Ваш Лекарь

Сахарный диабет как причина слепоты.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание характеризующееся нарушением обменных процессов организма. Одно из его осложнений – это диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза).

Распространенность диабетической ретинопатии составляет 90% от числа страдающих диабетом I типа и 38,9% от числа болеющих диабетом II типа.

Причина поражения глаз при диабете[/i]

При длительном и некомпенсированном (когда сахар превышает норму) диабете возникает поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия.

Каковы же причины развития данного заболевания?[/i]

При сахарном диабете нарушен метаболизм углеводов (сахаров) и жиров (триглицериды и холестерин). Данные вещества не усваиваются организмом и длительное время остаются в составе крови, повреждая внутреннюю выстилку сосудов (эндотелий). В результате поражения микрососудов – в последних образуются тромбы, сужается их просвет и, как результат, появляется кислородное голодание в тканях и органах (так называемая ишемия). Если ишемия сохраняется длительное время, то происходят необратимые изменения в пораженных органах – их атрофия (если происходило постепенное снижение кровотока) или инфаркт (при резком снижении кровоснабжения какого либо участка органа). В организме существует механизм компенсации ишемии – образование около закупоренного сосуда новых сосудов. Но проблема заключается в том, что новообразованные сосуды не полноценны – их стенка тонкая, эндотелиальна выстилка с дефектами что ведет к нежелательным последствиям:

- Отек ткани из-за пассажа сквозь сосудистую стенку плазмы крови

- Кровоизлияния в сетчатку (даже при незначительном повышении артериального давления)

- Отложение в тканях органических веществ (формирование твердых экссудатов)

- Отслойка сетчатки

- Кровоизлияния в стекловидное тело

Проявления Диабетической ретинопатии[/i]:

- постепенное снижение зрения, не улучшается после очковой коррекции

- Появление темных пятен в поле зрения

- Резкое внезапное снижение зрения

Диагностика Диабетической ретинопатии[/i]:

- Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) позволяет выявить отек сетчатки, экссудаты, микрокровоизлияния на сетчатке, кровоизлияния в стекловидное тело, новообразованные сосуды.

- Флюоресцентная ангиография (исследование кровотока сетчатки) выявляет ишемические зоны, новообразованные сосуды, окклюзию сосудов сетчатки.

- Оптическая когерентная томография – на клеточном уровне определяет поражения сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии[/i]:

Медикаментозное лечение проводится врачем-офтальмологом в амбулаторных или стационарных условиях и преследует следующие цели:

1. компенсировать сахарный диабет – если уровень сахара будет держаться на высоком уровне, то никакого длительного эффекта от лечения ожидать не стоит. С этой целью назначается консультация эндокринолога.

2. Улучшить кровоток по сосудам сетчатки

сосудорасширяющие средства Pentoxifylline (Пентоксифиллин)

Дезагреганты Acidum acetylsalicylicum (Аспирин)

3. Антиоксидантную терапию :

Витамин Е

Methylethylpiridinol( эмоксипин)

4. Ангиопротекторную терапию (медикаменты укрепляющие сосудистую стенку)

Acidum Ascorbicum (Витамин С)

Etamsylate (Этамзилат)

5. Улучшение обменных процессов сетчатки (препараты содержащие необходимые сетчатке микроэлементы и витамины)

Ретиналамин

Trimethylhydrazinium propionate (Милдронат)

Вобэнзим

Хирургическое лечение проводится в условиях стационара[/i]:

Лазерная коагуляция сетчатки – производится с целью уменьшения отека сетчатки. Заключается в нанесении лазером коагулянтов на сетчатку – сквозь образованные поры жидкость, создающая отек сетчатки, имеет дополнительный отток в преретинальное пространство.

- Инъекция медикамента (авастин, люцентис) в стекловидное тело. Данные препараты на молекулярном уровне блокируют фактор роста сосудов, препятствуя появлению новообразованных сосудов. способствуют исчезновению уже появившихся.

- Хирургическая операция на сетчатке – витрэктомия применяется при длительно не рассасывающихся кровоизлияниях в стекловидное тело.

Диабетическая ретинопатия это грозное осложнение, потенциально ведущее к полной слепоте. Для лечения данного заболевания требуется постоянный контроль уровня сахара и холестерина крови, поддержание артериального давления в пределах нормы, своевременная помощь офтальмолога. Если выставлен диагноз диабетическая ретинопатия, то пофилактические осмотры офтальмолога должны проводиться не менее 2-х раз в год.