Так что же лечит невропатолог?

Этим вопросом задаются многие посетители сайта, прежде чем решить идти на консультацию и если идти, то к кому именно?

Итак, невропатолог лечит все, что относится к нервной системе, которая в свою очередь делится на центральную (головной и спинной мозг - ЦНС) и периферическую (все остальные нервы).

Теперь ближе к делу.

Каждое заболевание имеет характерные признаки– симптомы. Наиболее частый симптом заболеваний нервной системы – боль. Чаще всего речь идет о головной боли, но конечно же не остается без внимания боль в шее, спине, руках и ногах. При головной боли сам Бог велел идти к невропатологу, потому что большая часть головы «заполнена» головным мозгом – наиболее сложным и наиболее важным органом человека.:))

И хотя, как сказал известный доктор - «Голова – предмет темный и исследованию не подлежит», в некоторых случаях все же удается выяснить причину головной боли и лучше всего это получается у невропатолога.

Боль в шее. В подавляющем большинстве случаев при боли в шее нужно идти на прием к невропатологу и не потому, что шея находится в непосредственной близости к голове, а потому, что там, в глубине шеи, внутри позвоночного канала есть свой мозг, но не головной, а спинной. А еще, что не маловажно, шея, как и весь позвоночник, очень богата спинномозговыми корешками, которые известны обывателю по такой проблеме как радикулит. Кто лечит радикулит? - Ну конечно же невропатолог! Кстати, радикулиты – это уже патология периферической нервной системы.

Спина (грудной отдел) и поясница. Ну, тут почти каждый уважающий себя пациент знает, что при болях в спине или когда «скрутит» поясницу, нужно идти или к бабке или официальному мануальщику, которые «потопчутся», побьют, покрутят и радостно сообщат, что диск - вправлен! Есть правда, еще один выбор – пойти к невропатологу и лучше сразу, а не после бабки или мануальщика. Просто, прогноз на выздоровление в этом случае будет более позитивный. Чаще всего боли в шее, спине, пояснице в народе именуют остеохондрозом, изредка – радикулитом.

Боли в руках и ногах. В этом случае так же обследование лучше начать с посещения невропатолога. Наиболее часто такие боли обусловлены патологией периферической нервной системы – периферических нервов или, по крайней мере, есть признаки их раздражения. А если кроме боли есть еще что-нибудь, например, онемение или наоборот повышенная чувствительность, или другие необычные ощущения и уж тем более слабость мышц, тогда нужно не просто идти, а скорее даже бежать к невропатологу!

Отдельно остановимся на таком симптоме, как мышечная слабость (слабость мышц, парез, паралич). Очень важный симптом. И совсем не важно, ослабла одна мышца на лице или вся нога, например, и в том и в другом случае нужно срочно идти к невропатологу. Это верный признак серьезного неврологического заболевания. Какого именно – вам ответ врач. Как правило, уже после первого осмотра диагноз известен. Наиболее частые причины парезов и параличей - неврит лицевого нерва, инсульты, кровоизлияния, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, почти все наследственные болезни ЦНС, большинство аутоиммунных заболеваний и нейроинфекции, опухоли ЦНС.

Какие еще жалобы заставят идти к невропатологу?

Конечно же, любое головокружение, неустойчивость в вертикальном положении и шаткость при ходьбе. И если отоларинголог (ЛОР) уже вас проконсультировал, тогда без консультации невропатолога просто не обойтись. В любом случае, когда есть головокружение, нужно исключить патологию сосудов шеи или поражение некоторых участков головного мозга.

Пару слов о нарушении зрения. Двоение в глазах, внезапно возникшее косоглазие или нарушение зрения, которое не коррегируется очками – прямые показания к срочной консультации невропатолога. Почти всегда указанные симптомы являются признаками органического поражения ЦНС.

Уважаемый читатель, это мы с вами только часть симптомов упомянули, скажем так, самых простых или самых очевидных. На самом деле, в жизни они редко появляются поодиночке. Чаще – они не настолько яркие и почти всегда присутствуют в «полном ассортименте».

http://www.nevropatolog.kiev.ua