Очковые линзы: параметры и виды

Итак, у Вас на руках рецепт на очки. что же делать дальше? Как выбрать подходящие очки из такого разнообразия предложений?

Выбирая очки, следует обращать внимание как на оправу. так и на очковые линзы. Правильно подобрать и то, и другое очень важно, поскольку от очковых линз зависит Ваше зрение, а от оправы – комфорт и внешний вид.

Для начала рассмотрим очковые линзы. Классификация их довольно обширна, мы же остановимся лишь на основных параметрах.

1. Материал. Очковые линзы бывают органическими (пластиковыми) и неорганическими (из минерального стекла) . По своим оптическим свойствам они примерно одинаковы, их выбор, в основном, зависит от предпочтений человека. При этом каждый материал обладает своими преимуществами и недостатками. Об этом читайте ЗДЕСЬ .

2. Положение главного фокуса.

- положительные (для дальнозоркости. главный фокус расположен сзади)

- отрицательные (для близорукости. главный фокус находится впереди линзы, благодаря чему световые лучи сходятся на сетчатке глаза)

3. Показатель преломления. По показателю преломления выделяют следующие виды очковых линз:

- стандартные (традиционные) - показатель преломления 1,50-1,54

- со средним значением показателя преломления (среднеиндексные) 1,54 - 1,64

- с высоким показателем преломления (высокоиндексные) - 1,60 – 1,70

- со сверхвысоким показателем преломления (сверхвысокоиндексные) - от 1,70 и выше

Чем выше показатель преломления, тем меньше может быть толщина и искривленность линз, следовательно, такие линзы легче и меньше искажают размер глаз (сильные минусовые линзы визуально уменьшают, а плюсовые – увеличивают глаза). К тому же, к ним гораздо легче подобрать тонкую оправу. У пластиковых очковых линз индекс преломления всегда меньше, чем у стеклянных.

4. Форма преломляющей поверхности.

- сферические - очковые линзы, у которых передняя и задняя поверхности сферичны, при этом одна из них может быть плоской.

- асферические - очковые линзы, у которых передняя несколько отклоняется от формы сферы, благодаря чему они тоньше и легче сферических. Кроме этого, асферические линзы дают более естественное изображение предметов, не искажают размер глаз, а также имеют более широкое поле четкого зрения.

- лентикулярные - очковые линзы, у которых только центральная оптическая зона имеет оптическую силу, а периферийная зона более тонкая и является лишь ее основой. Благодаря такому дизайну вес и толщина линз меньше, чем у обычных.

5. Число оптических зон. По числу оптических зон различают:

- однофокальные (монофокальные) очковые линзы, которые имеют одну зону оптического действия (либо для дали, либо для близкого расстояния)

- многофокальные очковые линзы, имеющие несколько оптических зон

Многофокальные линзы бывают:

- со ступенчатым изменением рефракции (переход от одной оптической зоны к другой резкий)

- с плавным изменением рефракции (прогрессивные очковые линзы для коррекции пресбиопии ).

6. Оптическое действие.

- стигматические линзы, обе преломляющих поверхности которых являются сферическими. Они имеют одинаковую преломляющую силу в каждом из своих меридианов.

- астигматические линзы имеют одну поверхность торическую, а другую сферическую. Они обладают разной преломляющей силой в двух перпендикулярных относительно друг друга главных сечениях.

- афокальные линзы не имеют оптической силы и применяются в солнцезащитных очках .

7. Оптическое покрытие.

- упрочняющее (обеспечивает защиту пластиковых линз от царапин, сколов)

- водо- и грязеотталкивающее (повышает устойчивость линз к загрязнению и облегчает очистку их поверхности от воды и грязи)

- зеркальное (разных цветов и с разной степенью отражения – 10-50%)

- солнцезащитное (всевозможных цветов и оттенков)

- многофункциональное (упрочняющее, просветляющее. водоотталкивающее и др. в одном покрытии)

8. Защитное действие.

- УФ-защита . Солнечные лучи оказывают неблагоприятное воздействие при прямом попадании на ткани глаза, вызывая различные болезни (катаракта. макулодистрофия ). Кроме того, яркое солнце заставляет нас щуриться, из-за чего вокруг глаз появляются морщинки.

Обычные корригирующие линзы не всегда хорошо защищают от ультрафиолета, все зависит их от материала, окраски и наличия анти-рефлекс напыления. Однако на линзы можно нанести и особое покрытие, гарантирующее почти стопроцентную защиту от ультрафиолетового излучения. В большинстве случаев такое покрытие присутствует на высококачественных линзах.

- ИК-защита. Стеклянные линзы, окрашенные в зеленый цвет, обеспечивают защиту от инфракрасного излучения, поглощая его. В этом они существенно превосходят защитную функцию пластиковых очковых линз. Кроме того, специальные зеркальные покрытия также помогают защитить глаза от инфракрасного излучения солнца.

- Защита глаз при работе на компьютере

- Поляризационные линзы защищают глаза от ослепляющих бликов при отражении света, которые создают массу дискомфорта и ухудшают качество зрения.

Поляризационная пленка встраивается внутрь линзы и не пропускает свет, образующийся при отражении от водных поверхностей, снега и др. Очки с такими линзами просто незаменимы при вождении автомобиля, занятии спортом на открытом воздухе, после проведения глазных операций и при повышенной светочувствительности. К тому же, они обеспечивают хорошую защиту от ультрафиолета.

- Защита от механических воздействий. Применяются для некоторых видов активного отдыха и спорта, обладают максимальным уровнем защиты от ударных воздействий.

9. Светопропускание.

- бесцветные

- фотохромные линзы-хамелеоны темнеют на солнце и светлеют при уменьшении освещенности (в помещении), обеспечивая тем самым защиту от яркого солнечного света

- цветные линзы защищают глаза от яркого солнечного света, поглощая значительную часть солнечного излучения (15 - 85%)

- линзы со спектральными покрытиями избирательно пропускают свет, обеспечивая зрительный комфорт и защиту от светоповреждений

Поделитесь в социальных сетях