Диета при ИБС - ишемической болезни сердца

Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.

Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:

  • Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
  • Вредные привычки (в частности курение)
  • Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность)

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:

  • Соль (до 8-10 г в сутки)
  • Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
  • Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
  • Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Говяжий и бараний жир
  • Острые и соленые закуски
  • Кофе, какао, шоколад
  • Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)

Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).

Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:

  • Белки – 90-100 г
  • Жиры – 80-90 г
  • Углеводы – 300-350 г

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
  • Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
  • Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
  • Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
  • Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
  • Борщ, капустняк
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. - они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
  • Ржаной хлеб
  • Молочные, фруктовые и овощные супы
  • Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
  • Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
  • Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
  • Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
  • Свежие фруктовые соки без добавления сахара

Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом.