Виды рефракционных операций коррекции зрения.

Оптическая система глаза состоит из системы светопреломляющих сред - роговицы, хрусталика и стекловидного тела. Такое анатомическое строение определяет способы изменения оптической системы глаза. Возможно 3 способа:

► Первый способ – экстраокулярный, когда коррекция нарушений зрения достигается путем установки оптических систем перед глазом - очки и непосредственно на нем - контактные линзы.

Во всем мире очковая коррекция зрения не имела конкуренции на протяжении многих веков. Только с 1950-х годов, с момента изобретения полимерных гидрогелей, появилась реальная альтернатива очкам – контактные линзы.

Тем не менее, с позиции пациента оба метода не могут считаться идеальными. Очки имеют ряд недостатков, таких как неполная коррекция, оптические искажения, травмоопасность, дискомфорт от постороннего предмета на лице и т.д. Контактные линзы дают более качественное изображение, приближенное к нормальному глазу, но в силу своего расположения непосредственно на роговице имеют множество неудобств и осложнений при использовании.

► Второй способ – это воздействие на роговицу глаза путем изменения ее кривизны дозированным хирургическим воздействием или лазерным излучением. Это самый эффективный метод коррекции зрения в следствие удобства расположения, анатомического строения и регенеративных способностей роговицы. Вследствие этих факторов именно роговица является основным объектом рефракционных операций.

Роговичные операции, изменяющие кривизну центра роговицы.

  • ФРК – фоторефрактивная кератэктомия. Это первый удачный метод лазерной коррекции зрения. При данном типе операций лазерный луч воздействует непосредственно на поверхность роговицы, испаряя заданную толщину ткани.

Метод уступает LASIK в точности результатов и комфорте для пациента, но до сих пор используется при определенных показаниях, когда невозможно выполнить LASIK.

Кроме того, ФРК имеет свои преимущества, такие как отсутствие поверхностного лоскута (нет риска его смещения) и более быстрая регенерация нервных окончаний, что снижает риск развития синдрома "сухого глаза".
  • LASIK (ЛАСИК) – лазерный кератомилез IN SITU. Самый популярный и безопасный метод лазерной коррекции зрения. Ежегодно в мире выполняется более миллиона таких операций на протяжении 20 лет. Метод заключается в создании тонкого поверхностного лоскута на роговице с помощью специального микрокератома. Затем эксимерлазерный луч «перешлифовывает» роговицу, изменяя ее кривизну. Сформированный ранее лоскут укладывается на место без наложения швов. Этот метод позволяет корректировать даже высокие степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

    LASEK (ЛАСЭК) – заключается в отделении тончайшего эпителиальный слоя роговицы специальным спиртовым раствором, образованный лоскут сдвигается в сторону, а после лазерного воздействия возвращается на место. Устанавливается мягкая контактная линза.

    Epi-LASIK – операция идентична LASEK, только для создания эпителиального лоскута используется Эпи-кератом.

  • Роговичные операции, изменяющие кривизну центра роговицы за счет воздействия на ее периферию:
    • ПРК – передняя радиальная кератотомия или «насечки». Процедура заключается в выполнении несквозных радиальных надрезов по периферии роговицы для изменения ее рефракции. Операция использовалась для коррекции миопии и миопического астигматизма. Сегодня операция практически не применяется ввиду большого количества осложненийи нестабильных результатов.
    • Лазерная термокератопластика (ЛТК) – неинвазивная методика, использующая тепловую энергию лазера для сокращения волокон коллагена в периферических отделах роговицы, что вызывает увеличение кривизны ее центральной части. Методика показана для коррекции дальнозоркости и пресбиопии. При близорукости ЛТК не применяется.

    На сегодняшний день самым популярным, радикальным и безопасным способом коррекции зрения в мире является лазерная коррекция зрения методом LASIK и его модификациями. Она позволяет избавиться от очков и контактных линз при близорукости, дальнозоркости и астигматизме за счет изменения степени кривизны роговицы с помощью эксимерлазерного луча.

    ► Третий способ – интраокулярный, когда изменение оптики глаза связано с операциями, предусматривающими вскрытие глазного яблока. Эта методика выполняется при очень высоких степенях близорукости и дальнозоркости, когда выполнение других методик не позволяет получить желаемый результат.

    • Имплантация факичных ИОЛ - установка дополнительной положительной или отрицательной «контактной» линзы на естественный хрусталик на длительный срок.
    • Замена прозрачных хрусталиков - удаление естественного прозрачного хрусталика, с установкой искусственной линзы ИОЛ другой оптической силы. Используется для устранения или уменьшения значительных степеней близорукости и дальнозоркости.
    Хирургия катаракты тоже может рассматриваться как рефракционная хирургия. Современные искусственные хрусталики (ИОЛ) позволяют не только корректировать зрение вдаль, но и позволяют видеть вблизи без очков. Это мультифокальные ИОЛ, популярность которых в хирургии катаракты в настоящее время неуклонно возрастает. Торические ИОЛ позволяют исправить практически любую степень астигматизма.

    Какой метод коррекции подходит именно Вам?

    В связи с возрастными изменениями глаз, показания к лазерной или другим видам коррекции зрения могут изменяться. Методы применяемые у молодых пациентов, могут быть противопоказаны или нежелательны у людей старшего поколения.

    Например, дети в возрасте до 18 лет, чей организм постоянно растет, не могут рассматриваться как кандидаты на лазерные типы операций.

    Кроме того, многие пациенты имеют сопутствующие заболевания или временные состояния, которые являются противопоказаниями для проведения лазерной коррекции зрения, но им возможно выполнение других типов операций. Например, сахарный диабет или прием гормональных препаратов могут сказываться на заживлении тканей, что может приводить к необратимым последствиям.

    Беременность и период кормления также является временным противопоказанием ввиду нестабильности гормонального фона.

    Образ жизни и род занятий – очень важные критерии в выборе метода коррекции зрения. Людям с интеллектуальным трудом чаще требуется хорошее зрение вблизи, пользователи компьютеров предпочтут комфортную работу на среднем расстоянии. Множество профессий требуют хорошего зрения вдаль и глубины восприятия, такие как летчики, водители.

    В целом, люди в возрасте от 20 до 45 лет с легкой и средней степенью близорукости, дальнозоркости и/или астигматизма, как правило, отличные кандидаты для LASIK, ФРК и других видов коррекции зрения.

    Нарушения зрения и их коррекция у людей старше 40 лет

    Если Ваш возраст приближается к 40 годам, то вскоре вы столкнетесь с естественным возрастным процессом – пресбиопией, обусловленным потерей эластичности естественных хрусталиков, что приведет к ухудшению зрения вблизи. Какие существуют варианты решения данной проблемы:

    • Монозрение. Такой подход подразумевает создание оптики глаз с помощью лазерной коррекции зрения, когда один глаз имеет хорошее зрение вдаль, а второй вблизь. Этот способ подойдет не всем пациентам ввиду сложности адаптации к такому зрению. Данную ситуацию можно сымитировать с помощью контактных линз на приеме у вашего доктора, чтобы узнать подходит ли Вам монозрение. Лазерная термокератопластика также подразумевает создание монозрения.
    • Мультифокальные искусственные хрусталики наиболее приближены к естественной способности нормального глаза – хорошему видению вдаль и вблизь. Но эта технология еще недостаточно совершенна и имеет некоторые недостатки, такие как засветы и радужные круги от ярких источников света в ночное время.

    Таким образом, существующие методы коррекции зрения позволяют решить многие проблемы, возникающие в течение жизни человека. Только индивидуальный подход к каждому пациенту позволит разрешить его уникальную ситуацию, выстроить тактически грамотную стратегию на долгие годы. Проблема рефракционной хирургии должна решаться только после тщательного всестороннего обследования у профессионального врача-офтальмолога как в государственных учреждениях, так и в частных клиниках.

    Обязательно нужно помнить тот факт, что любая хирургия, пусть даже самая современная и высокотехнологичная, сопряжена с определенной степенью риска. В зависимости от вида операции, процент осложнений варьирует в определенном диапазоне. Он мал, но существует.

    Подробно узнать о каждом типе операций, возможных осложнениях и послеоперационном прогнозе Вы сможете, читая соответствующие разделы.