Изменение привычек и рациона питания при бронхите, чтобы быть здоровым!

Бронхит – это воспаление слизистой бронхов, нижних дыхательных путей, представляющих собой мелкие ветвящиеся трубочки. В результате воспаления их просвет сужается и дыхание затрудняется. Поражение клеточной выстилки нарушает работу ее ресничек – микроскопических волосков, которые в норме гонят снизу вверх, наружу слизь с прилипшими к ней загрязнителями. В результате слизь скапливается в бронхах, дополнительно раздражая их, что ведет к одышке, хрипам и сильному грудному кашлю. Кашель при бронхите продуктивный, то есть сопровождается отхаркиванием мокроты.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Бронхит бывает острым и хроническим. Первый более распространен и обычно следует за тяжелой простудой или гриппом, но может быть вызван также бактериальной инфекцией или внешними раздражителями. Болезнь не слишком опасна, но у детей, пожилых, людей с угнетенным иммунитетом, при сердечно-сосудистой патологии (например, при астме) может принимать тяжелые формы.

Бронхит считается хроническим, если его симптомы (продуктивный кашель, хрипы в груди) долго не проходят или регулярно рецидивируют (отхаркивание мокроты в большинство дней на протяжении не менее трех месяцев в году по крайней мере два года подряд). Хронический бронхит поражает в основном курильщиков. Он потенциально опасен для жизни, поскольку чреват прогрессирующим необратимым разрушением легких. Осложнением хронического бронхита часто бывает пневмония .

Главная причина хронического бронхита – курение, с которым связывают 80-90% его случаев. Острая форма может быть вызвана вирусной (обычно грипп и простуда, то есть ОРВИ) и бактериальной инфекцией. Бронхит развивается также при воздействии раздражающих бронхи загрязнителей воздуха, включая промышленные дымы, аэрозоли (лаки для волос, дезодоранты, инсектициды), смог, пыль и тому подобное.

К чему стремиться при желании избавиться от бронхита?

Что помогает при лечении бронхита? Прежде всего, надо бросить курить и добавить в меню овощей, фруктов и рыбы, которые защитят легкие от свободных радикалов. Ослабить воспаление при остром бронхите помогут омега-3-жирные кислоты, способные снижать выработку воспалительных агентов. Эти кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах. Некоторые специалисты по альтернативной медицине рекомендуют снимать воспаление дыхательных путей бромелаином – ферментом из ананасов.

Некоторые продукты содержат вещества, защищающие легкие от вредных загрязнителей воздуха. Например, витамин С – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы смога и табачного дыма.

Витамин С также укрепляет иммунную систему. защищая от инфекций. Он содержится в землянике, киви, цитрусовых, ананасе и др. Для надежного иммунитета также важен и цинк, который входит в состав морепродуктов, птицы, фасоли, тыквенных семечек.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что флавоноид нарингин, присутствующий в белых грейпфрутах, защищает легкие от токсинов внешней среды. Окислительное поражение бронхиальной слизистой может предупреждать также витамин Е.

Во многих исследованиях продемонстрировано положительное влияние овощей и фруктов на дыхательную функцию. Широкомасштабные наблюдения, проведенные в 68 уездах сельского Китая, показывают: чем больше витамина С в пище, тем меньше жалоб на респираторные нарушения и ниже риск болезней легких. включая бронхит.

Кстати, китайцы ежедневно с пищей получают в среднем в полтора раза больше витамина С, чем американцы. Считается, что в защите от бронхита важную роль играют антиоксидантные свойства этого витамина.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.