Режим питания при бронхиальной астме

Оглавление: [скрыть ]

Диета при бронхиальной астме является гипоаллергенной и направлена на то, чтобы в состоянии больного как можно быстрее наступила ремиссия.

Питание при бронхиальной астме должно быть разнообразным, полноценным, но при этом следует избегать продуктов в меню, вызывающих обострение заболевания.

Бронхиальная астма – заболевание, при котором периодически возникают приступы экспираторного удушья. Они могут появляться вследствие внутренних патологических органических процессов, но в большинстве случаев их провоцируют внешние раздражители: экзо- и эндогенные факторы, вызывающие аллергическую реакцию.

Принципы диеты при астме

Рацион достаточно широкий, но в период обострений из него требуется исключать довольно большое количество блюд. Но это не значит, что страдающему астмой о них нужно забыть навсегда. Во время ремиссии заболевания они могут присутствовать в рационе с некоторыми ограничениями по частоте употребления.

В меню диеты при обострении бронхиальной астмы входят следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • масла растительные и сливочные;
  • каши.

Очень важно пищу готовить самому – полуфабрикаты или продукты фабричного производства в большинстве случаев включают в себя консерванты и пищевые усилители вкуса, которые могут спровоцировать приступ.

Энергетическая ценность диеты не ограничена. Для мужчин дневная норма – 2600 ккал, для женщин – около 2300 ккал.

Пищевая ценность дневного рациона:

  • 120 – 150 г белков;
  • 300 – 350 сложных углеводов;
  • 70 г жиров;
  • 1 500 – 2000 мл свободной жидкости.

Лучше придерживаться бессолевого рациона, но если это невозможно, то допустимо в день употреблять 7-8 г соли.

Принцип питания – дробный, не менее 5 раз в день.

Допускается приготовление пищи на пару, варка, тушение, запекание в закрытом виде, чтобы избежать образования румяной корочки.

Из рациона при обострении исключаются все продукты, которые имеют повышенную антигенную активность, и те, которые являются неспецифическими раздражителями.

К ним относятся:

  • специи;
  • острая и соленая пища;
  • хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды – бананы, виноград, цитрусовые, клубника, финики, малина;
  • жирное мясо и изделия из него;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые пуринами: крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты.

Основываясь на индивидуальном восприятии, в дневное меню желательно включать блюда, содержащие пектин и пищевые волокна.

Диетическое питание при обострении бронхиальной астмы приближено по содержанию к диет. столам № 9, 10, 15.

Как выглядит меню при обострении бронхиальной астмы

Составляя меню на период обострения для страдающего бронхиальной астмой, нужно обратить внимание на его индивидуальное восприятие продуктов того или иного вида. О полном ограничении речи не идет – полностью исключают пищу, содержащую гистамины, только на период обострения.

В некоторых случаях рацион ограничивается по калорийности. При атопической форме астмы и ее психогенном варианте благотворно действуют разгрузочно-диетические мероприятия. Наиболее часто подобный пищевой режим рекомендуется пациентам, у которых бронхиальная астма сочетается с ожирением, нейродермитом, заболеваниями ЖКТ, ишемией, дерматологическими проблемами.

  1. Завтрак – паштет из нежирного мяса, каша гречневая с кусочком сливочного масла, некрепкий чай.
  2. Перекус – печеные яблоки или тертая морковь, можно пудинг.
  3. Обед – борщ или суп на основе некрепкого бульона, блинчики с мясом, или картофельное пюре с кусочком парной рыбы, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – фруктовое желе, немного творога.
  5. Ужин – творожно-морковные котлеты, тефтели, чай.
  6. Перед сном – стакан нежирного кефира.

Хлеб серый, вчерашний, в небольшом количестве.

Нельзя, чтобы в течение дня больной испытывал чувство голода.

С помощью корректировки питания, ввода в рацион некоторых видов продуктов и изъятия других, можно добиться длительной ремиссии в течении бронхиальной астмы.

Полезные советы, помогающие предотвратить приступы удушья:

  1. С вечера необходимо замочить 4 сушеные фиги и съесть их в течение следующего дня через равные промежутки времени.
  2. В качестве напитка включить в рацион имбирный чай, но только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости имбиря.
  3. Напиток из молока с чесноком повышает иммунитет и способствует снятию приступов. Готовится он так: в стакане молока кипятят 15 минут 6 зубчиков чеснока, процеживают и выпивают в течение дня.

Диета при бронхиальной астме направлена на то, чтобы облегчить приступы, уменьшить проявление симптомов; она способствует нормализации обменных процессов организма.

Поделитесь полезной статьей: