Как Египет переживает приостановку полетов из России и Великобритании

Карина Романова, Елена Платонова

Каждый месяц запрета полетов в Египет из России и Великобритании будет стоить Арабской Республике $280 млн. Туристы из этих двух стран составляли 40% всех отдыхающих иностранцев. Отели в курортных городах заполняются плохо, некоторые закрываются, а сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск или увольняют. Доходы таксистов упали почти в 5 раз. Замещать европейцев на курортах Египта будут платежеспособными арабами.

Российские туроператоры завершают вывоз своих клиентов из Египта, с которым российские власти приостановили авиасообщение.

«По данным на утро 20 ноября 2015 года на территории Египта оставалось 15 российских туристов, а также аниматоры и персонал гостиниц. Их вылет в Россию запланирован рейсами «Аэрофлота» 21, 24 и 28 ноября. Всего из Египта в Россию вернулось около 79 тыс. российских туристов», — говорится в сообщении Ростуризма.

Подробнее:

Росавиация получила письма об усилении мер безопасности от российских авиакомпаний

По данным Минтранса, на 18 ноября из Египта были вывезены почти 90 тыс. человек. Оставшихся в Арабской Республике россиян вывезут в зависимости от времени завершения их путевок. Заключительный рейс «плановой эвакуации» российских граждан состоится 30 ноября.

Цифры двух ведомств по своевременному и досрочному вывозу разнятся, но все равно остаются достаточно внушительными. Как и количество купленных путевок в Египет до конца зимнего сезона, то есть до марта, которое, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), составляет 140 тыс.

Россияне – самая многочисленная группа иностранных туристов в Египте, за 2014 год страну посетили почти 3 млн туристов из России, в то время как общее количество иностранцев приблизилось к 10 млн.

Таким образом, доля туристов из России в Египте составляет минимум 30%.

Вместе с Россией полеты в Египет приостановила и Великобритания, чьи граждане – вторые по пребыванию в Египте после россиян. В 2014 году курорты и туристические объекты арабской страны посетил 1 млн британцев.

Помимо России и Великобритании полеты в Египет пока не осуществляют Нидерланды, Латвия, Литва, Ирландия и Словения.

Таким образом, из-за запретов египетский туризм уже потерял более 40% приезжающих. Единицы тех, кто пытается попасть в Египет через другие страны (популярностью среди россиян пользуются Белоруссия и Турция), спад в отрасли точно не заместит.

Что происходит с египетским туризмом

За прошедший фискальный год, который закончился 30 июня, туристическая отрасль принесла стране $7,4 млрд. И это еще небольшие цифры, ведь сектор продолжает восстанавливаться после «арабской весны». В дореволюционные годы Египет посещали по 14 млн туристов в год.

Однако крушение российского лайнера A321, которое даже российские власти уже квалифицировали как теракт, определенно внесет свои коррективы в это восстановление. «Каждый раз, когда нам кажется, что ситуация наладилась и поток туристов восстанавливается, происходит новый инцидент», — цитирует Bloomberg члена правления Египетской федерации турпалат Амани эль-Торгоман.

По данным египетских властей, из-за приостановки полетов из России и Великобритании страна ежемесячно будет терять $280 млн.

Больше всего могут пострадать именно курортные города, например Шарм-эль-Шейх, в котором на британцев и россиян приходилось 62–66% отдыхающих.

По данным «Газеты.Ru», в Шарм-эль-Шейхе закрылись такие отели, как Rehana Sharm, El Hayat Sharm, Sea Life, Sea Gardens, Iberotel il Mercato, Coral Sea Waterworld, Panorama Naama Heights, Royal Albatros Moderna, а также Seti Sharm, Cataract, Cataract Layalina, Pyramisa Sharm el Sheikh, входящие в сеть отелей Dessole, работающую также в Тунисе, Греции и Вьетнаме. В Дахабе (курорт, находящийся в 100 км к северу от Шарм-эль-Шейха) закрываются Ganet Sinai и Dahabeya.

Сотрудников закрывающихся отелей отправляют в неоплачиваемый отпуск, в некоторых отелях работников делят на группы, которые работают сменами по 20 дней.

Тяжелее всего приходится русскоязычным аниматорам, многие из которых не были официально трудоустроены в отелях. Они столкнулись с невыплатой отработанных дней и оказались фактически выброшенными на улицу, без денег на обратный билет, который ранее, по договоренности с администрацией отеля, им оплачивал работодатель.

Те гостиницы, которые продолжают работу, страдают от низкого спроса: туристы из Великобритании и России выбирали основную часть их номерного фонда.

По данным «Газеты.Ru», заполняемость Reef Oasis Blue Bay держится на уровне 8%, Four Season — 6%, Royal Rehana — 20%. Это туристы из Германии, Италии, Украины и Белоруссии. Эти страны не прекращали полеты в Египет после авиакатастрофы с российским лайнером.

Средняя загрузка отелей в Шарм-эль-Шейхе не превышает 20%, сообщает египетское издание The Cairo Post со ссылкой на заявление бывшего председателя союза гостиниц Южного Синая Хусейна Фаузи. По его словам, ситуацию в туриндустрии Шарм-эль-Шейха можно охарактеризовать как «катастрофическую». Из нынешних 20% половина, или 10%, приходится на египетских туристов, путешествующих внутри страны, добавил Фаузи.

Подробнее:

Прогнозируемые потери туроператоров выросли в три раза

В отелях началась волна увольнений. Две недели назад президент Египта Абдел Фаттах ас-Сиси посетил Шарм-эль-Шейх, чтобы, по его словам, поддержать инвесторов и бизнес египетских курортов Красного моря. Одновременно с его визитом десятки человек протестовали против увольнения около соседнего отеля, пишет Reuters. «Сиси только говорит, но не принимает никаких решений, — сетует один из протестующих. — В туризме происходит катастрофа, и первое, что сразу делают инвесторы, это повышают требования к простым людям. Пока Сиси был в аэропорту, управляющие гостиницей избавлялись от персонала».

Пытаются как-то справиться с кризисом и таксисты. «Раньше по вторникам в аэропорт Шарм-эль-Шейха прилетало больше 70 рейсов из России, Великобритании, Германии, Италии. Сейчас всего этого нет», — приводит слова одного из водителей египетская газета Daily News. Количество приезжающих в аэропорт такси сократилось в 10 раз, с 600 до 60 машин.

«До падения самолета каждый таксист зарабатывал в день минимум 700 фунтов, а сейчас с трудом делаем 150 фунтов (5800 руб. против 1250 руб.)», — жалуется египетский таксист.

По его прогнозам, на этот рождественский период в городе останутся только египтяне.

Импортозамещение россиян и британцев

Для того чтобы как-то улучшить ситуацию, египетские власти ведут активные переговоры с руководством Великобритании по возобновлению рейсов. В Каире над повышением безопасности работают группы британских авиационных экспертов и специалистов по борьбе с терроризмом. По словам английского премьер-министра Дэвида Кэмерона, сотрудничество с египетскими властями будет вестись «активно и обстоятельно», чтобы возобновить авиарейсы на Красное море «как можно быстрее». Как добавил английский посол, цель страны – защищать британских граждан, при этом не нанося урон египетской экономике, сообщает Reutets.

Впрочем, непонятно, в какой срок произойдет это возобновление.

Поэтому египтяне стали привлекать туристов из других стран. В настоящее время Египет начал широкую рекламную кампанию за несколько миллионов долларов как внутри страны, так и в других арабских государствах.

Подробнее:

Российские власти запретили полеты египетской авиакомпании EgyptAir

Как заявлял министр туризма Египта Хишам Заазу CNN, в планах ведомства запустить обширную туристическую рекламную кампанию с использованием в соцсетях хештега #ThisIsEgypt (#ЭтоЕгипет). По словам Заазу, помимо рекламы в странах Персидского залива, планируется и облегчение визового режима для туристов из Северной Африки.

Минтранс Египта вместе с национальным перевозчиком Egypt Air (полеты которого в Россию также приостановили) начали кампанию, прозванную «1 млн туристов в Шарм-эль-Шейхе», сообщает англоязычное саудовское издание Saudi Gazette.

На презентации курорта, состоявшейся во втором по величине городе Саудовской Аравии Джидда, египтяне пообещали, что курорт «безопасен и надежен», что на улицах, пляжах и дорогах появился дополнительный штат сотрудников безопасности и что туристы из СА могут сыграть главную роль в возрождении туризма на египетских курортах.

Концентрация усилий на арабских странах идет не только из-за культурной близости. Как передает египетская газета El Shorouk, жители ОАЭ и Саудовской Аравии в среднем тратят больше всех приезжающих иностранцев. Отдых первых оценивается в $150 в день, поездки вторых — $131,5 в день. При этом траты среднестатистического европейца составляют меньше $70.