Каковы основные симптомы интоксикации организма у человека

Интоксикация организма – это сложное отравление всего организма из-за попадания в него токсинов. В отличие от пищевого отравления, которое не всегда требует медицинской помощи, в случае интоксикации обращение за помощью специалистов просто необходимо.

Интоксикация это отравление организма различными токсинами. Бывает что возникает интоксикация организма симптомы которой выражаются очень сильно и она может быть как эндогенной так и экзогенной формы. Виной этому токсины, которые бывают двух видов: собственные эндотоксины (происходящие из середины организма, когда в нем синтезируются и не выводятся ядовитые веществ), и экзотоксины (происходящие из внешней среды, это токсины бактерий, вирусов, грибов и многие другие. Важно понимать, что понятие отравление более широкое, применимое больше в обиходе. Есть еще понятие токсемии, что дословно означает «токсин в крови».

Токсины, которые отравляют наш организмы, вызывают специфические симптомы интоксикации организма. то есть характерные именно для этого вещества или микроорганизма. Например, характерным симптомом интоксикации организма токсином грибов есть галлюцинации, алкоголем – рвота, тошнота, головокружение, эндотоксин гриппа характерен тем, что приносит невыносимою ломоту в суставах и мышцах. Таких примеров столько же, сколько видов микроорганизмов, вирусов, грибов…

Часто возникает интоксикация организма симптомы которой сопровождаются расстройствами нервной системы что означает, что токсин имеет нейротоксическое действие. Последствием такого рода токсина может быть энцефалопатия, деменция, олигофрения (если токсин прошел гематоплацентарный барьер и поразил нервную систему плода).

Сначала весь организм отвечает бурной реакцией, и она является генерализированной, будут выраженные симптомы интоксикации организма общего плана: слабость, вялость, температура, плохой сон, апатия, нарушение аппетита, перепады артериального давления, головная боль. Следующим этапом будет поражение органа специфического для токсина, печени, почек, желудка, желез.

Есть три вида токсемии (интоксикации организма):

  1. Острая токсемия возникает под воздействием большого количества экзотоксинов, опасна, нуждается в немедленной детоксикации организма, и выведении из него токсина. Симптомы: высокая нарастающая температура тела, боль в суставах, мышцах, голове, рвота, тошнота, диарея, потеря сознания (возможен вход кому).
  1. Подострая токсемия возникает как утихание острой, или вызванная меньшим количеством токсина, освободить организм от яда нужно так же не медля. Симптомы: субфебрильная температура тела, не большая боль в мышцах и суставах, умеренная головная боль, перебои в работе желудка, печени, почек и других органов, сонливость, усталость, недомогание.
  1. Хроническая токсемия возникает, когда токсин действует на организм месяцами, неделями, а возможно и годами. Классический пример алкоголизм, наркомания и курение. Но даже люди, не имеющие вредных привычек, не застрахованы от хронической интоксикации организма, симптомы которой очень расплывчаты: частые простудные заболевания, частое недомогание, головная боль, депрессия, высыпания на коже сопровождающиеся зудом, плохой запах тела, изменение массы тела, проносы, запоры.