Ваш Лекарь

Терапевт. К кому пойти лечиться?.

Часто ли Вы бываете в поликлинике?[/i]

Если ответ утвердительный, то наверняка Вы обращали внимание на то, что самые большие очереди собираются у кабинетов именно этих специалистов.

Почему так происходит? Чем вообще они занимаются, эти терапевты. И с какими недугами нужно обращаться к ним?[/i]

Ответы на эти вопросы медколлегия () поможет Вам получить из данной статьи.

С любой болячкой сюда

Действительно, спектр недугов, с которыми обращаются к этим специалистам, чрезвычайно широк. Это не только простуды и грипп. Больные с повышенным давлением тоже спешат сюда. Нарушения сердцебиения, боли в области сердца, тахикардия – казалось бы, это сфера деятельности кардиолога. Но поначалу все равно идут к терапевту. Этот доктор осмотрит, назначит кардиограмму и первичное лечение. После этого, если вопрос сложный – тогда уж к кардиологу. С пищевыми отравлениями, поносами и болями в желудке тоже сначала идут сюда. С заболеваниями почек и мочевыводящих путей, печени, с нарушением уровня гемоглобина в крови, с некоторыми видами кожных заболеваний. Практически с любым недомоганием (особенно с таким, причина которого не совсем ясна) пациенты обращаются именно к этому специалисту. А терапевт должен разобраться в ситуации и направить к необходимому узкопрофильному врачу. Это не всегда бывает просто. Например, боли в области груди могут быть и от нарушений работы сердца, и от проблем с легкими, и от остеохондроза, и даже от обычной мышечной невралгии.

У американских терапевтов даже возникла проблема. одним из самых частых симптомов, с которым обращаются к ним, является боль в области желудка.

В каких случаях доктор должен самостоятельно заниматься пациентом, а в каких случаях направлять к хирургу?[/i]

От пяти до десяти миллионов жителей страны каждый год приходят в клиники с подобной жалобой. У четверти из них через несколько часов неприятные симптомы проходят, а у сорока процентов обнаруживается синдром острого живота. В некоторых случаях промедление может стоить пациенту жизни – ему требуется срочная операция.

Но как понять, что перед тобой именно такой «тяжелый» больной?[/i]

Вот такие серьезные вопросы должны решать обычные участковые врачи.

Дополнительные обязанности

Терапевт – это своего рода проводник медицинских знаний в широкие массы жителей своего района. Доктор должен информировать своих пациентов о мерах предупреждения сезонных заболеваний, возрастных заболеваний, о вакцинациях, в том числе и новых, только разработанных. Профилактика болезней, здоровый образ жизни и правильное питание – об этом всегда можно спросить своего участкового доктора и получить в ответ квалифицированный ответ. Да и разъяснить в чем заключается заболевание – это тоже работа врачей данного профиля. Иногда в особо сложных и спорных случаях пациент получает направления сразу к нескольким специалистам и на множество анализов.

Но и это еще не все

Не следует забывать, что в обязанности врачей этой специальности входит ведение историй болезни всех пациентов, относящихся к их участку. Кроме этого здесь можно получить самые разные справки о состоянии здоровья для милиции, школы, детского сада. Медицинские книжки, а также санаторные карты оформляют здесь.

[i]Чем лечит терапевт?[/i]

В арсенале этих докторов масса лечебных средств. Во-первых, это лекарства. Причем, правом выписывать льготные рецепты также наделены врачи этой специализации. А во-вторых, это физиотерапия, массажи, мануальная терапия. Очень часто для получения большего эффекта используются и лекарства, и физиотерапия. Терапевты также могут назначать санаторно-курортное лечение и даже распределяют путевки в санатории.