Ваш Лекарь

Насколько безопасна бутилированная вода?.

Наблюдения и опыты, произведённые по инициативе Всемирного фонда дикой природы, показали что бутилированная вода не всегда бывает качественнее водопроводной.

Исследования, проведенные учеными университета Женевы, свидетельствуют что бутилированная вода стоит иногда в сотни раз дороже воды, что течет из водопроводного крана, и при этом по качеству она не лучше. Рынок продажи бутилированной воды сегодня очень быстро растет, и его оборот составляет около 23 млрд. долларов. В половине случаев бутилированная вода отличается от водопроводной только тем, что в ней растворяют минералы и соли, которые совсем не добавляют ей пользы. Недаром американские миллионеры пьют воду, получаемую из льдов Гренландии и затем доставляемую авиатранспортом в Соединенные Штаты.

Специалисты Женевского университета обнаружили, что в 40% марок минеральной воды, производимой в Евросоюзе, присутствуют продукты распада микроорганизмов, сообщает издание Nature. Наличие следов жизнедеятельности вируса, похожего по своим признакам на норовирус, говорит о загрязнении воды либо в самом источнике, либо на предприятии.

Работники пищевой исследовательской лаборатории города Золотурн (Швейцария) зафиксировали наличие экскрементов вируса, который является одним из основных факторов желудочных нарушений.

Глава данной лаборатории Кристиан Бюре озвучил: Мы не ожидали таких результатов, поэтому они были подтверждены частной научно-исследовательской лабораторией. Мы полагаем, что продукты жизнедеятельности вирусов попадают в воду либо в самом источнике, либо на производстве. И несмотря на небольшое количество экскрементов в воде, независимые исследования подтверждают, что даже незначительная концентрация вируса в бутилированной воде может спровоцировать гастроэнтерит у людей со слабым иммунитетом.

Эти данные еще не опубликованы, но уже вызывают живой интерес.

Барри Вайпонд из Лаборатории Общественного Здоровья г. Бристоль (Великобритания) заявляет: важно то, что достаточно даже небольшого количества обнаруженного вируса, чтобы развилась патология. В Московской области, на территории свободной экономической зоны Шерризон, вблизи аэропорта Шереметьево, добывается одна из популярных минеральных вод. Качество этой минеральной воды такое же, как у близлежащего Зеленограда, в котором процент детской заболеваемости всегда был наиболее высоким по Московской области. Заболевания почек, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы превышали средние показатели по области в 7 раз. В итоге выяснилось, что в Зеленоградской подземной воде присутствуют 7 отравляющих веществ. Наименее опасное из них – железо, остальные – алюминий, барий, бор, фтор, стронций, литий – являются крайне токсичными элементами. Концентрация этих элементов в 2-3 раза выше порога безопасности, а коэффициент токсичности – в 7-8 раз. И это не единичный случай в России. Положение усугубляется тем, что государственный стандарт по бутилированной воде в России не пересматривался с 1982 года. Постоянное наличие химических веществ в воде и почве привело к образованию новых, устойчивых видов микроорганизмов. Поэтому необходимо осуществлять очищение желудочно-кишечного тракта, пополнять запас антиокислителей, укреплять иммунную систему. Для улучшения качества воды необходимо перейти на озонирование вместо хлорирования, остановить выброс химических отходов, пересмотреть стандарты питьевой воды. А детские сады и школы необходимо оборудовать эффективными водоочистительными системами.

Все эти меры по своему эффективны. И вода, которую, как утверждают многие специалисты, сегодня можно употреблять без термической обработки и фильтрования, станет еще качественнее. Но остается главная проблема – даже самые лучшие методы очистки воды не удаляют из нее основную часть химических соединений. Даже самые современные очистительные станции не удаляют из воды свинец и фосфор, поэтому их концентрация после очистки не снижается.