыжки и сотрясение тела активизируют дыхание, помогают выведению слизи и вообще доставляют больному много радости.

К слову сказать, больные муковисцидозом совершенно не отличаются от здоровых людей внешне (если только правильно выполняют все предписания врачей). К сожалению, в России в среднем такие больные живут меньше тридцати лет. Происходит это потому, что лечение больных теоретически оплачивается государством. А оно очень дорого. В год это стоит от десяти до двадцати пяти тысяч условных единиц. Если малышей еще худо-бедно снабжают лекарствами за государственный счет, то для взрослых препаратов зачастую не хватает. В развитых же странах такие больные уже давно живут до сорока и даже дольше.

Не так давно врачи пришли к выводу, что в лечении больных муковисцидозом необходимо использовать антибиотики. Вот это и дало возможность проживать больным достаточно долгую жизнь.

Ребенок, страдающий муковисцидозом – это испытание для родителей. Но если в Вашей семье родился малыш, страдающий этим недугом, не отчаивайтесь. Помните, что он может долго и счастливо жить. Только от Вас зависит, насколько эта возможность реализуется. Подготовьтесь к частым визитам в поликлиники, к тому, что больному малышу требуется специальное питание и привычка к здоровому образу жизни.