Что делать при запоре?

Видео к статье

Каждому человеку очень важно следить за правильной работой желудочно-кишечного тракта, так как нарушения в этой области ведут к серьезнейшим негативным последствиям в здоровье. Особенно не стоит запускать проблему запоров! Врачи утверждают, что запоры опасны для жизни.

  • Запоры приводят к воспалению прямой кишки, к колиту, заболеваниям желчевыводящих путей, геморрою, трещинам прямой кишки, парапроктиту и другим серьезным болезням.
  • Длительный запор может стать причиной обратного выброса содержимого в тонкую кишку, а это - рефлюкс-энтерит.
  • Запор является врагом молодости, красоты и нормального веса.
  • Ученые считают, что возникновение рака прямой и толстой кишки связано с запорами.

Что делать при запоре взрослому

Запор нельзя назвать заболеванием, это скорее симптом. А причин может быть огромное количество:

  • неправильное питание,
  • беременность,
  • злоупотребление слабительными средствами,
  • отсутствие туалетных удобств (не удивляйтесь, многие люди склонны терпеть на работе, если туалетная комната плохо оборудована, а потом страдать от опасных заболеваний - последствий такого воздержания),
  • регулярное употребление определенных лекарственных препаратов, вызывающих закрепление стула,
  • болезни кишечника.

Общие рекомендации, чтобы избавиться от запора

  1. Первое, что вы должны усвоить и никогда не нарушать: в день выпивайте не менее 10 стаканов обычной воды.
  2. Нельзя игнорировать даже малейшие позывы кишечника, сразу идите в туалет.
  3. Не злоупотребляйте слабительными, иначе самостоятельно выводить пищу из организма будет довольно сложно впоследствии.
  4. Ешьте часто, но немного! Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, не кусовничать.
  5. Занимайтесь спортом, хотя бы делайте зарядку по утрам или ходите на работу пешком в случае сидячего образа жизни.
  6. Диета. Больше ешьте продуктов с клетчаткой, свежих, отварных и тушеных овощей, свежих и сушеных фруктов и злаков. Употребляйте кисломолочные продукты: нежирный йогурт, кефир, простоквашу, ряженку и кислое молоко. Сладкоежкам нужно отдавать предпочтение меду, пастиле, зефиру, мармеладу и варенью. Скорой помощью послужат слива и апельсин. Правильное питание поможет не только поддерживать здоровье, но и избавиться от запора .
  7. Старайтесь как можно меньше кушать вязкие каши (манную и рисовую), сало, белый хлеб, торты, пирожные, из овощей: лук, чеснок, грибы, репу, редьку, бобовые; молочные продукты, жареное мясо и рыбу, консервы.

Скорая помощь при запоре

  • Клизма (см. "Как правильно делать клизму ?").
  • В аптеке приобретите сульфат магния или магнезию (25 гр. порошка), разбавьте в воде (100 гр.), выпейте (до этого нельзя есть часа 3-4). Вкус очень противный, но кишечник очистится полностью, поверьте! Разрешается запивать раствор сладким чаем. После принятия лекарства нужно лечь на правый бок, полежать несколько минут. Процесс очищения кишечника может длится половину дня, поэтому выходить из дома не стоит.

Запор при беременности - что делать?

По статистике, от запора страдают 11-38% беременных. И даже после родов проблемы со стулом могут сохраняться некоторое время. Какая бы причина запора у вас ни была, беременной женщне необходимо соблюдать диету.

Кушайте мюсли, пшенную, перловую каши, гречку как гарнир, овсянку, овощи, фрукты, черный хлеб и кисломолочные продукты. При запоре пейте 1 литр кефира. Можно пить стакан кефира натощак с ложкой замоченной гречки.

Что делать при запоре ребенку

Когда у ребенка запор, можно сделать очистительную клизму кипяченой водой комнатной температуры (некоторые добавляют 1 чайную ложку глицерина на 1 стакан воды). А чтобы запоров больше не повторялось, следите, чтобы ребенок соблюдал диету, как при запоре у взрослых (больше клетчатки). А теперь посмотрим, что делать при запоре у новорожденных.

Запор у грудничка - что делать

У маленьких детей очень часто встречаются проблемы с запорами, особенно у грудных детей. Нормальным стулом у грудничков считается стул раз в неделю. Если стула нет дольше, то:

  • Давайте малышу пить больше воды, можно через чайную ложечку; даже совсем немного жидкости, попавшей в кишечник, способствует смягчению стула.
  • Сделайте малышу массаж животика по часовой стрелке сразу после питья. Руки родителя должны быть теплыми, разотрите их. Старайтесь делать массаж регулярно перед кормлением. Разговаривайте с младенцем во время массажа, он должен быть приятным ребенку.
  • Если запор у новорожденного не проходит, что делать тогда? Делайте ему теплые ванны, они улучшают деятельность кишечника.