Строение и функционирование суставов

Подвижность скелета человека обеспечивается узлами соединения костей, проще говоря — суставами. Любое движение — это движение суставов, поэтому их роль в жизнедеятельности организма человека трудно недооценить.

Структура сустава представляет собой двухслойную сумку, которая окружает прилегающие кости. Эта сумка выполняет функцию выработки синовиальной жидкости, как элемента, объединяющего сочленение костей, и одновременно обеспечивает герметичность суставной полости. Каждая кость в местах соединения имеет различную форму: выпуклую и углубленную. Выпуклая часть носит название головки, а вогнутая часть — это, так называемая, ямка. Поверхность обоих концов покрывается гладкой и упругой хрящевинной тканью, которая играет роль амортизатора при любом движении.

Важным элементом суставной поверхности является костный выступ, который ограничивает амплитуду движения. Выступы обычно расположены на краю сустава или же на костях, прилегающих к нему. Примером такого выступа может служить бугорок плечевой кости, который прилегает к плечевому отростку лопатки и служит для ограничения движения руки.

Фиксация костей в определенном положении относительно друг друга обеспечивается за счет связок, но в то же время связки не препятствуют движениям. Связки — это эластичные пучки волокон, которые спасают от различных травм, но при резких и серьезных нагрузках они могут разорваться.

Важное значение в функционировании суставов имеют мышцы. Хоть они и не являются частью сустава, однако без них последний не может действовать.

Анатомически существуют три вида суставов. Большинство суставов в организме являются свободно движущимися. Малоподвижные суставы, к примеру, межпозвоночные, образованы из волокон и хрящевых дисков. И, наконец, третий вид — неподвижные. Такие суставы состоят из хряща и волокнистой ткани, при этом между костями обеспечивается столь тесный контакт, что они не могут двигаться. Именно такие суставы соединяют кости черепа.

Свободно движущиеся суставы, в зависимости от разновидности, выполняют различные функциональные движения: скользящие (запястный сустав), шаровидные (тазобедренный, плечевой), сгибание и разгибание в одной плоскости, вращение и т. д.

Заболевания суставов

Без знания строения и функций того или иного сустава, разобраться в причине и особенностях его заболевания не представляется возможным. Важно знать, чем отличается одно заболевание от другого, иначе тактика лечения и оздоровления будет подобрана неправильно.

Наиболее распространенная группа суставных заболеваний — это артриты. Возникают артриты на фоне нарушения питания сустава, но чаще из-за инфекционного поражения связок, хрящей и синовиальной оболочки. Артриты бывают ревматоидные, ревматические, инфекционные, урогенные (при заболевании почек), при псориазе, лейкозах, гемофилии и не только.

Наиболее сложное и тяжело переносимое заболевание — это ревматоидный артрит. часто встречающийся у женщин молодого возраста. Причины возникновения заболевания различны, но в большинстве случаев его развитие протекает на фоне вирусной или микробной инфекции.

Воспалительный процесс поражает практически все элементы сустава: синовиальная оболочка, хрящ, костные концы, а в тяжелых случаях поражаются и околосуставные ткани. Первыми симптомами ревматоидного артрита являются раздражительность, резкое снижение трудоспособности, похудание из-за отсутствия аппетита, скованность по утрам. В разгар болезни к описанным прибавляется еще ряд симптомов, в том числе боль, припухлость сустава, болезненные ощущения при дотрагивании, слабость, повышенная температура дела, ограничение физических способностей и обычных бытовых действий (умывание, одевание и т. д. ). Предотвратить дальнейшее развитие заболевания может только своевременное лечение, иначе воспалительный процесс коснется всех суставов организма.

Не менее известно такое суставное заболевание, как ревматизм. Ревматизм имеет инфекционно-аллергическое начало и характеризуется поражением не только суставов, но и сердца. Начало болезни обычно сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, ознобом, тянущими и ломящими болями в мышцах с дальнейшим опуханием пораженного сустава. Даже при малейшем движении боль в суставе резко увеличивается, и справиться с ней помогает только покой. Несвоевременное лечение ревматического артрита, то есть ревматизма, может привести к поражению сердца, нервной системы, менингиту, конъюнктивиту, плевриту, токсическим пиелонефритам, реже к гепатиту и желтухе.

При таком суставном заболевании, как псориаз, поражаются не только суставы, но и кожа, ногти, в некоторых случаях даже внутренние органы. Развитие псориаза могут вызвать стрессовые ситуации, различные вирусы, наследственная предрасположенность. Начало заболевания часто протекает без особых симптомов. Со временем в суставах начинает ощущаться боль во время ходьбы или интенсивных физических нагрузках. Отличительная особенность псориаза — это поражение суставов кистей и стоп. Пальцы приобретают багровый, часто синюшный цвет, кожа становится горячей на ощупь, гладкой и натянутой. Дальнейшее развитие болезни приводит к поражению ногтей и слизистых оболочек. При псориазе поражаются все части сустава, однако остановить процесс без дальнейшего прогрессирования поможет все то же своевременное лечение.

К хроническим воспалительным заболеваниям сустава относится системная красная волчанка. Симптомы заболевания схожи с ревматическим и ревматоидным артритом. Характерной особенностью волчанки является наличие слабых признаков воспаления суставов с ощутимым ограничением их функциональности. Свое название заболевание получило в виду того, что в большинстве случаев у пациентов проявляется классическая сыпь на переносице и щеках в форме бабочки, которая напоминает волчьи укусы.

Такое суставное заболевание, как артрозы, проявляется реже артритов, но заслуживает не меньшего внимания. Обычно артрозы формируются на фоне остеопороза и повышенного содержания холестерина в крови. Встречается заболевание преимущественно у людей старшего возраста (старше 50 лет) при изменении гормонального фона, нарушении обменных процессов в организме и снижении двигательной активности.

Независимо от того, какое патологическое изменение коснулось того или иного сустава, симптоматика всех заболеваний аналогична: боль, скованность, изменение формы сустава, припухлость, сопутствующие симптомы (нарушение сна, повышение температуры, снижение двигательной активности, чувство скрежета при дотрагивании и т. д. ). При первых симптомах заболевания суставов необходимо обратиться к врачу, который при выявлении причин поражения и стадии развития болезни, сумеет грамотно назначить курс лечения.