Пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

Дальнозоркость (гиперметропия) – это нарушение зрения, при котором изображение предметов (световые лучи) фокусируется не на сетчатке. как при хорошем зрении, а позади нее. На сетчатку попадают уже расфокусированные лучи, создающие нечеткое, расплывчатое изображение.

Очень часто дальнозоркость развивается с возрастом. Такую «возрастную дальнозоркость» называют пресбиопией .

Люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью (пресбиопией). хорошо видят вдаль, так как у них нет аномалий рефракции (силы преломления), а дальнозоркость вызвана снижением эластичности хрусталика (нарушением аккомодации). Хрусталик глаза уплотняется, мышца ослабевает, и глаз утрачивает способность настраивать зрение. Теряя эластичность, хрусталик перестает изменять свою кривизну при рассматривании близких предметов, поэтому при плохом зрении вдаль ухудшается зрение на близком расстоянии - человеку становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт и т.п.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) начинается после 40-50 лет и касается практически всех людей, даже тех, кто всю жизнь имел прекрасное зрение. А к 60-70 годам хрусталик совсем теряет способность менять радиус кривизны, и людям приходится надевать очки с плюсовыми линзами для близи и отдельные очки для дали.

КОРРЕКЦИЯ ПРЕСБИОПИИ

Коррекция пресбиопии во многом зависит от образа жизни человека и рода его деятельности. Самый простой способ коррекции пресбиопии - ОЧКИ .

Очки «для близи» идеально подходят людям, которые плохо видят вблизи, но при этом хорошо различают предметы на дальнем расстоянии.

Однако довольно часто пресбиопия встречается в сочетании с близорукостью. При этом человек плохо видит и на близком, и на дальнем расстоянии. В таком случае ему подойдут бифокальные очки . имеющие 2 зоны: одна зона для коррекции зрения вдаль, а другая - для близкого расстояния.

Можно также использовать две пары очков . предназначенных для зрительной работы на разном расстоянии.

Однако такой способ не очень удобен, поэтому при сочетании пресбиопии с какой-либо аномалией рефракции (близорукость. астигматизм ), одни очки часто заменяются КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ . Постоянно находясь в линзах, обеспечивающих хорошее зрение на дальнем расстоянии, человек может при необходимости пользоваться только одними очками для работы на близком расстоянии, не снимая при этом линзы.

Иногда при коррекции пресбиопии с помощью контактных линз идут по пути монозрения . один глаз корригируется для работы на близком расстоянии, а другой — для дали. В этой ситуации мозг самостоятельно выбирает четкое изображение, которое человеку необходимо в данный момент. Такой способ позволяет избежать использования сразу двух пар очков или же сочетания очков и контактных линз. Однако к нему довольно сложно привыкнуть, и не все пациенты рискуют испробовать такую коррекцию.

Кроме этого, для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости) применяют ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. в том числе:

- имплантацию интраокулярной линзы (мультифокальной). Обладая несколькими фокусами, мультифокальная линза дает возможность хорошо видеть предметы, расположенные на разных расстояниях. После имплантации такой линзы человек может не использовать очки или контактные линзы для чтения, письма, при работе с мелкими деталями.

Популярной является также ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ пресбиопии.