Универсальный антисептик для всей семьи

Ежедневно человек контактирует с миллиардами различных микроорганизмов: вирусами, бактериями, грибками. Здоровая и неповрежденная кожа или слизистая оболочка надежно защищают нас от их негативного влияния, но что делать, если иммунитет не справился или на коже есть ранки? В этом случае нам на помощь приходят антисептики - вещества, препятствующие размножению микроорганизмов и распространению инфекции.

На протяжении десятилетий самым известным антисептиком был йод, а вернее его спиртовая настойка. Популярность препарата объяснялась широчайшим спектром действия йода и отсутствием привыкания к нему возбудителей. И по сей день настойкой йода комплектуются домашние, автомобильные и туристические аптечки. Но «старая добрая» спиртовая настойка йода обладает серьезными недостатками: во-первых, ее нельзя наносить непосредственно на раневую поверхность и слизистые оболочки, поскольку это может вызвать раздражение и даже некроз поврежденных тканей; во- вторых, нанесение препарата вызывает жжение. Если речь идет о взрослом, потерпеть, конечно, можно, но вот как уговорить ребенка? А ведь чаще всего применение антисептика требуется именно детям, с их вечными ушибами, порезами и стертыми коленками.

Попытки создания антисептика, обладающего всеми достоинствами йода, но лишенного его недостатков, увенчались успехом - выпуском препарата Бетадин ® (в виде раствора и мази), действующее вещество которого представляет собой комплексную молекулу поливинилпирролидона и йода. Йод является сильнейшим окислителем, механизм его антимикробного действия связан с нарушением структуры белков клеточной стенки и внутриклеточных структур патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Уникальные свойства Бетадина связаны с молекулой поливинилпирролидона (повидона). Благодаря повидону обеспечивается, с одной стороны, достаточно глубокое проникновение йода в ткани, а с другой - постепенное высвобождение йода. Постепенное высвобождение йода и отсутствие спирта в составе Бетадина объясняет отсутствие раздражающего и повреждающего действия на ткани, а также возможность нанесения непосредственно на рану и слизистые. Препарат не вызывает жжения, что существенно облегчает его применение у детей. Кроме того, Бетадин ® легко смывается водой и не оставляет следов на коже.

Бетадин ® обладает всеми преимуществами йода перед другими антисептиками: быстрое развитие эффекта (в течение первой минуты после нанесения); воздействие на все виды патогенных микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие, вирусы, в том числе ВИЧ; не известен ни один случай развития резистентности микроорганизмов к Бетадину ®.

При этом физико-химические условия в очаге воспаления (наличие крови, гноя, температура и т.д.) не влияют на эффективность Бетадина ®.

Каждый раз, составляя свою автомобильную аптечку, я подбираю для нее препараты, которые могут пригодиться не только в машине. С наступлением теплого сезона количество выездов на природу, например, увеличивается в несколько раз. А там, где отдыхает большая компания взрослых и детей, как известно, нужно быть готовым к любому происшествию. Коллеги в аптеке сначала удивлялись, видя мои труды по составлению универсальной «аптечки теплого сезона», но потом пришли к выводу, что наличие под рукой в любой момент необходимых препаратов, в том числе и универсального антисептика, удобного для немедленного применения (в моей аптечке - раствор Бетадин ® ), -это просто необходимость.

Рекомендуя Бетадин ®. первостольник может подчеркнуть, что на данный момент нет другого антисептика, обладающего более широким спектром действия. Дополнительным достоинством препарата является выбор форм выпуска для наружной обработки раневой поверхности, кожи и слизистых: раствор во флаконах по 30, 120 мл и мазь. Раствор Бетадина ® можно применять как в чистом виде, так и с предварительным разведением водой.

Рекомендуется использование раствора Бетадин ® для дезинфекции кожи при ранениях, порезах, ссадинах, опрелостях, ожогах, при гнойничковых заболеваниях, угревой сыпи. Раствор может пригодиться и для полоскания горла при простуде (после разведения), а также для обработки кожи после депиляции. Для местного лечения инфицированных ран и ссадин, трофических язв и пролежней, инфицированных дерматитов, лечения вирусных заболеваний кожи, в том числе вызванных вирусом герпеса и вирусом папилломы человека, лучше подойдет мазь Бетадин ®.