Ваш Лекарь

Щавель. Узнайте больше!.

Что Вы знаете о щавеле, кроме того, что из него готовятся вкусные зеленые щи? Знаете ли Вы, что у использования этого растения на Руси интересная история? А о том, как еще можно использовать эти кисленькие листочки для пользы здоровья и красоты? Не знаете?[/i] Дочитайте эту статью, и медколлегия () поможет Вам узнать о щавеле много интересного.

Немного истории[/i]

Оказывается, наши европейские соседи познакомились с этим растением и полюбили его намного раньше, чем наши предки. Несмотря на то, что как лекарственное растение щавель, и особенно его конскую разновидность, использовали очень давно, в пищу его не употребляли. Еще в семнадцатом веке русские путешественники, попадая в Европейские страны, были очень удивлены тому, что там это растение является обычным дополнением к столу.

Щавель был известен и древним грекам, и арабам, и американским индейцам. В те далекие времена использовали его для лечения желудочных расстройств, которые были совсем не редки.

Немного ботаники[/i]

Относится растение к семейству гречишных. Живет один кустик до трех лет и вырасти может от тридцати до пятидесяти сантиметров в высоту. Разновидностей щавеля есть несколько, но у нас более известны обычный, кислый (тот, что выращивается в огородах) и конский (который практически не едят не только люди, но даже и сами копытные животные). Дикорастущее растение можно найти в любых местах. Порой длинные метелки, покрытые семенами, густо покрывают полянки и пустыри.

Растение достаточно богато активными веществами. Особенно много их в корневищах, но в качестве лечебного сырья используют и листья, и даже семена.

Так, в листьях содержится три процента до одного процента яблочной кислоты, до одного процента щавелевой кислоты, до девяноста миллиграммов витамина С. а также достаточно много солей железа и калия. Именно благодаря сочетанию витамина С и железа растение это так эффективно помогает излечиться от анемии, вызванной нехваткой железа.

Немного медицины[/i]

Наиболее часто используют препараты, изготовленные из этого растения для лечения желудочных заболеваний. Но эффективны отвары и настои для лечения дерматологических заболеваний, заболеваний суставов.

При использовании препаратов щавеля необходимо помнить о том, что щавелевая кислота в больших количествах может принести вред. Особенно, если Вы страдаете заболеваниями почек, печени, если у Вас серьезные нарушения работы желудка, проблемы с солевым обменом, будьте очень осторожны при употреблении этого растения и не экспериментируйте самостоятельно.

Наибольшую лечебную пользу приносит растение, не подвергшееся термической обработке. Именно в таком случае оно отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Предпочтительнее всего употреблять свежие листья растения перед основным приемом пищи.

Немного косметологии[/i]

Знаете ли Вы, что из листьев этого растения можно делать замечательные и очень эффективные маски для кожи лица?[/i]

  1. Для сухой кожи. Возьмите свежие листья, разотрите в ступке до образования кашицы. На две столовые ложки кашицы берется одна столовая ложка сметаны, одна чайная ложка оливкового масла или любого другого растительного жира. Все хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица на четверть часа.
  • Для жирной кожи. Возьмите те же две столовых ложки кашицы и одну столовую ложку мелко измельченных листьев и цветов мать-и-мачехи. Все перемешайте и заварите 200 миллилитрами кипящей воды на два часа, заверните емкость. Затем слейте жидкость, а гущу выложите на кожу лица на четверть часа. Смывать ее нужно той самой жидкостью, которую Вы слили.
  • Для нормальной и комбинированной кожи. Две столовых ложки истертых свежих листьев нужно смешать с одной столовой ложкой творога и одной столовой ложкой кефира или йогурта. На четверть часа наносится на лицо.
  • Это замечательное растение займет достойное место в холодильнике и на грядке у каждого приверженца здорового образа жизни и, без сомнения, принесет массу пользы и удовольствия.