Не видно, но очень больно: воспаление зубного корня

Оглавление:

По статистике, примерно у каждого пятого пациента стоматологической клиники диагностируется воспаление корня зуба. Этот процесс, который порой протекает практически без видимых симптомов, может привести не только к потере больных зубов, но и к заражению здоровых. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и пройти соответствующий курс лечения.

Пульпит или периодонтит?

Существует два основных заболевания, характерным симптомом которых является воспаление корневой части зуба: пульпит и периодонтит. Последнее является результатом развития первого. Если вовремя не вылечить корневые каналы зуба, воспаление может затронуть и ткани периодонта. В этом случае процесс лечения значительно усложняется.

Пульпит

Пульпит – заболевание, которое характеризуется воспалением пульпы (мягких зубных тканей). Развивается часто как осложнение кариеса, если больной не спешит воспользоваться врачебной помощью. Также может возникнуть после неправильной терапии корневых зубных каналов, установки пломбы из некачественных материалов и т.д.

Симптоматика и виды заболевания

Пульпит бывает острым и хроническим. Эта классификация проводится в соответствии с характером течения заболевания и сопровождающими его симптомами.

Острый пульпит

Появляется, когда инфекция проникает в пульпу через стенки зуба, разрушенные кариозными процессами. На фоне очагового пульпита, при отсутствии лечения и профилактики, может развиться гнойный пульпит.

Симптомы:

  • внезапная зубная боль в течение дня, которая носит периодический характер. Зуб то болит, то – не болит. При постукивании или нажатии на пораженный зуб в спокойном состоянии пациент не испытывает дискомфорта, так как практически ничего не чувствует;
  • ночная зубная боль, которая может быть настолько сильной, что человек не может уснуть;
  • боль переходит через тройничный нерв на ушную и височную части;
  • в лежачем положении болевой эффект усиливается. То же происходит и тогда, когда человек заходит в тёплое помещение.

Хронический пульпит

В отличие от острой формы, протекает практически бессимптомно (на фиброзной стадии). Если во время хронического пульпита и воспаления корня зуба лечение не производится, развитие переходит на следующий (гипертрофический) этап, который уже сопровождается достаточно сильным болевым синдромом.

Симптомы (гипертрофическая стадия):

  • повышенная температурная чувствительность;
  • повышенная чувствительность при перкуссии (постукивании по зубу);
  • гнилостный запах изо рта;
  • боль, как и при острой форме пульпита, носит периодический характер.

Стоматологическое лечение

Пульпит лечится обычно либо консервативным, либо хирургическим путём. Консервативный путь подразумевает обработку кариозной полости антисептическими медикаментозными препаратами и наложение изолирующей прокладки, на которую уже устанавливается пломба. Практикуется при лечении преимущественно острой формы заболевания.

Если пациент обратился к стоматологу слишком поздно, применяется хирургический метод. Врач высверливает кариозную полость и проводит депульпирование каналов (удаление нервной ткани). Проводится заполнение каналов гуттаперчевыми штифтами и пастой. Финальная стадия лечения – пломбирование зуба.

Периодонтит

Во время периодонтита происходит воспаление внешней части зубного корня (периодонт и костная ткань). С развитием стоматологических методов лечения сохранить пораженный зуб обычно удаётся, но в особо сложных случаях без удаления не обойтись. Периодонтит, как и пульпит, бывает хроническим и острым.

Симптоматика и виды заболевания

Симптомы разных видов периодонтита довольно схожи между собой. Но, тем не менее, некоторые отличия всё-таки существуют.

Острый периодонтит

Встречается реже, чем хронический. Это происходит из-за того, что обычно воспаление корня зуба протекает незаметно, симптомы появляются не сразу. И заболевание, минуя острую стадию, переходит в хроническую.

Симптомы:

  • сильная боль, которая становится интенсивнее во время приёма пищи или смыкания/размыкания зубов. Причём болит не один зуб, а сразу несколько. Возможен даже перенос болевого синдрома на противоположную сторону челюсти;
  • из-за воспаления десна отекает, появляются гнойные отложения. Пациенту кажется, что что-то словно выталкивает зуб, вызывает дискомфорт;
  • отекает не только десна, но и щёки, и губы;
  • повышение температуры.

Хронический периодонтит

Сопровождается резким изменением цвета зубной эмали. Зуб не реагирует на температурные перепады, возможны некротические изменения пульпы.

Симптомы:

  • ноющая боль, усиливающаяся во время прикосновения;
  • зубы теряют устойчивость, становятся подвижными. Возможно изменение их расположение, появление широких межзубных промежутков;
  • воспаление и отёчность дёсен;
  • высокая температура;
  • гнилостный запах изо рта.

Стоматологическое лечение

Первый этап лечения – очищение и расширение корневых каналов. Предотвращается возможность дальнейшего распространения заболевания, приостанавливается воспалительный процесс. Общее состояние пациента значительно улучшается, устраняется болевой синдром.

Следующая стадия – антисептическая обработка каналов, внутриканальная физиотерапия. После этого проводится тщательная закупорка каналов и установка пломбы. При необходимости пациенту назначаются антибиотические препараты. Применять их без врачебной рекомендации не рекомендуется.

Иногда, если воспаление развивалось в части зуба, закрытой под коронкой, проводится удаление верней части зубного корня вместе с гнойными отложениями через надрез на десне. Это достаточно сложная операция, но бояться её не нужно. Если, конечно, вы полностью доверяете своему лечащему врачу.

Народные рецепты

В качестве самостоятельных методов лечения, без консультации со стоматологом, использовать приведённые ниже рецепты не стоит. Это скорее экстренная терапия, которая может помочь вам ослабить воспаление и снизить боль, пока у вас не появится возможность обратиться к врачу. Но – не более того.

Лимонная паста

При воспалении корня зуба лечение в домашних условиях можно провести, используя пасту из соды (1 чайная ложка), лимонного сока (10 капель) и перекиси водорода (40 капель). Просто смешайте ингредиенты вместе в указанных пропорциях и протрите смесью зубы и дёсны. Паста не только снимает воспаление, но и помогает отбелить эмаль.

Компресс из алоэ

Очистите от шкурки алоэ и приложите к десне около больного зуба. Это поможет снять боль и приостановить дальнейшее распространение инфекции.

Отвар из луковой шелухи

Прокипятите 3 столовых ложки луковой шелухи в стакане воды в течение 5 – 10 минут, процедите и дайте остыть. Протирайте зубы отваром ежедневно, 3 раза в сутки.