Фиброз. Предупредить легче

Фиброзом называется разрастание соединительных клеток, при котором образуются рубцы. В определенном органе начинается вдруг усиленная выработка коллагена. Это вещество, которое составляет основу соединительных тканей в нашем организме. Постепенно соединительной ткани становится так много, что она вытесняет обычные клетки. Орган перестает нормально выполнять свои функции.

Заболевание это может начать развиваться практически на любом внутреннем органе. Очень распространен фиброз печени и легких. Но не менее часто встречается подобное заболевание, поражающее молочные железы, простату. Очень часто этот недуг выступает причиной бесплодия у женщин. Основная причина возникновения этого заболевания – воспалительные процессы. Особенно это касается длительно и вялотекущих воспалений. Поэтому если Вы страдаете хроническими воспалительными процессами – будьте начеку и периодически проходите обследование.

А еще бывает фиброз хрусталика глаза. Подвержены этому заболеванию люди, перенесшие операцию по удалению катаракты. В ходе этой операции в глаз пациента вводится синтетический хрусталик. От десяти до пятидесяти процентов пациентов, прошедших эту операцию, сталкиваются с послеоперационным осложнением в виде помутнения капсулы хрусталика. Причин подобных осложнений несколько. Это и индивидуальные особенности организма больного, и мастерство, и тактика врача. Поэтому, если Вы перенесли подобную операцию, то следует обратить внимание, если улучшившееся зрение опять начнет падать. А еще при появлении этого осложнения глаз начинает видеть ореол вокруг источника света. Доктор осмотрит глаз и сразу же обнаружит нарушение его состояния.

Как же лечится фиброз? К сожалению, фиброз легче предотвратить, чем вылечить. Это всегда только оперативное вмешательство. В случае с осложнением после операции на глаза придется сделать повторную операцию с помощью лазера. Она очень проста, проводится даже без местного обезболивания и занимает считанные секунды. При иной локализации заболевания также показано оперативное вмешательство. Некоторые виды заболевания, например спайки, образующиеся в тканях печени, лечатся очень тяжело. Оперативное вмешательство в данном случае не столько лечит заболевание, как немного облегчает работу печени и жизнь пациента. А вот лекарств от этой болезни нет.

Врачи пытаются использовать для торможения роста коллагена самые разные препараты от интерферонов до гормонов. Пока эта терапия не слишком успешна. Также сложно обстоит дело и с лечением заболевания, локализующегося в легких. Обычно такая форма его развивается после облучения радиацией. Таким больным врачи просто облегчают жизнь при помощи лекарств и специальных процедур. Вылечить же его окончательно на сегодняшний день невозможно.

Есть данные о том, что ученые уже обнаружили вещество, которое подавляет развитие коллагеновых волокон в легких. Назвали их антагонистами v6. Исследования, проведенные на группах лабораторных животных, дают замечательные результаты. Антагонисты v6 нормализуют состояние пациента. Используют их на протяжении пяти дней в легких случаях. А если заболевание уже запущено и поразило большую поверхность легких, можно делать инъекции препарата практически постоянно для поддержания и улучшения работы легких.

Препарат, правда, пока испытывали лишь на небольшой группе добровольцев и на грызунах. Клинических исследований его еще не проводилось. Да и о массовом производстве тоже речь пока не идет. Поэтому, если Вы хотите уберечь свой организм, ведите здоровый образ жизни. вовремя лечите все воспаления и периодически проходите обследования.

Как дышит ваш малыш

Герпес у новорожденных - симптомы болезни, профилактика и лечение герпеса у новорожденных, причины заболевания и его диагностика

Простуда у грудничков

Общие принципы лечения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Хронические неспецифические заболевания лёгких. Рак лёгкого