Лечебное правильное питание при панкреатите и после него

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

При помощи вещества, выделяемого поджелудочной, углеводы, жиры и белки, поступающие с пищей, расщепляются на простые соединения, которые идут на строительство организма. При болезни этого органа кроме выработки активного сока, перестает вырабатываться инсулин. Поэтому, питание при панкреатите поджелудочной железы должно учитывать отсутствие этих важных веществ. Понять, какое питание в этом случае является правильным для больных, можно, узнав состав продуктов. которые планируется употребить а пищу. После обострения всем, без исключения, больным необходимо лечение. Помимо него первые два дня пациент полностью голодает, затем начинает питаться лечебными диетическими продуктами.

Жесткие ограничения по калорийности имеет лечебное питание при панкреатите, в особенности, в моменты выхода из кризиса. Узнать, какие фрукты, овощи, крупы, прочие продукты являются правильными для больного, можно у лечащего врача. Разрешенными являются:

  • мясные изделия – постная свинина, индейка, курица, кролик, телятина, говядина
  • рыба – лещ, сазан, навага, щука, судак, треска и прочие нежирные
  • свежий творог (домашний), сыр (только при ремиссии), яйца и белки только в составе других блюд
  • кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир и другие нежирные и некислые оказывают лечебное действие на микрофлору желудка
  • крупы – гречневая, овсяная, манная, сухари из белого хлеба, рисовая, перловая
  • лапша, вермишель, макароны (только мелкие)
  • овощи – патиссоны, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель, топинамбур
  • фрукты – сладкие яблоки, киви, манго, клубника, бананы

Врачи гастроэнтерологи обосновывают, какое питание после приступа панкреатита является правильным, а какое больному запрещено. Лечение выводит пациента в состояние ремиссии, после чего в лечебное питание можно добавлять незначительные порции некоторых продуктов, запрещенных при обострении. Питание и лечение при панкреатите должны полностью интегрироваться, так как диагноз вечный, вылечиться невозможно. Все больные просвещаются врачами, какое правильное им следует использовать, а какое приведет к обострению вместо лечебного эффекта.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Питание больных панкреатитом для удобства приготовления сведено в меню на неделю. В зависимости от стадии болезни, каждый пациент может узнать, какое лечебное питание следует принимать для правильного лечения. Здоровье пациента зависит на 90% от правильного питания при панкреатите. Некоторые продукты содержат вещества, схожие по принципу действия с соком, который поджелудочная вырабатывает в нормальном состоянии. Узнать, какую помощь они окажут больному органу, можно, питаясь ими регулярно. Для лечения полезны киви и авокадо, оказывает лечебное действие отвар корочек граната и рыльцев кукурузы, хотя, сами продукты запрещены.

Питание при болезни панкреатит в сочетании с отваром шиповника, столовой ложкой сока виноградного и минеральной воды (рекомендуется «Боржоми») оказывает благотворное, лечебное действие на поджелудочную. Узнать, какое правильное лечение необходимо на определенном этапе, можно лишь у врача. Если не употреблять запрещенных продуктов, то обострений можно избегать длительный срок. Гастроэнтерологи регулярно публикуют исследования о том, какое питание при панкреатите будет правильным, и почему.

Для всех больных вопрос исцеления и лечения стоит остро в момент обострения. Если после входа в ремиссию не прекращать питаться лечебными отварами, то орган перестанет беспокоить. Питание для больных панкреатитом должно учитывать невозможность переваривания грубой клетчатки. Именно поэтому запрещены груши, в которых присутствуют одеревеневшие волокна, с которыми плохо справляется желудок человека, здорового на все сто процентов. Больной же получит вместо удовольствия очередное обострение, сведя на нет все лечение.

Питание при симптомах панкреатита

В случае сильного обострения заболевания от пищи необходимо воздержаться в течение пары дней, потребляется только жидкость, которой необходимо до полутора литров на протяжении суток. Крайне нежелательно потребление газированной воды, а вот отвар шиповника станет наиболее полезным. Потребуется соблюдение строгой диеты, которой необходимо порой придерживаться на протяжении всей жизни. Врачи и диетологи рекомендуют в пищу каши, которые отварены на воде, полезными будут и отварные овощи, некислые свежевыжатые соки, мясо курицы, а также обезжиренная кисломолочная продукция. Категорически нельзя потреблять в пищу сыр во время обострения симптомов болезни.

При симптомах панкреатита и его лечении особое внимание должно быть обращено на то, что человек ест, при этом значительно сокращается потребление жиров и углеводов, а большинство рациона составляют продукты, содержащие белок. Именно его расщепляют не только ферменты поджелудочной железы, но и желудка и кишечника, в отличие от остальных питательных веществ. Готовится пища посредством обработки паром или запекания в духовом шкафу. Потребление должно быть маленькими порциями и на протяжении 5 - 6 раз на протяжении дня.

В питании при симптомах панкреатита недопустимы консервы и колбасы, жирные сорта мяса, ржаной хлеб и сдобная выпечка. Ограничиваются белокочанная капуста, редис и репа, раздражают поджелудочную железу бобовые, щавель и свежие фрукты. Категорически запрещено потреблять в этот период, алкоголь, крепкий чай и кофе, а также квас.

Раздельное питание при панкреатите

Особое значение при лечении панкреатита имеет раздельное питание, которое предусматривает потребление еды одинаковой по своему химическому составу в определенные временные промежутки. Такими группами продуктов могут быть мясо, молочные продукты или овощи в разные дни недели.

Так фрукты обязательно должны входить в рацион питания и их нельзя сочетать с остальными потребляемыми продуктами. Хоть потребление жиров и углеводов должно быть снижено, это не означает, что их не должно быть вовсе, во время приема пищи смешивать их нельзя. Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами. Основная часть рациона раздельного питания - это свежие овощи и фрукты. Особо помогает при симптомах панкреатита поджелудочной железы щелочная вода, которую потребляют без газа, в подогретом виде и небольшими порциями. После того как приступы исчезнут можно переходить на стандартную лечебную диету под № 5, а уж она, в свою очередь, имеет множество вариантов.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "