Что делать при радикулите

Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в зоне конечностей. Разберемся, что делать при радикулите.

К какому специалисту обращаться?

Прежде всего, надо знать, что диагностикой и лечением радикулита занимаются врачи травматолог-ортопед и невролог. Именно к ним следует обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы описываемого недуга. Отметим, что довольно часто симптомы заболевания исчезают самостоятельно в течение нескольких недель, не нанося серьезного вреда организму. Но чтобы не терпеть боли, возникающие при радикулите, и не допустить осложнений стоит обратиться к врачу.

Опасения возникают в том случае, если боли сохраняются длительное время. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником – одно из серьезных осложнений данного заболевания, также требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие причины для немедленного визита в клинику: слишком сильные боли, слабость мышц или онемение конечностей.

Какие лекарства помогают контролировать боль?

Медикаментозные средства может подобрать только врач. В некоторых случаях бывают полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны уменьшить воспаление, однако при пояснично-крестцовом радикулите, вызванном грыжей диска, например, такие лекарства не более эффективны, чем плацебо. Парацетамол и другие болеутоляющие средства способны уменьшить боль в спине в короткие сроки, поэтому помогают человеку сохранять активность в течение дня.

Полезен ли активный образ жизни?

Как ни странно – да. Как только боль отступает, врач может порекомендовать физическую терапию или программу специальных упражнений, укрепляющих мышцы спины. В наши дни все большее количество медиков сходится во мнении, что длительный постельный режим при радикулите не является хорошей идеей, не облегчает состояние пациента и, напротив, усугубляет боль. Разумеется, несколько дней отдыха в начале заболевания просто необходимы, но сохранение малоподвижного образа жизни в дальнейшем ведет лишь к ослабеванию мышц, поддерживающих позвоночник. Чрезмерные нагрузки также могут навредить, но разумное продолжение обычной деятельности принесет пользу.

Растяжка и укрепление мышц

Пассивные упражнения на растяжку помогут ослабить сжатие корешков в позвоночнике. Многие подобные упражнения направлены и на укрепление мышц, которые поддерживают вашу спину. Обратите внимание, что подходящий комплекс физических упражнений подбирается в зависимости от причины радикулита. К примеру, при синдроме грушевидной мышцы, который встречается не менее чем в 50% случаев у больных дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, гимнастика на растяжку необходима практически каждому заболевшему. Она используется для расслабления грушевидной мышцы и активации ее антагонистов.

Больной может, к примеру, в положении лежа на спине и опираясь подошвами полусогнутых ног о кушетку, производить плавные движение соединения и разведения колен. Полезно не торопясь, но с большой амплитудой закидывать ногу на ногу или вставать из положения сидя при сведенных коленях и широко расставленных ступнях. Для работы со слабым мышечным тонусом и улучшения осанки активно используется система физических упражнений пилатес. Фитнес помогает уменьшить боли в спине, а также эффективен в плане профилактики радикулита. Предотвратить рецидивы недуга поможет специальная гимнастика, которая направлена на укрепление мышц в области поясницы. Отличные результаты дает и плавание.

Назначение лечебного массажа при радикулите наиболее целесообразно в подострую и хроническую фазы заболевания, а в острой он, напротив, категорически противопоказан. Массаж может быть как общим, так и местным (локальным). В первом случае прорабатываются все части тела за исключением головы. Первые сеансы длятся, как правило, не более 20-25 минут, постепенно доходя до 50-60 минут. Локальный лечебный массаж подразумевает работу непосредственно с областью спины. Каких-либо серьезных научных доказательств эффективности массажа как метода лечения радикулита на данный момент нет, однако подобное воздействие и впрямь помогает справиться со спазмом мышц при этом заболевании.

Врач-остеопат определяет область поражения и достаточно эффективно осуществляет лечение радикулита посредством ручного воздействия на нужные участки тела. В силу мягкости и безболезненности остеопатических техник, лечение может осуществляться даже при выраженном болевом синдроме. Между тем, в научной среде информации по поводу целесообразности остеопатического лечения радикулита (да и болей в пояснице в целом) не слишком много. Возможно, именно из-за этого ряд врачей и вовсе не рекомендует обращаться к остеопатии, а также призывает воздерживаться от прочих воздействий на область спины и физиотерапевтических техник. В России остеопатия применяется с 2003 г. когда она была одобрена Министерством здравоохранения. Врач-остеопат выявляет напряжение мышц и сухожилий, смещение костей и мягкими ручными воздействиями исправляет выявленные неполадки. При радикулите основное воздействие идет на мышцы спины, в результате чего нормализуется их тонус.

Немецкие исследователи из Регенсбургского и Рурского университетов в Бохуме сравнили акупунктуру с традиционными методами лечения радикулита у пациентов, страдающих болями в спине, в среднем, около 8 лет. Иглоукалывание показало себя в 2 раза более эффективным, нежели традиционные терапевтические подходы. Курс лечения радикулита методом иглоукалывания составляет обычно около 2 недель и представляет собой стимуляцию тончайшими иглами активных точек на теле. Иногда специалист производит быстрый «укол», иногда оставляет иглу в теле пациента на довольно длительное время (до 20-40 минут). К слову, по рекомендации американской коллегии Врачей и американского Общества Боли, пациенты и специалисты, к которым они обратились, должны учитывать иглоукалывание среди прочих методов лечения боли в спине, если стандартный набор средств не приносит облегчения. Также для рассмотрения им предлагаются йога, последовательная релаксация и когнитивно-поведенческая терапия.

Нужны ли при радикулите грелка или пакеты со льдом?

Тепло иногда уменьшает боль, холод же, наоборот, чаще ее усиливает. В редких случаях боли при шейно-плечевом радикулите приобретают характер жгучих, и при них наблюдается симптом «мокрой тряпки» (неприятные ощущения стихают после прикладывания прохладной влажной повязки). Отметим также, что при острых состояниях с интенсивным воспалением иногда назначают криотерапию. Пронизывающий холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает спазмы мышц. Помимо этого, низкие температуры снижают способность нервов к проведению болевых импульсов. Между тем, прогревание используется при лечении радикулита гораздо чаще, и признано более эффективным методом борьбы с болями. Тепло расширяет сосуды, способствуя притоку питательных веществ и избавлению тканей от продуктов метаболизма. Мышцы расслабляются и становятся более эластичными, что нейтрализует неприятные ощущения. В случае с радикулитом влажное тепло полезнее сухого. Для того чтобы подобрать подходящий лично вам метод, придется экспериментировать. Попробуйте приложить к спине лед (если это не причиняет боли), оставив его на некоторое время. В следующий раз используйте грелку, после чего сравните свои ощущения.

Полезно ли спать на жестком матрасе при радикулите?

Испанские медики изучили, как влияет жесткость матраса на состояние людей с неспецифическими болями в спине. Оказалось, что больные, спящие на матрасах средней жесткости, чувствуют себя гораздо лучше тех, кто отдает предпочтение жесткому ложу. Разумеется, специалисты отмечают, что, в зависимости от «ночных» привычек и причин развития радикулита, разные люди могут нуждаться в различных типах матрасов. Как ни крути, а треть жизни человек проводит во сне, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы часы, проведенные в постели, не вредили состоянию позвоночника и суставов. Главное: матрас должен быть не слишком мягким и достаточно упругим. При его выборе следует обращать внимание на комплекцию человека: полным людям отлично подойдут жесткие матрасы, а стройным – более мягкие. К слову, оптимальной позой для сна человека с радикулитом считается положение на боку, когда одна нога лежит на другой, а рука убрана под голову.

Советы человеку, заболевшему радикулитом:

  • не делать глубоких наклонов, особенно при уборке и мытье полов – использовать швабру, либо мыть пол, стоя на коленях;
  • при чистке зубов не стоять над раковиной в полупоклоне (лучше присядьте);
  • не носить и не поднимать тяжести (если все же не удержались и сделали много покупок в магазине, то хотя бы распределите вес равномерно, взяв сумки в обе руки);
  • если пришлось долго простоять на одном месте без движения, применяйте специальную гимнастику: лягте на диван с приподнятыми кверху ногами;
  • если вам нужно нагнуться за каким-нибудь предметом, то делайте это, сгибая ноги в коленях. Если вам необходимо поднять с пола что-либо тяжелое, то следует сначала присесть, выпрямить спину и потом аккуратно без резких рывков подняться.