Оптимальное питание при подагре

Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах – основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре – одна из ведущих причин ее осложнения, которую признают врачи и сами пациенты. Если больной не исключает из своего рациона запрещенные продукты, это может вызвать обострение и ускорение деструктивных процессов в суставах.

Какие продукты запрещены

Практически все знают о том, как воздействуют на человеческий организм жиры животного происхождения. Но многие люди при подагре не спешат исключать их из своего рациона. А ведь именно это может стать причиной прогрессирования болезни.

Итак, при данном недуге категорически нельзя употреблять:

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного

фасоль;
  • алкоголь;
  • специи (за исключением уксуса и лаврового листа);
  • горох;
  • бобы;
  • грибы;
  • сало.
  • Как показывает статистика, обострения подагры зачастую начинаются, когда пациент начинает питаться неправильно, позволяя себе есть жирную рыбу, мясо, сало. Употреблять при подагре алкоголь категорически нельзя, но далеко не каждый больной соблюдает данное правило. Алкоголь, как и жирные продукты, задерживает выведение из организма солей мочевой кислоты и их отложений.

    При подагре организм ослаблен, при этом спиртное практически не оставляет шансов противостоять недугу. Алкоголь даже в очень небольшом количестве способен спровоцировать внезапный приступ подагры. Более того, болевые симптомы в данном случае будут длиться значительно дольше и проявляться сильнее. При этом лекарственные препараты не смогут их эффективно погасить, так как спиртное в организме человека будет препятствовать воздействию медикаментов. Каков окажется результат употребления алкоголя? Ускорение процесса отложения солей мочевой кислоты и общая интоксикация организма.

    Колбаса и копчености очень опасны при подагре, как и поваренная соль. Грибы – полезные продукты при ряде заболеваний, так как в них есть необходимые человеку микроэлементы. Но подагрикам их есть нельзя. Какой можно пользоваться специей при приготовлении диетической пищи? Какую из приправ выбрать? Только лавровый лист и уксус. Если подагра протекает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, уксус и уксусную воду использовать при приготовлении еды нельзя.

    Больной должен исключить из своего рациона любые консервы. Побаловали себя шпротами? Ждите обострения подагры. Соленые и острые сыры тоже могут стать причиной ее обострения. Спровоцировать осложнения способны бобовые культуры, кофе, чай, пиво, мясные бульоны. Любое переедание при подагре чревато тем, что может спровоцировать приступ, который при нарушении режима питания будет усугублен еще и дополнительными осложнениями.

    При обострении подагры список продуктов, которые можно употреблять больному, еще больше сокращается. Необходимо знать и о том, что рецепты блюд, которые готовят подагрику, ни в коем случае не должны предусматривать жарку ингредиентов.

    Что полезно есть при подагре?

    Питание при подагре зависит не только от стадии протекания недуга, но и от сопутствующих заболеваний. На вопрос о том, как правильно составить меню и какую схему питания выбрать, наиболее точный ответ дадут ревматолог, гастроэнтеролог и диетолог. Есть такие продукты при подагре, которые разрешено употреблять, но только в ограниченном количестве.

    Для подагрика будут полезны следующие продукты:

    • любые овощи (кроме острых и цветной капусты);
    • зелень (кроме щавеля, шпината, сельдерея);
    • различные фрукты (особенно цитрусовые);
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • яйца (перепелиные и куриные);
    • мед;
    • каши;
    • растительное масло.

    Питание при этом недуге может включать в себя небольшое количество рыбы или мяса. Рецепты приготовления вареной птицы очень просты. В ряде случаев к ней добавляется тыква, которая способствует улучшению пищеварения. Этот овощ часто рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов. Тыква, как и помидоры, улучшает пищеварение, способствует выведению отложений мочевой кислоты из организма. При обострении подагры тыква и помидоры из рациона не исключаются.

    Принято считать, что людей, страдающих подагрой, не следует ограничивать в потреблении помидоров. Но если у больного имеются определенные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, большое количество этих овощей спровоцируют обострении заболеваний желудка. Рецепты блюд, для приготовления которых требуется много зелени, больным подагрой надо исключить. Однако все виды укропа употреблять можно.

    Как быть со сливочным маслом и молоком? С одной стороны, они нужны организму, с другой – могут усугубить подагру. Как правильно употреблять данные продукты? При обострении недуга молоко и сливочное масло есть нельзя. В стадии ремиссии они разрешены в качестве дополнительных к полезным продуктам. Каши – основа правильного питания людей, страдающих подагрой. Рецепты данных блюд предусматривают добавление масла или молока. В период обострения подагры каши готовятся на воде.

    Овощные супы – настоящее чудодейственное средство для подагриков. Овощи можно комбинировать, сочетая с крупами и макаронами, что вносит разнообразие в меню пациента. Раз в неделю надо обязательно устраивать разгрузочный день, в течение которого употреблять только один продукт. Спорным является вопрос о том, можно или нет устраивать такую разгрузку в период обострения недуга. Многие врачи уверяют: в период приступа подагры ни о каком разгрузочном дне не может быть и речи, такое питание еще больше ослабит организм и не принесет нужного лечебного эффекта.

    Белки требуются человеческому организму при любом заболевании. Какой продукт выбрать, чтобы удовлетворить эту потребность и не нанести вреда здоровью? Куриное яйцо. Необходимо знать: каждый день можно съедать только одно яйцо, иначе полученный организмом белок спровоцирует выброс значительной порции мочевой кислоты в кровь.

    Черный и белый хлеба весьма полезны при подагре. Семечки и орехи – тоже. Какому сорту яблок отдать предпочтение подагрикам? Специалисты советуют выбирать те яблоки, кожура которых имеет зеленый цвет.

    Морепродукты помогают снижать уровень мочевой кислоты в организме. С данной задачей отлично справляются кальмары. Рецепты салатов, где кальмары сочетаются с различными овощами и морской капустой, следует выбирать тщательно. Какой из них подойдет? Только тот, где нет зелени, приправ и требуется небольшое количество растительного масла.

    Польза минеральной воды

    Минеральная вода обязательно должна быть в рационе человека, страдающего подагрой. В сутки больной должен выпивать в среднем 2,5 л воды, но только если у него нет хронических заболеваний почек. Причем пить можно как кипяченую или минеральную воду, так и соки, отвары, компоты, зеленый чай.

    Если залить кипятком шиповник или сухофрукты и дать им настояться в термосе, получится отличный компот, в котором сохранено максимум витаминов. При подагре кипяченой водой заливают лекарственные травы, чтобы получить полезные настои. Какой состав подобрать для такого настоя, порекомендует фитотерапевт.

    Минеральная вода является не менее популярным лечебным средством. Она различается по месту расположения источника и составу. Для лечения подагры надо употреблять слабощелочную воду. На этикетке тары размещена вся необходимая информация. Лучше всего выбирать минеральную воду “Ессентуки №17”, “Нарзан” или “Боржоми”. Все они свободно продаются в любой аптеке. Но следует употреблять только ту минеральную воду, которую порекомендует врач.