Ваш Лекарь

Пузырчатка – общие сведения.

Различные нарушения иммунной системы очень часто становятся причиной развития тех или иных заболеваний. Одним из таких недугов является пузырчатка. Наверняка с проявлениями данного заболевания сталкивались немногие. Это и не удивительно, что как данную патологию принято считать далеко не самой распространенной.

Что же представляет собой данное заболевание? Какими симптомами оно сопровождается? Каковы причины его развития? Каковы методы диагностики и лечения данной патологии?[/i]

Если Вам интересно узнать ответы на все эти вопросы, тогда обязательно прочтите данную статью, а медколлегия () постарается Вам помочь.

Что же представляет собой заболевание под названием пузырчатка?[/i]

На самом деле пузырчатка – это очень тяжелый недуг кожного покрова, при котором как на коже, так и на слизистых оболочках больного образуются пузыри, являющиеся следствием расслоения эпидермиса. Отметим сразу же, что данным пузырям свойственно не только распространяться, но еще и сливаться. От развития данного недуга не застрахован никто. Несмотря на это, данные статистики указывают на то, что в большинстве случаев данная патология появляется у представительниц прекрасного пола в возрасте от сорока до шестидесяти лет.

Каковы причины развития данного недуга?[/i]

Причин развития данного заболевания совсем немного, точнее она одна единственная – это аутоиммунные нарушения. Данный факт стал известен всему миру только лишь в шестидесятые годы. Именно тогда были проведены многочисленные клинические исследования, в ходе которых удалось выявить в сыворотке крови больных циркулирующие антитела к антигенам эпидермиса.

Какие виды данного недуга существуют на сегодняшний день?[/i]

Современная медицина выделяет достаточно много видов данной патологии. Она может быть:

  • акантолитической,
  • вульгарной,
  • вегетирующей,
  • листовидной,
  • себорейной.

Акантолитическая пузырчатка

Данная форма этого недуга относится к категории нераспространенных заболеваний. Чаще всего она поражает мужчин и женщин в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Заболевание протекает очень сложно. Еще сложнее от него избавиться, но все же сделать это можно. При наличии данной патологии на кожном покрове, а также на слизистых оболочках больного появляются так называемые пузыри, которым свойственно нарушать связь между клетками.

Вульгарная пузырчатка

При данной форме пузыри появляются на слизистой оболочке десен, неба и щек. Возникшие пузыри уже через два – три дня вскрываются. В результате, на их месте возникают эрозии, покрытые белесоватым налетом. Длительное отсутствие лечения данной патологии приводит к тому, что со временем поражению начинает подвергаться и здоровая кожа груди и спины. Обращаем Ваше внимание на то, что данный вид этого заболевания очень опасен, так как он может привести даже к летальному исходу.

Вегетирующая пузырчатка

В данном случае у больного отмечаются пузыри как в ротовой полости, так и под молочными железами, вокруг пупка, а также в подмышечных и паховых складках. Как только пузыри вскрываются, на их месте возникают эрозии, на поверхности которых появляются вегетации. Со временем эрозии сливаются, образуя тем самым сплошную вегетирующую поверхность.

Себорейная пузырчатка

При наличии данной патологии в большинстве случаев страдает кожа лица, а именно щек, носа и головы. У больного появляются чешуйки желтоватого оттенка, которые очень легко удаляются. Однако сразу же после их удаления открывается влажная эрозированная поверхность. Данное заболевание очень сильно напоминает себорейную экзему, именно поэтому только врач-специалист сможет поставить точный диагноз.

Листовидная пузырчатка

У больных с данной патологией на кожном покрове появляются поверхностные, вялые, плоские пузырьки с тонкой покрышкой, которым также свойственно очень быстро разрываться и обнажать эрозию. При этом заболевании слизистые оболочки не поражаются, однако немаловажно отметить, что на коже сам процесс распространяется, не просто быстро, а очень быстро.

Каковы методы диагностики данного недуга?[/i]

Чтобы подтвердить наличие данного заболевания, больному нужно будет пройти три обследования - это цитологическое, иммунологическое, а также гистологическое обследования.

Каковы методы терапии данного заболевания?[/i]

В борьбе с данным недугом предусматривается использование, как гормональных средств, так и цитостатических и иммуносупрессивных препаратов. Помимо этого может понадобиться еще и фотохимиотерапия, плазмаферез и гемосорбция для очищения крови. Ну, и не стоит забывать о соблюдении здорового образа жизни, так как без этого пункта полного выздоровления придется ждать очень долго.