Глюкоза в крови: норма. Нормальный уровень сахара в крови у взрослых и детей

Для того чтобы организм человека работал без сбоев, ему необходима прежде всего энергия, которую он получает вместе с поступающей пищей. При этом главным источником энергии для клеток, тканей и мозга является глюкоза.

Глюкоза представляет собой питательное вещество, доставляемое в ткани органов молекулами крови. В кровь, в свою очередь, она попадает из печени и кишечника. И сегодня коснемся темы: «Глюкоза в крови: норма». Параллельно будут рассмотрены и причины отклонения.

Количество сахара в крови – важнейший показатель

Уровень глюкозы в крови (норма при этом зависит от возраста и состояния человека) – один из важных показателей здоровья. Обычно здоровый организм самостоятельно регулирует его с целью правильной организации метаболических и обменных процессов. Диапазон колебания нормального сахара крови достаточно узкий, поэтому и предоставляется возможность быстро и точно определить наступившие нарушения обменных углеводных процессов.

Общепринятые показатели

Нормы глюкозы в крови давно установлены и известны. Ещё в середине прошлого века путём сравнения результатов анализов диабетических больных и здоровых пациентов учёным–медикам удалось установить допустимый диапазон показателей ее нормального содержания.

Как правило, медики опираются на анализ крови, взятый из пальца пациента натощак. Нормой считается показатель в диапазоне 3,30 … 5,50 ммоль/литр.

Мнение современной медицины: показатели завышены

Однако доктора указывают на то, что принятые официальные данные несколько завышены. Связано это с тем, что режим питания современного человека далёк от совершенного, поскольку основу составляют углеводы. Именно быстрые углеводы и способствуют образованию глюкозы, а их избыточное количество приводит к увеличению объема сахара, содержащегося в крови.

Факторы, влияющие на уровень глюкозы

За поддержание оптимального уровня сахара в организме отвечают в первую очередь характеристики потребляемой человеком пищи. Большая роль отводится также и правильной работе поджелудочной железы – органа, который ответственен за выработку инсулина, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани.

Стиль жизни человека также напрямую влияет на показатели. Людям с активной жизненной позицией требуется больше глюкозы для поддержания энергетического баланса организма, чем менее активным и подвижным. Людям, которые ведут размеренный образ жизни, необходимо более тщательно контролировать потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, во избежание перенасыщения организма глюкозой.

Норма сахара

Глюкоза в крови (норма при этом соответствует общепринятым показателям) у мужчин, женщин и детей старше одного года определяется одними и теми же пределами: 3,3 … 5,5 ммоль/л. Но существуют некоторые нюансы.

Глюкоза женской крови

Как уже упоминалось, имеющаяся глюкоза крови (норма у женщин и мужчин несколько отличается) зависит от возраста обследуемого.

Так, медицинское сообщество установило некоторые критерии нормального содержания сахара крови в женском организме в зависимости от возрастной категории пациентки.

  • У девочек до 14 лет нормой считаются колебания показателя в диапазоне от 2,80 до 5,60 ммоль/л.
  • Для девушек и женщин в возрасте от 14 до 60 допустимы показатели от 4,10 до 5,90 ммоль/л.
  • Пожилые женщины в возрасте от 60 до 90 лет в норме имеют показатель глюкозы в крови в диапазоне от 4,60 до 6,40 ммоль/л.
  • Для женщин, перешагнувших 90-летний возраст, нормальными считаются цифры от 4,20 до 6,70 ммоль/л.

Причины отклонения от нормы

Факторов, приводящих к отклонениям от нормы вышеперечисленных показателей, у женщин существует несколько.

Первым и наиболее распространённым медики считают снижение или, напротив, рост количества половых гормонов. Не менее важной причиной называют также неправильное питание.

Частые и хронические стрессы негативно действуют на женский организм, провоцируя психосоматические сбои в первую очередь в работе поджелудочной железы. А ведь именно этот орган отвечает за выработку инсулина, являющегося основным регулятором количества сахара крови.

Распространённой проблемой у женской части населения современные социологи считают наличие вредных привычек: курение табака, употребление алкоголя. К сожалению, мало кто из представительниц прекрасного пола задумывается о том, что такие «атрибуты красивой жизни» не только негативно влияют на состояние кожи и женской красоты, но и становятся причиной развития ряда болезней внутренних органов, следствием которых могут стать нарушения углеводного обмена и возникновение сахарного диабета.

«Мужская» глюкоза

Некоторое время назад ошибочно считалось, что с учётом того, что сильная половина человечества ведет более активный, нездоровый образ жизни (употребление алкоголя, курение), сильнее подвержены стрессам, норма глюкозы в крови мужчины должна несколько превышать принятые показатели. Но современная медицина настаивает на том, что такое мнение - не что иное, как заблуждение. У здорового мужчины организм должен справляться с нагрузками и вовремя самостоятельно регулировать сахар в крови.

Симптомами высокого сахара крови является постоянная слабость, резкое изменение массы тела и частая жажда.

Всплеск детского сахарного диабета: медики бьют тревогу

В последние несколько лет эндокринологи отмечают всплеск заболевания сахарным диабетом у детей и подростков. Как правило, провоцирует заболевание дисфункция поджелудочной железы ребёнка.

Необходимо знать, что если глюкоза крови у детей (норма при этом несколько ниже, чем у взрослого человека) составляет более или равняется 10 ммоль/л, то ребенок нуждается в срочной консультации врача-эндокринолога. И откладывать визит не стоит.

Глюкоза в крови: норма у детей

Нормой принято считать следующие показатели у детей:

  • у малышей в возрасте до двух лет показатель укладывается в размер от 2,78 до 4,40 ммоль/л;
  • у ребёнка-дошкольника (до шести лет) все в порядке, если сахар крови равен 3,30… 5,00 ммоль/л;
  • у детей школьного и подросткового возраста – от 3,30 до 5,50 ммоль/л.

Причины развития детского сахарного диабета

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Но по статистике, наиболее опасным периодом для возникновения патологии в работе поджелудочной железы ребёнка является период усиленного роста.

Причины возникновения столь тяжелого заболевания у детей до конца не установлены, поэтому принято считать главной причиной наследственную предрасположенность при наличии имеющихся заболеваний диабетом в анамнезе нескольких поколений.

Немаловажным фактором, способствующим развитию диабета у детей, доктора считают нарушение обмена углеводов в организме, вызванное несбалансированным питанием, а также психологические стрессы и нагрузки.

Глюкоза в крови: норма у беременных женщин

Особую группу риска возникновения нарушений углеводного обмена составляют беременные женщины. Специалисты связывают это с тем, что в период беременности у женщины происходит полная перестройка всего организма, в том числе касающаяся и гормональной системы.

Глюкоза крови у беременных (норма при этом практически не отличается от привычной) составляет от 4,00 до 5,50 ммоль/л. Однако даже после приёма пищи показатель у женщины, находящейся в положении, не должен превышать 6,70 ммоль/л, в то время как у человека в обычном состоянии допускается повышение до 7,00 ммоль/л.

Норма содержания глюкозы в крови должна сохраняться на протяжении всего периода гестации. Но иногда, начиная со второго триместра беременности, сахар в крови беременной женщины может быть завышен даже при заборе крови натощак. Связано это с тем, что поджелудочная железа будущей матери не справляется с нагрузкой. В этом случае у женщины диагностируется гестационный сахарный диабет.

Опасность гестационного диабета

Такое состояние для будущей матери не является благоприятным, поскольку избыток глюкозы с кровью попадает к плоду, тем самым вызывая избыточный вес младенца и провоцируя разнообразные патологии развития. Будущая мама должна также понимать, что слишком крупный плод зачастую становится причиной осложнённых родов, что также может привести к травмам малыша и возникновению патологий в послеродовый период.

Низкий уровень глюкозы у будущих мам

Не менее часто встречается у беременных женщин и пониженное содержание уровня глюкозы в крови. Связано это с тем, что ей приходится обеспечивать питательными веществами, в том числе и глюкозой, два организма: свой и будущего малыша. Поскольку ребёнок забирает необходимый ему сахар, то недостаток глюкозы ощущает, прежде всего, сама мать.

Проявляется это в сниженном эмоциональном и физическом тонусе женщины, сонливости, апатии. Вышеперечисленные симптомы быстро исчезают после приёма пищи, поэтому доктора рекомендуют женщине питаться несколько раз на протяжении дня маленькими порциями во избежание развития гипогликемии или недостатка глюкозы в крови.

Кровь из вены: показатели сахара

Наряду с распространённым методом анализа капиллярной крови не менее надёжным считается метода подсчета уровня сахара путем забора венозной крови пациента. Глюкоза крови из вены (норма в этом случае является общепринятой) при проведении анализа не должна превышать показателя в 6,10 ммоль/л. Анализ проводится путём внутривенного забора крови, и в лабораторных условиях определяют уровень содержания глюкозы.

Домашние глюкометры

Источником жизненной энергии является именно глюкоза. Анализ крови (норма допустимого количества сахаров вам уже известна), проведенный в домашних условиях, поможет самостоятельно проконтролировать вероятные отклонения.

Современная медицинская техника располагает специальными приборами, позволяющими проводить определение количества глюкозы крови в домашних условиях. Такие приборы просты в применении и надёжны в результативности, если проводить обследование правильно и с соблюдением всех указанных рекомендаций. Измеряют такие приборы, как правило, уровень глюкозы в капиллярной крови, поэтому к результатам применимы существующие вышеперечисленные стандартные нормы.

Тест на толерантность к глюкозе

При подозрении на наличие эндокринных нарушений у пациента специалисты рекомендуют также пройти специальный тест, где используется чистая глюкоза. Анализ крови (норма сахара после проведенной глюкозной нагрузки составляет не более 7,80 ммоль/л), позволяет определить, насколько эффективно организм перерабатывает поступившую вместе с пищей глюкозу. Это исследование назначается врачом при наличии настораживающих симптомов.

Теперь вам известно, каким доолжен быть уровень глюкозы в крови, норма у мужчин, женщин и детей. Будьте здоровы!