Популярно о важном

Новое исследование учёных свидетельствует о том, что определенные изменения кровеносных сосудов сетчатки глаза могут быть ранним симптомом того, что человек находится в группе повышенного риска развития глаукомы, болезни глаз, которая медленно отнимает у людей периферийное зрение.

Несмотря на все достижения современной медицины, глаукома по-прежнему является одной из насущных проблем, к решению которой ключ так и не найден. Офтальмологов тревожит значительное увеличение количества людей больных глаукомой.

Исследования австралийских офтальмологов «Blue Mountains Eye Study» показывают, что те пациенты, у которых была обнаружена патология сетчатки глаза, входили в группу повышенного риска развития глаукомы.

Если полученные данные подтвердятся в дальнейшем, то это открытие может стать основой для разработки новых методов выявления глаукомы и лечения наиболее уязвимых пациентов с проблемами зрения, которые ведут к полной его потери.

Открытоугольная глаукома – наиболее распространённая форма глаукомы. Специалисты констатируют, что за последние десять лет число людей, страдающих открытоугольной глаукомой, увеличилось на 22%, при этом возраст людей, страдающих этим недугом, значительно снизился.

Только в Соединённых Штатах открытоугольной формой глаукомы страдают более 2,7 миллиона человек старше сорока лет.

По словам ведущего автора исследования профессора Пола Митчелла, аномальное сужение кровеносных сосудов сетчатки является важным фактором, который может помочь ранней диагностике этого заболевания.

На протяжении десяти лет учёные вели наблюдение за 2 500 добровольцев. Они обнаружили, что у тех пациентов, у которых артерии сетчатки были узкими, риск развития глаукомы был выше примерно в четыре раза, чем у тех, у кого калибр артерий сетчатки был шире.

На момент начала исследования ни у кого из участников не была диагностирована открытоугольная форма глаукомы, но в течение всего периода наблюдений она развилась у некоторых пациентов. По сравнению с теми, у кого не было проблем со зрением, у этих больных наблюдалось более высокое кровяное давление или высокое внутриглазное давление и чаще болезнь поражала женщин, чем мужчин.

Результаты исследования были скорректированы с учетом возраста, семейной истории глаукомы, курения, сахарного диабета, гипертонии и другие соответствующих факторов риска.

«Наши результаты показывают, что компьютерная визуализация, предназначенная для обнаружения сужения артерий сетчатки глаза, может эффективно выявлять тех людей, кто наиболее подвержен риску развития открытоугольной формы глаукомы, - говорит доктор Митчелл. – При этом должны учитываться кровяное, внутриглазное давление и прочие факторы, которые могут способствовать изменению калибра кровеносных сосудов. Ранняя диагностика позволит офтальмологам выявить болезнь или склонность к ней до того, как произойдёт повреждение зрительного нерва, что увеличивает шансы человека на благополучное устранение проблемы».

Современные методы ранней диагностики глаукомы

03 сентября, 2010

Глаукома – заболевание характеризующееся длительным повышением внутриглазного давления приводящему к прогрессирующей глаукомной атрофии зрительного нерва. Коварность данного заболевания состоит в том, что зачастую оно протекает бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями (периодически чувство песка в глазах, радужные круги при взгляде на свет, снижение зрения). Последствия глаукомы необратимы – происходит гибель нервных клеток, передающих зрительную информацию от глаз в головной мозг. приводя к стойкой потере зрения и инвалидности. Пациент замечает снижение зрения лишь тогда, когда погибла уже половина нервных клеток зрительного нерва. Целью ранней диагностики является своевременная постановка диагноза глаукомы (до того как потеря зрения станет очевидной) и раннее начало адекватного лечения. Чем раньше будит назначено адекватное лечение – тем вероятнее сохранить на высоком уровне зрительные функции пациента.

Традиционная диагностика глаукомы основывается на :

1. Измерение внутриглазного давления

Данный метод не чувствителен к так называемым глаукомам нормального давления ( при которых ВГД в пределах статистической нормы, а глаукомная атрофия зрительного нерва прогрессирует ). На результаты измерения во многом влияют размеры и толщина роговицы – давая субъективные данные о внутриглазном давлении. Так же бывают случаи физиологической глазной гипертензии – при которой на фоне повышенного внутриглазного давления глаукомных изменений в зрительном нерве не наблюдается.

2. Офтальмоскопия

Данный метод позволяет осмотреть задний полюс глаза через преломляющие среды глаза при помощи специального аппарата – офтальмоскопа. Сложность постановки диагноза данным методом заключается в его субъективности – оценка состояния зрительного нерва производится доктором субъективно. При этом часто не учитывается индивидуальные особенности диска зрительного нерва, что приводит к ошибочной постановке диагноза глаукома, либо к ошибочному исключению данного диагноза. Данный метод не дает количественных данных о потери нервных волокон – не позволяя следить динамикой процесса.

3. Определение полей зрения

Как правило изменения в полях зрения происходят в запущенных стадиях – когда пораженный глаз потерял более половины волокон зрительного нерва. Потому данный метод не применим для ранней диагностики глаукомы, он используется только для оценки степени поражения зрительного нерва.

Современные методы диагностики глаукомы :

1. Сканирующая лазерная поляриметрия

Данный метод обладает очень высокой специфичностью и достоверностью в отношении диагностики глаукомы. В основе принципа лежит использование лазерных лучей. Отражение лазерных лучей на разных уровнях от слоя нервных волокон дает информацию о его толщине в месте выхода из глаза. Специальные компьютерные программы обрабатывают полученные данные и на экране монитора появляется информация в виде схем и диаграмм. Достоинствам данного метода является то, что можно на ранних стадиях развития глаукомы обнаружить потерю нервных волокон сетчатки оценить количественно потери нервных волокон. Неоценимую помощь оказывает данный метод в оценке эффективности лечения – есть возможность сохранять результаты предыдущих исследований и оценивать динамику процесса на фоне проводимого лечения.

2. Компьютерная периметрия

Данный метод позволяет оценить поля зрения и дефекты в полях зрения с высокой степенью достоверности. Особенность данного метода заключается в том, что для оценки зрения используются световые стимулы различной интенсивности. Аппарат предъявляет пациенту в начале слабый световой сигнал, его яркость постепенно возрастает до тех пор пока пациент не увидит его. Чем более интенсивный стимул в данной конкретной точке поля зрения необходим, тем выше уровень повреждения сетчатки и нервных волокон. Результаты исследования представляются в виде графического изображения поля зрения пациента. Специальная программа сравнивает полученные результаты с норной (для каждого возраста она своя) и представляет выявленные дефекты в виде графического изображения. Как результат – выявление на начальной стадии патологических процессов сетчатки и зрительного нерва.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Методы диагностики глаукомы глаз

Ввиду такой серьезности проблемы каждый человек должен знать о признаках надвигающегося заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу. В этой статье мы узнаем про методы диагностики глаукомы глаз, ее клинических проявлениях и лечении. Глаукома непосредственно связана с изменениями давления в глазу, вызывающими прогрессирующую потерю зрения из-за атрофии зрительного нерва. Ученые и практические врачи относятся особенно внимательно к этому заболеванию, потому что оно широко распространено, с трудом диагностируется на ранней стадии, имеет серьезные осложнения и иногда неблагоприятный прогноз. Последствия и диагностика глаукомы по-настоящему можно назвать катастрофическими: зрительный нерв погибает, и слепота становится необратимой.

• Люди, чьи родственники болели или болеют глаукомой. Наследственный фактор играет большую роль в заболеваемости этим тяжелым заболеванием.

• Страдающие миопией (близорукостью)

• Люди, организм которых ослаблен тяжелыми хроническими болезнями, например, сахарным диабетом, люди старше 60-65 лет.

В норме в глазу постоянно происходит отток и приток жидкости, в результате чего там поддерживается нормальное давление. Это напоминает прилив и отлив моря. Но иногда жидкость в глазу накапливается из-за того, что ее циркуляция нарушается. Естественно, при накоплении жидкости давление внутри глаза начинает повышаться. Дальше проблемы нарастают как снежный ком: нарушается кровоснабжение в глазу, сигналы от глаза не достигают коры головного мозга. Если в процесс не вмешаться, то сначала наступит нарушение зрения и ограничение поля видимости, а затем слепота. Глаукома коварна – большинство людей не ощущает повышения давления в глазу. Чтобы вовремя диагностировать глаукому, надо хотя бы раз в год проходить обследование у офтальмолога.

Симптомы и диагностика глаукомы

Как правило, человек живет в счастливом неведении, что с его организмом что-то не так. Сужение поля зрения – настолько небыстрый процесс, что может занимать годы. Единственные симптомы, которые могут свидетельствовать о неблагополучии, – периодически появляющиеся пелена или радужные круги перед глазами. Если зрение начало ухудшаться, значит, процесс уже порядочно запущен, а, следовательно, уже началась атрофия зрительного нерва, что является плохим прогностическим признаком (для зрения).

Принципы и методы лечения глаукомы

Три основных направления, по которым идет лечение глаукомы:

• Стабилизация и нормализация давления внутри глаза

• Медикаментозное лечение, способствующее улучшению кровообращения в глазу

• Нормализация обмена веществ в тканях глаза с целью воздействовать на дистрофические процессы, характерные для глаукомы

Для нормализации и диагностики внутриглазного давления обычно используются гипотензивные препараты – глазные капли. При недостаточности эффекта от методов используются и общие гипотензивные препараты, а также нейролептики. Если консервативное лечение не помогает, назначают операцию. О необходимости операции свидетельствуют:

• Капли, направленные на снижение внутриглазного давления, не помогают снизить внутриглазное давление

• Зрение продолжает ухудшаться

• Клинические данные дают отрицательную динамику, несмотря на активное лечение.

В настоящее время наряду с консервативными и хирургическими методами лечения используют лазерные технологии. В конце статьи хочется еще раз напомнить, что глаукома коварна тем, что на раннем этапе развития заболевания, когда врачи еще могут помочь и предотвратить слепоту, не дает никаких симптомов. Поэтому, пожалуйста, посещайте офтальмолога для профилактического осмотра хотя бы раз в год. Особенно важным становится этот совет, если у вас уже есть подтвержденные проблемы со зрением (например, миопия или дальнозоркость).

Методы диагностики глаукомы неинвазивные и совершенно безболезненные

Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009

Если не лечить глаукому, то это может привести к потере зрения, которое обычно происходит в несколько этапов:

  • Слепые пятна на периферии поля зрения,
  • «Туннельное» зрение,
  • Полная потеря зрения.

Диагностика глаукомы

Диагностику глаукомы следует проводить у людей, подверженных риску этого заболевания, так как раннее ее выявление помогает предотвратить у них снижение зрения. Кроме того, врач может выявить глаукому у тех пациентов, которые уже страдают этим заболеванием путем осмотра состояния зрительного нерва и исследования полей зрения. Методы диагностики глаукомы все неинвазивные и совершенно безболезненные.

Тонометрия. Это метод исследования внутриглазного дна путем оценки тонуса глазного яблока. Тонометрия может проводиться разными аппаратами, чаще всего для этого применяется тонометр. Методика проводится под местным обезболиванием, для чего в глаз закапываются специальные глазные капли. После этого к поверхности глаза прикладывается тонометр, который определяет тонус глазного яблока. Чем выше его тонус, тем выше внутриглазное давление.

Пахиметрия. Это относительно новый метод определения внутриглазного дна. Этот метод позволяет определить толщину роговицы глаза. Методика его применения похожа на тонометрию. При этом врач кончиком аппарата осторожно прикасается к поверхности глаза, после того, как в него закапали обезболивающие капли. Последние исследования подтверждают тот факт, что толщина центральной части роговицы зависит от степени внутриглазного давления. Если роговица слишком толстая, это может дать ложноположительный результат высокого глазного давления, а более тонкая – ложноположительный результат низкого глазного давления. Кроме того, тонкая роговица сама может быть фактором риска глаукомы.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА»

Почему стоит выбрать нас?

  1. Клиника Медицина, первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам Joint Commission International (JCI)
  2. Единственный в Москве эксимерный лазер нового поколения Amaris немецкой фирмы SCHWIND.
  3. Операция по технологии LАSIK.
  4. Все действия эксимерного лазера управляются компьютерной программой, в которую предварительно заложены индивидуальные параметры глаза пациента, что полностью исключает врачебную ошибку.
  5. Реабилитационный период после операции – 2-3 часа. Затем можно управлять автомобилем, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.
  6. Стоимость лазерной коррекции60 000 руб (оба глаза).

Запись по телефону - (495) 506-61-01

Гониоскопия. Этот метод заключается в применении специального типа толстой контактной линзы с зеркалами на внутренней поверхности глаза. Такие зеркала позволяют врачу увидеть внутреннюю часть глаза с разных позиций. Цель гониоскопии – исследование угла передней камеры глаза. Врач оценивает, открыт ли этот угол или закрыт. Как указывалось ранее, у людей с узким углом имеется риск развития закрытоугольной глаукомы, что может привести к острому приступу глаукомы. Кроме того, гониоскопия позволяет оценить, что именно блокирует дренажный угол передней камеры глаза, например, кровеносные сосуды.

Офтальмоскопия. Этот метод позволяет врачу оценить состояние глазного дна, а следовательно, состояние диска зрительного нерва. Для проведения этого исследования применяется офтальмоскоп. Чтобы увеличить обзор врачу в глаз пациенту закапывают препарат, который расширяет зрачок. Для глаукомы характерно вдавливание диска зрительного нерва. Причиной такого вдавления является повышение внутриглазного давления. Кроме того, при атрофии нерва его диск становится бледным (так как нарушен кровоток в нем), что также можно увидеть при офтальмоскопии.

Исследование полей зрения. Измерение поля зрения представляет собой это измерение пространства, которое пациент видит неподвижным глазом. Изменения поля зрения могут быть различными: в одних случаях поле зрения концентрически сужено, в других определяется выпадение отдельных участков поля зрения как в центре (центральные скотомы), так и на периферии (периферические скотомы). Исследование полей зрения проводится с помощью периметра Ферстера или проекционного периметра. При этом пациент помещается в светлой комнате спиной к окну. Один его глаз закрывается повязкой, а подбородок ставится на подставку периметра. Далее врач просит пациента исследуемым глазом смотреть только на неподвижную белую точку в центре дуги периметра. Затем белая точка (диаметром 5 мм) медленно передвигается от периферии к центру до тех пор, пока пациент не увидит ее, о чем он сообщает ударом карандаша по столу. Деление дуги, на котором больной заметил белый объект, соответствует границе поля зрения. Полученные данные наносят на специальную схему.