Ваш Лекарь

Энцефабол. Что это за лекарство?.

Если Вы страдаете мигренями, если замечаете за собой ухудшение памяти или Вам поставили диагноз «депрессия», прочитайте эту статью. В ней медколлегия () предоставит Вам информацию о препарате, который назначают во всех этих и еще многих других случаях. Препарат этот называется энцефабол .

Каково действие энцефабола?[/i]

Препарат относится к группе ноотропных лекарств. Он активизирует работу головного мозга путем улучшения кровоснабжения, а это означает снабжения кислородом и всеми питательными веществами. Еще под действием этого лекарства активизируется переработка глюкозы в энергию. Ведь именно глюкоза так нужна головному мозгу для работы. В головном мозге начинают накапливаться очень важные для жизнедеятельности клеток вещества, содержащие фосфор, а также некоторые другие.

Кроме этого, энцефабол еще и нормализует состояние крови, делая ее более жидкой и подвижной. Под действием этого препарата свободные радикалы перестают разрушать клетки головного мозга.

В каких случаях назначают препарат?[/i]

Энцефабол используют как для лечения тяжелых нарушений психики, в качестве одного из компонентов лечения, так и для снятия неприятных симптомов иных заболеваний или состояний.

  • при маниакально-депрессивном психозе
  • тревожности;
  • астении;
  • адинамии;
  • мигренях;
  • неврозах;
  • для ускорения восстановления после кровоизлияния в мозг;
  • при цереброваскулярной недостаточности;
  • для снятия синдрома деменции;
  • для торможения дегенеративных процессов в головном мозге;
  • для нормализации психического развития детей;
  • при олигофрении;
  • при нарушении мыслительной деятельности, снижении интеллектуальной работоспособности, а также при нарушении памяти.

Кому нельзя принимать препарат?[/i]

Людям, страдающим непереносимости пеницилламина, людям, страдающим эпилептическими приступами, судорожными состояниями, нарушением работы почек и печени, а также некоторыми нарушениями состояния крови и кожи. Только по назначению врача и под его контролем можно употреблять препарат, если Вы являетесь кормящей мамочкой или вынашиваете малыша.

Может ли энцефабол спровоцировать нежелательные явления?[/i]

Да, препарат может спровоцировать следующие побочные эффекты:

Ухудшение сна, нервозность, мигренеподобные боли, нарушение координации, нарушение работоспособности. У Вас может пропасть аппетит, пища может казаться совершенно не вкусной и даже появиться рвота или тошнота. Может нарушиться работа печени и желчного пузыря.

Лечение этим препаратом может вызвать самые разные аллергические проявления, в основном проявляющиеся в виде кожных реакций.

Если Вы страдаете заболеваниями суставов, то очень внимательно отнеситесь к приему этого лекарства. Оно может спровоцировать нарушения в составе крови, проблемы с почками и многие другие проблемы.

В каких количествах принимать препарат?[/i]

Ответ на этот вопрос должен дать только лечащий врач. Препарат принимается обычно не менее месяца, так как ранее терапевтического эффекта Вы не заметите. Если это необходимо, то через три - шесть месяцев после окончания лечения можно повторить его.

Существуют ли особые предостережения для приема данного препарата?[/i]

  • нежелательно принимать препарат людям, страдающим ревматоидным артритом. Связано это с тем, что многие лекарства, используемые при этом заболевании, не сочетаются с энцефаболом.
  • производитель предупреждает всех людей, работа которых связана с опасными механизмами и вождением транспорта о том, что возможны индивидуальные реакции на прием лекарства.

Особенно осторожными следует быть в первые несколько дней курса лечения, а также в тех случаях, когда врач рекомендует увеличивать количество препарата. Во время приема данного препарата необходимо стараться вести, по возможности, исключительно здоровый образ жизни.