Виды заболеваний суставов – Диета

Подробнее об этой болезни читайте в рубрике: Народное лечение суставов

Содержание статьи:

Болезни суставов рук и ног – это артроз, артрит, подагра, бурсит, остеопороз, ревматизм и т. д. Наиболее часто встречающиеся заболевания – это артроз и артрит. Болезни суставов воспалительного характера называются артритами, невоспалительного — артрозами.

Артроз — это прогрессирующее заболевание суставов, при котором хрящ и прилегающая к нему костная ткань подвергаются дистрофическим изменениям. Со временем хрящевые элементы разрушаются, истончаются, становятся шероховатыми. Кости сустава так же деформируются, уплотняются, на них появляются выросты, участки отложения солей — остеофиты. Эта болезнь суставов развивается медленно, облегчение сменяется обострениями. Основным симптомом заболевания является боль в суставах, ограничение подвижности.

Артрит – это заболевание суставов инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава. Основные симптомы болезни – боль в суставах, покраснение, припухание, деформация, скованность, повышение температуры над суставом.

Заболевание одного сустава — моноартрит, нескольких — полиартрит. Эта болезнь может приводить к обезображиванию сустава, полной его неподвижности, а может окончиться полным выздоровлением.

Причины артрита – инфекционные болезни, неправильная работа иммунной системы, нарушение обмена веществ, травмы сустава.

Эта болезнь суставов чаще развивается после 40 лет

Питание при заболеваниях суставов

Одна из главных причин болезни суставов, особенно артрозов, — неправильный обмен веществ, в результате чего к суставам не поставляются в полном объеме необходимые вещества, которые поступают с током крови. Это может быть вызвано неправильным образом питания, а так же сужением кровеносных сосудов. В суставах постепенно начинаются дистрофические изменения тканей, возникают различные заболевания.

По теории Г. С. Шаталовой болезни суставов можно вылечить при помощи следующих продуктов — картофеля, риса и топинамбура.

Лечение с помощью риса хорошо известно –40 дней надо по утрам есть отваренный, вымоченный в течение пяти дней рис, меняя воду каждый день. После утреннего приема риса ничего не есть 3-4 часа.

При лечении заболеваний суставов картофелем, в течение дня едят только пюре из размятого с кожурой картофеля. Весной, когда в картофеле накапливается солонин, его заменяют топинамбуром.

По другим теориям такое заболевание, как артрит, можно вылечить, исключив из рациона пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны.

Во время лечения заболеваний суставов надо ограничить белки и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Свести к минимуму употребление сахара, поваренной соли (морскую можно), хлеба.

При болезнях суставов отдавать предпочтение продуктам, полезным для суставов: овощам (особенно картофелю, огурцам, кабачкам, луку, хрену, чесноку), крупам, зелени, травам (особенно одуванчику, крапиве), ягодам (отличный результат дает земляника, барбарис, облепиха, смородина, черника, брусника).

Быстро очищает суставы свежий корень цикория, а так же травы и овощи, богатые кремнием. Это связано с тем, что кальций без кремния не усваивается и оседает на суставах в виде солей.

Очень полезны при артрозах и артритах суставов посты, а особенно голодание.

К тому же надо учитывать, что лишний вес – это дополнительная нагрузка, ускоряющая разрушение суставов. Поэтому при проблемах с суставами необходимо сбросит лишние килограммы.

Считается, что в питание при артрите и артрозе надо включать холодец или желе, в них содержится большое количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани.

Дополнительно об этой болезни: