Воспаление толстой кишки: симптомы, лечение

March 7, 2014

Воспаление толстой кишки является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. В медицинской практике такое патологическое состояние называют колитом. Чтобы понять, что вызывает воспалительный процесс, и каковы его признаки, рассмотрим все моменты этого отклонения более подробно.

Причины заболевания

Воспаление толстой кишки, а точнее колит, может возникнуть вследствие каких-либо инфекций, вирусов, грубых погрешностей в питании, а также в результате попадания бытовых и промышленных ядов в организм человека. Помимо этого, представленное отклонение довольно часто образуется повторно, в виде самостоятельного заболевания, которое имеет иммунную природу. Кстати, нередко воспаление толстой кишки возникает в результате каких-либо нарушений, произошедших в тонком кишечнике или желудке. В любом случае при такой патологии следует обязательно обратиться к специалистам за профессиональной помощью.

Воспаление толстой кишки: симптомы, лечение заболевания

Чаще всего такая болезнь, как колит, сопровождается болевыми ощущениями в кишечнике. Именно эти признаки представляют собой один из ведущих симптомов данного отклонения. Такое опасное заболевание может поражать не только толстый, но и тонкий кишечник. Если же воспалительный процесс возник в обоих отделах, то больной чувствует ноющую и неприятную боль, которая обычно локализуется по бокам брюшной полости.

В медицинской практике воспаление толстой кишки (симптомы такого заболевания могут различаться) подразделяют на четыре вида:

  • острый колит;
  • язвенный;
  • хронический;
  • спастический.

Рассмотрим признаки проявления каждого типа колита более подробно.

Острое воспаление толстой кишки

Самыми первыми симптомами этого заболевания в любой степени являются:

  • боли в животе, голове и мышцах;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • потеря аппетита;
  • рвота.

Помимо этого, для острого колита характерен неустойчивый стул: запоры могут довольно быстро сменяться диареей. Также в каловых массах больного появляются примеси крови и слизь. При этом человек может чувствовать значительный упадок сил, недомогание и вялость, а при более тяжелых случаях наблюдается повышенная температура тела и образование белого налета на языке.

Стоит также отметить, что колит сопровождается частыми и болезненными позывами в туалет «по-большому».

Хроническое заболевание и его симптомы

В том случае, если воспаление толстой кишки носит острый характер и, продолжаясь несколько дней, не подвергается должному лечению, то оно переходит в хроническую стадию. При этом больной может отметить менее интенсивные болевые ощущения. Однако они не прекращаются полностью и беспокоят пациента довольно длительное время.

Если такой воспалительный процесс перешел в хроническую форму, то человек может наблюдать у себя следующие симптомы:

  • спазматические боли в животе, в особенности по направлению толстой кишки;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • чередование запоров и диареи;
  • вздутие живота из-за брожения пищи в кишечнике;
  • диспепсические явления;
  • понижение веса.

Помимо этого, при хроническом воспалении толстого кишечника у больного может наблюдаться распирание и повышенное газообразование. При этом стул чаще всего бывает жидким и регулярным (до четырех раз в сутки).

Симптомы колита язвенного

Колит (язвенный) представляет собой воспаление слизистой толстой кишки, сопровождающееся появлением язвочек. Представленная форма заболевания органа ЖКТ развивается довольно долго. При этом у больного могут наблюдаться периоды ремиссии и обострения. Одними из первых признаков такого отклонения являются схваткообразные болевые ощущения в нижней части живота. Через определенный промежуток у больного может возникнуть кровотечение при дефекации. Кровь во время похода в туалет обычно выделяется в количестве до 300 мл. Если же у человека наступил период обострения, то она может идти струей, в результате чего артериальное давление больного значительно понижается.

Помимо всего прочего, при язвенном колите возможны расширения толстой кишки, возникновение перфорации и развитие перитонита. Определить тяжесть заболевания и обнаружить язвочки на слизистой оболочке может только опытный специалист во время проведении осмотра данного органа (при такой процедуре, как ректороманоскопия).

Признаки спастического колита

При этой форме заболевания кишечника каловые массы у больного могут быть похожи на довольно плотные комочки (овечий кал). Чтобы исключить у себя данное отклонение, пациенту рекомендуется сдать анализы на лабораторное исследование, а также пройти рентгенологические и ректороманоскопические процедуры.

Как лечить воспалительное заболевание толстого или тонкого кишечника?

В том случае, если вы испытываете болевые ощущения или заметили какие-либо непривычные симптомы, то следует сразу же пройти обследование. Но для начала необходимо обратиться за консультацией к такому специалисту, как гастроэнтеролог. Ведь только он сможет поставить вам диагноз "воспаление толстой кишки". Лечение данного недуга в любой стадии развития в первую очередь предполагает соблюдение специального рациона. Ведь именно правильное и здоровое питание является залогом скорейшего выздоровления.

Таким образом, после выявления представленного заболевания врач назначает прием антибиотических или антипаразитарных средств. Но это лишь в том случае, если данное отклонение не возникло в результате использования других лекарственных препаратов.

Помимо таблеток, избавиться от такой болезни можно и при помощи народной медицины (приема специальных настоек шалфея и ромашки или отвара корня горца змеиного).

Диета при колите

Как было сказано выше, при таком заболевании следует придерживаться строгой диеты. В первые два дня необходимо полностью отказаться от принятия пищи. Далее следует употреблять продукты, богатые витаминами и легко перевариваемые. Под запретом оказываются следующие ингредиенты: мясо и яйца, а также другая белковая пища. Свое предпочтение следует отдать кашам, вареному картофелю и нежирному свежему молоку.