Лечебные свойства черемухи в народной медицине.

    Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая. Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии. Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух. Плоды чёрного цвета, до 6-7 мм в диаметре, имеют овальную косточку, сладкие на вкус, с сильными вяжущими нотками. Дерево плодоносит в конце июля – августе. Из ягод черемухи варят компоты, морсы, кисели. Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

Заготовка растения

Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.

Полезные вещества в черёмухе

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, что обусловливает их вязкий вкус, органическими кислотами, в основном лимонной и яблочной, эфирными и пектиновыми соединениями, фитонцидами, микро- и макоэлементами: магний, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, фосфор, калий, кальций. Косточки черемухи, как и прочих косточковых плодов (яблоня, слива, черешня, абрикос, вишня), содержат амигдалин – гликозид, который проводит к образованию ядовитой синильной кислоты в человеческом организме. Поэтому косточки не следует употреблять в пищу, особенно в больших количествах.

Лечебные свойства черемухи

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

    антибактериальные; противомикробные; очищающие; ранозаживляющие; общеукрепляющие; вяжущие; мочегонные; потогонные; спазмолитические; тонизирующие.

Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине. ларингите, кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.

    При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.

Отвары, настои и свежие плоды применяются при диарее и различного рода кишечных инфекциях. Благодаря высокому уровню пектина в плодах черёмухи, который является аналогом пищевых волокон, содержащихся в злаках и овощах, происходит стимуляция работы кишечника и усиливается его перистальтика. Это способствует очищению организма от шлаков, токсических и канцерогенных веществ. Выводя соли тяжелых металлов из тканей, препараты из черемухи улучшают состояние суставов. Поэтому растение рекомендуют включать в схемы лечения при подагре, артрите. артрозе и ревматизме.

Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров. Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов. Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.

Препараты из черёмухи, причем из всех ее частей: кора, листья, плоды, цветы, оздоравливают органы мочевыделительной системы, и назначаются при нефрите. Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек. Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.

Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Рецепты народной медицины на основе черёмухи

    Отвар коры: Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.

Отвар плодов: Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Отставить на 40 минут для настаивания, процедить. Прием по 100 мл два раза в сутки.

Настой цветков: Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.

Чай из листьев: Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины. Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда. Мёд употреблять вприкуску, так как при нагревании он теряет большую часть своих целебных свойств.

Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.