Озонирование аквариумной воды

Метод лечения рыб – озонирование воды, основан на том, что атомы кислорода в молекуле озона связаны слабо, и поэтому со временем она распадается на молекулярный и свободный атомарный кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Именно эта способность и используется для борьбы с возбудителями болезней рыб. Явным преимуществом озона перед другими сильными окислителями, например фтором, хлором, перекисью водорода и перманганатом калия, является то, что после распада в воде остается только кислород, жизненно необходимый всему живому, не сдвигающий активную реакцию воды рН и не изменяющий химического состава воды.

Существенное преимущество озонирования состоит и в том, что озон не оставляет в воде вредных веществ после обработки. Испаряющийся впоследствии озон стойкостью не обладает: при комнатной температуре он снова распадается, превращаясь в менее активный кислород. Озон обладает важными свойствами: большим молекулярным весом и хорошей растворимостью в воде. Будучи тяжелым и обладая большой диффузионной способностью, озон легко проникает в нижние, наиболее зараженные слои воды аквариума. Озон лучше растворяется в воде, чем кислород. При температуре 20°С – 100 объемов воды растворяют около 3 объемов кислорода и 45 объемов озона. Большой вес и хорошая растворимость облегчают введение в воду нужного количества озона.

Озон, как сильный окислитель уничтожает в воде болезнетворные вирусы и бактерии, микроскопических грибков, жгутиковых, споровиков и других простейших на стадии свободноплавающих бродяжек, вызывает обесцвечивание красителей, избавляет ее от посторонних запахов и привкусов, повышает редокс-потенциал, что благоприятно сказывается на аквариумной фауне и флоре. Становится меньше вероятность возникновения аквариумных эпидемий из-за развития болезнетворных организмов, а при концентрации озона от 500 до 1500 мг на 1 тонну воды в ней гибнут все бактерии и вирусы.

Хорошо использовать озонирование воды для стерилизации нерестилища, лечения некоторых заболеваний рыб, устранения мути – улучшая тем самым цвет воды, обеззараживания живого корма. Озонированная вода успешно используется при перевозке рыб и для дезинфекции вновь приобретенных рыб и растений, а также живого корма.

Для озонирования можно использовать как промышленные, так и самодельные озонаторы, работающие на принципе высокочастотного электрического разряда. Но, учитывая высокую окислительную способность распадающегося озона, нельзя допускать присутствия в аквариуме, где ведется обработка, металлических конструкций и инвентаря. В аквариум вырабатываемый озон подается с воздухом посредством компрессора. Насос для продувки воздуха (микрокомпрессор) необходимо устанавливать до озонатора. Он должен нагнетать воздух в разрядную трубку, а не отсасывать его через себя, иначе озонированный воздух быстро разрушит резиновые детали насоса. Резиновая диафрагма, например, выходит из строя за несколько минут работы.

По этой же причине нельзя пользоваться резиновыми соединительными шлангами, они должны быть заменены хлорвиниловыми трубочками. Подавать воздух в аквариум лучше всего через фильтры, в которых использованы только стеклянные и другие химически инертные материалы (хлорвиниловые трубки).

Использовать обычные распылители при озонировании воды нельзя. Распылители должны быть изготовлены из пластмассы, а воздухопроводы из полиэтилена. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими деталями, т.к. они будут реагировать с озоном. Из металлов следует применять нержавеющую сталь и алюминий, которые могут простоять несколько лет. Соединительные трубки делают из поливинилхлорида и тому подобных материалов, уплотнения из этиленпропилена. Керамика и стекло стойки к действии озона.

Следует регулярно проверять все озоновые коммуникации и при обнаружении на них трещин, а также при значительном снижении эластичности шлангов следует своевременно заменять их на новые. Особенно надо следить за мембранами компрессоров и их клапанами, которые в первую очередь страдают от утечки озона.

Избыток чрезмерно озонированной воды вреден и даже опасен для рыб и растений. Отрицательным действием озона являются его реакции с железом, марганцем, другими необходимыми для жизнедеятельности веществами, которые после удалятся из воды в виде нерастворимых оксидов, поэтому при применении очистки озоном особенно важно выбрать необходимую дозу, а после отфильтровать воду через угольный фильтр. Не менее опасно озонирование перегруженного органическими веществами аквариума и для взрослых рыб. Нитриты и нитраты, образующиеся при разложении органических веществ, прежде чем они будут использованы бактериями и растениями, могут успеть отравить многих рыб.

Бактерицидное действие озона начинается при достижении критической для бактерий дозы, равной 0,4-0,5 мг на литр обрабатываемой воды. При этом происходит практически полная инактивация (дезинфекция) воды. Механизм действия озона заключается в разрушении бактериальных протеинов и осуществляется посредством диффузии озона через мембрану клетки в цитоплазму с последующим поражением жизненных центров бактерий. Продолжительность работы озонатора зависит как от его производительности, так и от объема обрабатываемого аквариума.

Рекомендуется озонировать воду перед ее заливкой в заселенный аквариум, а воду заселенного аквариума лучше проводить через и с помощью простейшего внешнего фильтра, чтобы пузырьки воздуха с озоном не соприкасались с рыбами и растениями, а к ним попадала уже готовая озонированная вода. Воду из этого сосуда следует подавать в аквариум через угольный фильтр, с помощью которого удаляют следы растворенного озона, предупреждая их попадание к рыбам. Даже пропущенная через активированный уголь озонированная вода почти полностью сохраняет бактерицидные свойства. По окончании озонирования воду аэрируют. Можно насыщать воду озоном и в отдельном сосуде (трех-пятилитровой банке), а затем вливать ее в аквариум с рыбами. При этом способе озоновый раствор следует готовить непосредственно перед применением, так как он быстро инактивируется.

Положительный эффект от применения озона достигается лишь при правильной его дозировке. Начинать следует с концентрации озона от 0,1 до 0,15 мг/л аквариумной воды в час. Экспериментально было установлено, что при обработке воды озоном при концентрации 15 мг/л пятнадцати секунд было достаточно для снижения численности вирусов с 1 млрд/мл практически до нуля. При правильно выбранной дозе можно добиться практически стопроцентной смертности вредных микроорганизмов. Принимая во внимание эти обстоятельства, любителю, не имеющему опыта работы с озоном, можно посоветовать в первое время включать озонатор по два раза в сутки, лучше утром и вечером, не более чем на 10-15 минут.

Продолжительность и кратность обработок постепенно увеличивают в соответствии с состоянием аквариума в целом и поведением рыб в частности. Наблюдая за состоянием аквариума и поведением рыб, постепенно это время можно увеличить до одного-двух часов в сутки. В водоемах, где рыбы содержатся недолго, например, только во время карантина, концентрация озона может быть увеличена в 2-3 раза (лучше увеличить число сеансов, чем их продолжительность).

Недопустимо также подавать озонированный воздух через распылитель прямо в заселенный аквариум, так как это приводит к химическим ожогам кожных покровов рыб и разрушению эпидермиса растений. Следует учитывать, что даже при непрямой подаче озон пагубно влияет на большинство водных растений: нередко после озоновых обработок они болеют и гибнут. При этом следует помнить, что чрезмерно высокая концентрация озона в воде аквариума губительна не только для болезнетворных организмов, но и для рыб и растений. Поэтому озонирование воды лучше проводить в отдельных сосудах, нерестовиках и особенно в инкубаторах.

Однако метод озонирования имеет и свои отрицательные стороны: наряду с возбудителями болезней рыб, гнилостными бактериями и синезелеными водорослями озон убивает и полезные для аквариума организмы: непаразнтических инфузорий, коловраток, мшанок и др. Поэтому после обработки в аквариуме может быть нарушено биологическое равновесие, тем более что у бактерий и синезеленых водорослей покоящиеся стадии более устойчивы к воздействию озона, чем у полезных простейших.